Знакомьтесь: Фараон

Снова Песах. Любимый праздник. Снова воспоминания о выходе из рабства. И вновь и вновь мысли о том, а свободны ли мы сегодня?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«Слава богу, никто не держит меня взаперти. Я могу пойти и поехать, куда хочу. Но действительно ли я могу делать то, что хочу я, а не то, что почему-то делать «надо»? И кому оно надо? Наконец, что такое эта вожделенная свобода? Ведь она насущно необходима нам. Как воздух, чтобы дышать.
О глубинной сути этого праздника я побеседовал с моим учителем, всемирно известным ученым-каббалистом, доктором Михаэлем Лайтманом».
Семен Винокур, сценарист, кинорежиссер

– Наступает Песах и мы снова вспоминаем рассказ об исходе из Египта. И возникает вопрос: а закончилось ли наше рабство тогда, в нашей древней истории?
У меня ощущение, что мы и сегодня живем в рабстве. Хотя физическое рабство почти исчезло, его место заняли другие «цепи» – работа, стремление сделать карьеру, заработать много денег, занять какое-то положение в обществе и т. д. Когда мы согласились с тем, что наша жизнь стала бесконечным марафоном?

– Ты прав, «египтяне», «сыны Израиля», «Фараон» и другие персонажи Торы и Пасхальной Агады все еще живы сегодня, только в другом обличье.

– Раньше, чем мы начнем более подробный разговор об этом, я хотел бы задать еще один вопрос. В чем причина того, что рассказ о выходе наших предков из Египта удостоился особого отношения человечества?

– Секрет в том, что сам рассказ не об этом. Тора не рассказывает нам интересные истории, а иносказательно описывает то, что происходит внутри человека. Древний Египет, пирамиды и фараоны – все это не имеет отношения к тому, ради чего написана Тора. Если мы хотим раскрыть секреты, скрытые в этом рассказе, нам надо проникнуть в его внутренний смысл.

– Что Вы имеете в виду?

– В Торе описан порядок состояний (недаром пасхальная трапеза на иврите называется «седер», что в переводе означает «порядок»), которые человек проходит, чтобы достичь следующего уровня развития.
На этом пути каждый человек переживает все этапы развития – потоп, вавилонское столпотворение, переход из Вавилона в Ханаан, Египет и т. д.
В Книге Зоар сказано: «Тора не повествует об обычных земных деяниях. Все сказанное в ней — высшие ценности и тайны».

Вы говорите, что рассказ об исходе из Египта описывает переживаемые нами внутренние состояния. Означает ли это, что мы тоже достигнем освобождения? Сегодня это кажется несбыточной мечтой.

– У всех нас есть возможность достичь этого.

Звучит заманчиво. Но как раскрыть эти тайны, спрятанные в Торе?

– Это как раз то, что мы празднуем в пасхальную ночь – начало раскрытия «порядка», согласно которому должно происходить наше внутреннее развитие, ведущее нас к желанной свободе.

– Каков мой первый шаг на этом пути?

– Прежде всего, надо определить, где ты находишься сейчас.

А где я нахожусь сейчас?

– В Египте.

– Звучит неожиданно. Ясно только, что речь не о географическом понятии.

– Дело в том, что развитие – как развитие отдельного человека на протяжении его жизни, так и развитие человечества на протяжении истории – это рост его желаний. В сущности, развитие желания – это двигатель, заставляющий нас все больше желать и суетиться. Великие мудрецы поняли это давно. Недаром говорится: «Человек покидает этот мир, не получив и половины того, чего желал».

– То есть развитие желаний – это негативное явление?

– Вовсе нет. Рост желаний – это движущая сила человеческого прогресса. Это причина развития в мире науки, медицины, технологий и т. д. Но, развиваясь из поколения в поколение, мы не чувствуем радости и удовлетворения. Сегодня мы живем намного лучше, чем раньше, но при этом не чувствуем себя счастливыми и по-настоящему свободными. Так чего мы добились всем этим развитием?

– В самом деле, любое из наших достижений – телефон, квартира, машина – через какое-то время перестает нас радовать. И как из этого выйти?

– Мы не сможем выйти из этого бесконечного процесса, пока не поймем, что это за состояние. Это состояние сынов Израиля, когда они начинают ощущать себя рабами в Египте. И называется это состояние «изгнанием».

Вы хотите сказать, что «Египет» — это внутреннее состояние, не имеющее отношения к внешнему благополучию?

