Журавль все еще в небе

Курс «психологии счастья» побил рекорды популярности в Йельском университете – на него записались более 1200 студентов.
дети
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Человечество упорно стремится к счастью, берет новые высоты – но каждый раз, подводя баланс, мы остаемся в минусе. Почему? Мы – единственный разумный вид на планете, обладающий колоссальным потенциалом, и в то же время самый несчастный. Мы глубоко изучили собственную психологию, потратили сотни миллионов долларов на исследования, создали целую науку о счастье, но так и не «поймали его за хвост».

Правда, в течение последних десятилетий были разрушены многие мифы и заблуждения. Например, ученые выяснили, что богатство и потребительство – это всего лишь суррогаты счастья, а гены и внешние обстоятельства – далеко не все его составляющие. Более того, масштабные исследования продемонстрировали, что счастье – это не просто психологический феномен, а скорее наше общее достояние, напрямую вытекающее из добрых, гармоничных отношений между людьми.

За последние годы я прочитал множество отчетов, просматривал статистику и видел, как ученые наносят все новые мазки на картину человеческого счастья. На самом деле, она уже вполне очерчена.

Если коротко, то «счастье – это любовь». Сказано вовсе не поэтом, а гарвардским профессором Джорджем Вэйлантом, команда которого обработала 75-летнюю статистику по пяти поколениям. Мне понравилось это определение. Ему вторят и многие другие исследователи.

Так, постепенно, мы избавляемся от иллюзий. Психологические упражнения для студентов, конечно, производят определенный эффект, но гораздо ценнее ключевой фактор – позитивное окружение, проникнутое взаимной заботой и поддержкой. Оно оказывает огромное влияние на тонус, здоровье и ощущение счастья.

Но почему же выводы эти не помогают нам стать счастливее? Почему теория, подкрепленная щедрыми эмпирическими данными, так и не обеспечила кардинального прорыва?

А потому, что в поисках счастья мы сталкиваемся с собственной природой – и бессильно опускаем руки. Ведь она – хозяин, она понукает нами, и, по большому счету, ей нет дела до фактов и резонов. Мы можем лишь смягчать, успокаивать, «задабривать» ее на какое-то время, но в корне своем она ненасытна.

Психология здесь останавливается, достигнув естественных пределов. А дальше начинается наука каббала, позволяющая нам подчинить себе человеческий эгоизм, выйти из-под его власти и обрести счастье на другой ступени. Счастье, не стесненное удавкой себялюбия, безграничное. Надеюсь, в Йеле когда-нибудь расскажут о нем.