Знаменитый Филадельфийский симфонический оркестр выступит в Израиле

Американский симфонический оркестр Филадельфии выступит в Израиле по приглашению Израильского филармонического оркестра в рамках европейского турне. В программе гастролей одного из лучших симфонических коллективов мира - три концерта, посвященных столетию со дня рождения американского композитора, пианиста и дирижера Леонарда Бернстайна.

Филадельфийский оркестр, организованный в 1900 году — один из ведущих симфонических коллективов Америки. По мнению американских музыкальных критиков, он входит в «Большую пятерку» лучших оркестров США.

Музыкальный руководитель и дирижер оркестра – прославленный канадский музыкант Янник Незе-Сеген.
На днях его назначили художественным руководителем одного из самых престижных оперных театров мира – нью-йоркской Метрополитен оперы.

В концертах примут участие всемирно известные, одни из наиболее востребованных и успешных солистов нашего времени: французские пианисты Элен Гримо и Жан-Ив Тибоде. В программе концертов: 4-ая симфония П.Чайковского, фа минор, op. 36,
концерт Брамса для фортепиано с оркестром № 1 ре мажор, op. 15 в исполнении Элен Гримо – обладательницы премий лучшего инструменталиста и «За заслуги перед музыкой», удостоенной Ордена искусств и литературы Франции (концерт в Хайфе),
2-я симфония Леонарда Бернстайна «Век тревоги» для фортепиано с оркестром в исполнении Жана-Ива Тибоде, самого стильного и изысканного пианиста нашего времени, также удостоенного почетной премии «За заслуги перед музыкой» (концерты в Тель-Авиве и Иерусалиме).

Филадельфийский оркестр — один из самых известных оркестров в мире. Янник Незе-Сеген является его музыкальным руководителем уже восемь сезонов, а также восьмым художественным руководителем в истории оркестра. Его предшественниками, традиции которых он продолжает были: Фриц Шеель, Карл Полиг, Леопольд Стоковский, Юджин Орманди, Риккардо Мути, Вольфганг Заваллиш, Кристоф Эшенбах и Шарль Дитуа. Под управлением этих великих дирижеров оркестр превратился в один из самых уважаемых коллективов и стал важной частью мировой музыкальной культуры. За пультом прославленного коллектива в первой четверти прошлого века стояли такие мастера, как Феликс Вейнгартнер, Сергей Рахманинов и Рихард Штраус. Среди солистов такие выдающиеся имена, как: Э. д’Альбер, И. Гофман, М. Зембрих, С. В. Рахманинов, К. Сен-Санс, Э. Изаи, Ф. Креислер, Ж. Тибо и др.

Расцвет и рост исполнительского мастерства Филадельфийского симфонического оркестра связан с многолетней работой его двух выдающихся дирижёров — Леопольда Стоковского и Юджина Орманди. Именно Стоковский начал расширение репертуара оркестра, активно пропагандируя современную музыку. Под его управлением многие произведения были исполнены в США впервые, в том числе 3-я симфония Скрябина, 5-я и 8-я Малер, «Альпийская» Рихарда Штрауса, 5-я, 6-я и 7-я симфонии Сибелиуса, 1-я Шостаковича и ряд произведений Игоря Стравинского, среди которых «Весна священная», и «Симфонические танцы» Рахманинова. Первым, оркестр был не только в исполнении новейших произведений современных композиторов. Знаменательными страницами в истории оркестра стали: первая трансляция по радио, первая оркестровая электронная аудиозапись в 1925 году, он был первым оркестром, появившимся в кино, первая среди оркестров США национальная телевизионная трансляция (1948, компания CBS), первые гастроли американского оркестра в коммунистическом Китае (1973) и первая прямая трансляция крупного оркестра в Интернете (1997). Именно Филадельфийский симфонический оркестр, под управлением Леопольда Стоковского, впервые появляется в фильме Уолта Диснея «Фантазия».

Основной площадкой оркестра с 2001 года является роскошный центр исполнительского искусства «Киммел-центр», построенный по проекту известного американского архитектора Рафаэля Виньоли, но иногда оркестр возвращается с концертами в зал Американской академии музыки, который был его домом в течение 101 сезона с момента основания. Помимо плановых концертов в больших залах, после окончания концертного сезона оркестр активно выступает на летних площадках по всему городу, продолжая традицию, начатую еще в 1921 году, одним из знаковых его дирижеров Леопольдом Стоковским. который считал миссией оркестра познакомить широкую публику с миром музыки. Музыканты оркестра уделяют особое внимание музыкальному образованию молодежи и детей. Янник Незе-Сеген, создал абонемент «Hear», целью которого является распространение и расширение музыкального образования в городе. Оркестр также является послом музыкальной культуры Филадельфии на всей территории Соединенных Штатов и послом культуры США по всему миру.

Первая запись оркестра была сделана в 1917 году, и с тех пор в его дискография содержит огромный и ценный репертуар. Несколько лет назад оркестр возобновил сотрудничество с лейблом Deutsche Gramophone и в 2015 году был выпущен компакт-диск, при участии выдающегося пианиста Даниила Трифонова. В прошлом сезоне оркестр вернулся на радио с еженедельной живой программой.