– Безусловно. «Египет» — это ощущение рабства, зависимости, отсутствия свободы. Это ощущение не связано с внешним благополучием. У человека может быть все, а он не чувствует себя счастливым.

Тора описывает процесс, происходящий во внутреннем мире человека. Но не каждого человека – ведь только в «сынах Израиля», находящихся в Египте, рождается ощущение рабства. «Египтяне» этого не чувствовали.

– Странно, у нас сегодня, можно сказать, изобилие. Все есть и все доступно – любые покупки, развлечения, путешествия и прочее. Вместе с тем, есть ощущение неудовлетворенности.

– Ты считаешь, что находишься в рабстве?

Конечно. Мы «рабы» ипотеки, начальника, налоговой инспекции и даже своих детей и жен.

– На самом деле, рабство, в котором ты находишься, гораздо глубже.

– Что Вы имеете в виду?

– Рабство, о котором я говорю, не связано с внешними факторами, которые на тебя давят – банк, начальник, семья, соседи… Речь идет о внутреннем рабстве, связанном с твоим отношением к жизни и окружающим. Когда ты поймешь, какие силы движут тобой изнутри, только тогда ты узнаешь, кто на самом деле тебя поработил.

Скажи, когда твои дети делают успехи, ты рад?

– Я радуюсь еще больше, чем они.

– А когда видишь, что сосед купил новую машину, ты испытываешь радость?

– Ну, понятно, что мы относимся к чужому человеку иначе, чем к близкому.

– Правильно. Но это отношение к людям ограничивает нас, оно не позволяет нам наслаждаться тем, что не близко нам. Если бы мы относились к чужим так же, как к своим детям, мы получали бы удовольствие и от своих успехов, и от успехов других.

Внутри нас есть природный механизм, который держит нас в постоянном напряжении и все время сравнивает наше состояние с состоянием ближних. Каждый из нас старается быть, или хотя бы казаться, выше, лучше, успешнее остальных. А если сравнение оказывается не в нашу пользу, это вызывает в нас негативные чувства.

Тот же механизм непрерывно проверяет, какое влияние оказывает на нас происходящее вокруг. Мы способны оценивать все только с одной точки зрения – хорошо это для нас или плохо. И это очень ограничивает наше восприятие.

Я понимаю, что у человека узкий, ограничивающий его взгляд на мир. Но как это связано с ощущением рабства?

– Нами движет очень мощная сила. Она управляет всеми нашими чувствами и действиями. Чтобы возвыситься, мы стараемся унизить других, управлять ими, отнимать у них, использовать их ради своей выгоды. Иногда это проявляется внешне. Но даже если и не проявляется, это кроется в наших мыслях и чувствах. Это в природе человека. Мы в рабстве у этой силы с рождения, но не ощущаем этого. Называется эта сила «желание получать наслаждение», или эгоизм. Это и есть тот внутренний фактор, который порабощает человека.

– В чем конкретно это выражается?

– Рабство выражается в двух основных формах. Первая заставляет нас жить в постоянной гонке за наслаждениями: эгоизм все время побуждает нас желать все большего и большего. А когда мы достигаем желаемого, наслаждение быстро исчезает, и мы устремляемся за новым желанием. Вторая форма — зависть к другим и неудовлетворенность тем, что есть у нас.

Этот эгоизм и есть тот «Фараон», который нами управляет – царь «Египта», особая сила, вынуждающая нас эгоистически относиться к другим. Человек уверен, что он сам думает, чувствует, желает. Он и не подозревает, что глубоко внутри него – чужая эгоистическая сила, «Фараон», который заставляет человека как-то желать, думать, чувствовать и действовать. Этот «Фараон» сидит в каждом из нас.

– Что нужно делать, чтобы выйти из рабства на свободу?

– Во-первых, осознать, что твоя природа – эгоистическая, что она властвует, управляя тобой на каждом шагу, порабощая тебя и не давая наслаждаться жизнью. И наконец, надо захотеть избавиться от нее.

– У каждого из нас есть естественное стремление освободиться от пут, хотя я не уверен, что мы понимаем, что это за путы и что это за свобода, которую мы ищем. И все же, есть ли у нас надежда раз и навсегда выйти на долгожданную свободу?

– В рассказе об исходе из Египта скрыта методика освобождения, которую раскрывали для нас многие поколения каббалистов. Сегодня и нам предстоит ее раскрыть. Когда мы расшифруем скрытый смысл этого рассказа об Исходе, мы раскроем путь из рабства на свободу.

Реклама