Журналистский скандал на саммите Трампа и Ким Чен Ына

Нескольких журналистов пресс-пула Белого дома отстранили от освещения ужина лидеров США и КНДР из-за "чувствительных вопросов" к Трампу. А затем Ким Чен Ын впервые ответил на вопрос американского репортера.
Трамп Ким Чен Ын
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Второй саммит с участием лидеров США и КНДР, проходящий в Ханое, не обошелся без скандалов с участием журналистов. В среду репортеры от агентств Рейтер, Associated Press и Bloomberg не были допущены к освещению совместного ужина Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Эти журналисты входят в так называемый пресс-пул Белого дома, который повсюду следует за президентом США. Как сообщили представители его администрации, причина недопуска журналистов в том, что после первого рукопожатия с Кимом они задавали Трампу «чувствительные вопросы».

Они, в частности, касались позиции политика по отношению к саммиту, а также показаниям, которые давал в среду в Конгрессе бывший адвокат Трампа Майкл Коэн. После этого четверых журналистов попросили выйти, к ним подошла представитель Белого дома Сара Сандерс и сообщила, что на ужине двух лидеров присутствие прессы будет ограничено.

Джефф Мэйсон, корреспондент Рейтер:

«Я категорически возражал Саре, когда она нам это сообщила. Я говорил от лица всех нас, и остальные меня поддержали, заявив, что для нас это неприемлемо.Также в ходе разговора наши фотографы сказали, что они не пойдут внутрь без редакторов. Но в результате, именно они освещали эту встречу».

А в четверг утром северокорейский лидер — один из самых авторитарных и секретных в мире — впервые ответил на вопрос американского журналиста. В ходе утреннего пресс-подхода репортер газеты The Washington Post спросил у Кима, может ли быть достигнута какое-либо соглашение по итогам саммита.

Ким Чен Ын, лидер КНДР:

«Пока еще слишком рано говорить, но я не могу сказать, что настроен пессимистично. Прямо сейчас у меня есть ощущение, что результат встречи будет положительным».

Саммит двух лидеров завершится в четверг, именно на этот день намечены все основные переговоры. Они касаются, прежде всего, денуклеаризации Корейского полуострова и санкций против КНДР.