Незе-Сеген

Родился в 1975 году в Монреале. Игре на фортепиано, дирижерскому искусству и композиции он учился в Монреальской консерватории. В дальнейшем его преподавателем был знаменитый дирижер Карло Мария Джулини. Незе-Сеген считается одним из наиболее заслуженных канадских артистов благодаря большому количеству престижных наград.

8 сезонов, начиная с 2010 года, дирижером и музыкальным руководителем Филадельфийского оркестра является Янник Незе-Сеген, который в 2020 году станет музыкальным руководителем Метрополитен опера в Нью-Йорке. Незе-Сеген считается одним из выдающихся музыкантов своего поколения. Специалисты и широкая публика высоко ценят его особенный стиль, смелость, качества руководителя и выбор репертуара. Незе-Сеген открыл новые горизонты для Филадельфийского оркестра и уже успел выступить вместе с ним в самых престижных залах США и других стран. Параллельно с Филадельфийским оркестром Незе-Сеген возглавляет оркестр Роттердама в Голландии (10 сезонов), а также Монреальский оркестр. В течение своей успешной карьеры Незе-Сеген дирижировал Лондонским филармоническим оркестром, оркестрами Берлина, Вены, Лос-Анджелеса, оркестром радио Баварии, Санта Чечилия в Риме, а также целым рядом известных канадских оркестров. Незе-Сеген часто выступает в оперных театрах, всемирно известные лейблы выпускают звукозаписи его выступлений.

Элен Гримо

Родилась в 1969 году в еврейской семье в Экс-ан-Прованс во Франции. Элен начала заниматься фортепиано в родном городе, а в 13 лет продолжила учебу в Парижской консерватории. В 16 лет она получила первую музыкальную награду. В 18 лет она выступила на своем первом реситале в Японии и сразу же получила приглашение от Д. Баренбойма выступить с Парижским оркестром. С тех пор Гримо выступает со знаменитыми оркестрами на самых престижных международных площадках. Будучи прославленным музыкантом, она также занимается общественной деятельностью и литературой. Параллельно с музыкальной деятельностью, она открыла исследовательский центр, занимающийся дикими волками в штате Нью-Йорк. Пианистка активно участвует в защите диких животных. В своей писательской ипостаси она опубликовала три произведения (в том числе, биографию). Гримо тепло относится к камерной музыке и принимает участие во многочисленных фестивалях. В 2016 году в Экс-ан-Прованс она получила орден Почетного легиона Франции за вклад в музыкальное искусство.

Жан Ив Тибоде

Родился в 1961 году в Лионе. Начал учиться игре на фортепиано в возрасте 5-ти лет. Он впервые выступил на сцене, когда ему исполнилось 7, а в 12-и летнем возрасте он поступил в Парижскую консерваторию. Затем он был награжден первым призом консерватории и с тех пор стал лауреатом многих престижных наград, в том числе, французской Victoire de la musique и ордена Почетного легиона. Вот уже 30 лет он выступает со знаменитыми оркестрами в разных странах. Он — постоянный солист Бостонского оркестра, но выступает также в Китае и в Восточной Азии. Среди увлечений пианиста и другие виды искусства — кино, пластическое искусство и мода. Пианист записал около 50-ти произведений и стал номинантом двух премий Грэмми. Среди его записей — классические произведения, а также джазовые альбомы, произведения Дюка Элингтона и произведения пианиста Билла Эванса. В исполнении Тибоде звучат сольные фрагменты в саундтреках, написанные композитором Дарио Марианелли к фильмам «Искупление» и «Гордость и предубеждение» и саундтрек к фильму «Жутко громко и запредельно близко» Александра Деспла. Тибоде попробовал себя и в качестве актера в кинофильме об австрийском композиторе Альме Малер. Его костюм был специально пошит дизайнером Вивиан Вествуд. С Филадельфийским оркестром Тибоде исполнит симфонию Бернстайна «Век тревоги» на гастролях коллектива в Австрии, Германии и Израиле.

Один из лучших в мире знаменитый американский симфонический оркестр Филадельфии под руководством Янника Незе-Сегена при участии всемирно известных пианистов Элен Гримо и Жана Ив Тибоде выступит:

3.6.2018, воскресенье, Хайфа, зал «Аудиториум», в 20:00

Программа концерта в Хайфе:

Брамс — Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ре мажор op. 15. Солистка — Элен Гримо.
П. Чайковский — Симфония № 4 фа минор op. 36.

4.6.2018, понедельник , Тель-Авив, зал «Гейхал а-Тарбут», в 20:00
5.6.2018, вторник — Иерусалим, Биньяней а-ума, 20:00

Программа концертов в Тель-Авиве и Иерусалиме:

Симфония Л. Бернстайна № 2 «Век тревоги» для солирующего фортепиано с оркестром. Солист — Жан Ив Тибоде (фортепиано).
Симфония Чайковского № 4 фа минор op. 36.

Фотографии: Jessica Griffin, Jan Regan, Chris Lee.

Сайт Филадельфийского симфонического оркестра: https://www.philorch.org/#/
Сайт Элен Гримо: http://helenegrimaud.com/

Сайт Жана Ив Тибоде: http://www.jeanyvesthibaudet.com/

Дополнительная информация в кассе «Браво» *3221, на сайте: https://bestbravo.co.il/announce/58791.
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting