Жванецкий. Апрельские тезисы. Израиль

Писатель, артист, мыслитель, летописец, знаток человеческих душ, Жванецкий уже давно вышел за рамки любых жанров и определений. Сегодня очевидно, что он сам по себе целый жанр и целая эпоха.

В марте он отметит свой день рождения, а уже в апреле поздравить мастера точного лаконичного слова сможет его преданный израильский зритель – 13 и 15 апреля в Хайфе и Тель-Авиве Жванецкий будет читать, как всегда, любимое и новое, то, что написано в этом году.

Король юмора, живой классик, великий сатирик – что можно добавить к этим громким титулам? Остается только одно: Жванецкий.

Публика давно уже считает его сатириком, еще "при историческом материализме" выросшим до маститого писателя, его жанр - особым, "жванецким", его единицу юмора – "жваном", а его афоризмы и монологи - большой литературой. Действительно, его изысканные парадоксы на слуху уже у нескольких поколений.

Михаил Жванецкий по-прежнему легко и непринужденно выходит на сцену. На ней он живет и творит уже долгих полвека. Сколько концертов было в его жизни, Жванецкий не помнит, зато помнит свой первый выход на маленькую одесскую сцену примерно 50 лет назад. За это время он успел побывать ярым критиком советской власти, познать нищету и пройти испытание славой и богатством. Неизменным в его жизни было одно – успех у публики. С нетерпением ждет она его и в Израиле, куда он вновь приезжает с концертами после довольно продолжительного перерыва.

Писатель говорит, что никогда ничего не придумывал, а просто воспроизводил то, что видел и слышал.

Сегодня его собрание сочинений издается в пяти томах. А в 1970-е годы монологи Жванецкого записывали на магнитофонные кассеты. Фразы из его миниатюр и монологов уже давно стали крылатыми, а сами произведения – классикой. При этом, до сих пор существует мнение, что тексты Жванецкого лучше его самого все-таки никто не читает.

Однажды Михаил Михайлович Жванецкий очень просто объяснил, что такое для него - счастье: "Читаешь в зал - смотрите, что я написал! Слушайте! Вот это все - и тщеславие, и талант, и, в общем, счастье".

Свой день рождения 6 марта писатель-сатирик Михаил Жванецкий встретит дома – в кругу самых дорогих и близких ему людей. А уже через месяц, израильтяне познакомятся с его историческими "апрельскими тезисами", прочитанными в авторской неподражаемой манере.

В компании легендарного потрепанного портфеля народный любимец, одессит по рождению, мировоззрению и образу жизни Михаил Маньевич (Михайловичем он стал по весьма понятным причинам) Жванецкий представит израильской публике свой блистательный монолог о жизни, судьбе, обществе, личности. Зрителя ждут отточенное в словах откровение автора сквозь призму прожитых лет, тонкая восприимчивость событий и блестящее чувство юмора. Встреча с писателем подразумевает непосредственное общение с аудиторией – записки и вопросы из зала с одной стороны еще больше сближают выступающего с залом, с другой – еще раз демонстрирует силу и глубину его интеллекта, быстроту реакции и мастерство остроумия.

Кстати, знаменитый портфель, с которым Маэстро выходит на сцену, - портфель его отца. Будучи доктором, он носил в нем истории болезней. "И я ношу истории болезней, - поясняет писатель, - только у него были - людей, у меня – общества". Писатель и философ, блестящий актер и врач, который лечит мудрым смехом, – таков Михаил Жванецкий.

Израильские творческие встречи с писателем Михаилом Жванецким состоятся:

13 апреля, в среду, в 20.00 – в Хайфе ("Аудиториум");

15 апреля, в пятницу, в 20.00 – в Тель-Авиве (Театр "Гешер" - зал "Нога").

Билеты в кассе «Браво».

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of