Жизнь — это лишь бегство от ее конца?

«Не тревожься и будь счастлив, все будет хорошо», - поется в известной песне. Но это в песне. А в жизни? Может ли наша жизнь действительно быть беззаботной и счастливой?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Общеизвестный факт — жизнь начинается и заканчивается. И эта конечность жизни уже омрачает наше существование. Причем, нам гораздо сильнее, чем, например, животным, которые не чувствуют конечности своего существования.

А нас мысли о неизбежности смерти начинают посещать с самого детства. Ребенок 7-10 лет уже начинает задумываться о смерти, и эти мысли его очень тревожат. Поэтому важно уметь правильно объяснить ребенку, что такое смерть и почему она неизбежна.

Однако, как правило, мы стараемся уйти от этого вопроса, пытаемся его как-то пригасить, чтобы он вообще в нас не появлялся. Но иногда он все же возникает, порождая очень непростые вопросы.

«Для чего я живу? Почему? Каков смысл моей жизни? Если все неизбежно кончается, то есть ли польза от того, что я делаю в жизни? Для чего мне дано это ощущение конца?» И если я не могу найти ответы на эти вопросы, то стараюсь о них просто забыть, окунувшись в круговорот повседневных дел.

Жизнь нас заставит

А ведь 90% всей деятельности человечества – это просто бесполезная работа. Ею мы только разрушаем планету, опустошая ее недра и нанося вред экологии. Мы оправдываем себя, говоря, что если не будем этого делать, то чем же нам вообще заниматься. Ведь тогда нам придется жить с этим извечным вопросом о том, что мы не вечны, который просто разрушает нас.

И чтобы избежать этого, мы создали всевозможные общественные системы, которые работают так, что заставляют нас, занимаясь «очень важными» делами, забыть об этом вопросе. И чем дальше, тем больше мы становимся страшно занятыми. Потому что подсознательно сами этого хотим.

Жизнь от нас этого не требует. Это мы делаем ее такой, что она вынуждает нас все время крутиться, бежать и заполнять ее так, чтобы некогда было даже отдохнуть. Ведь если мой отдых не ограничен по времени, как в отпуске, и я свободен от работы – это уже проблема.

Можно сказать, что вся наша жизнь – это бегство от вопроса о том, что все кончается. Однако мы видим, что сегодня выстроенная нами система перестает работать. Молодежь уже не хочет быть чрезмерно занятой. Она не желает принимать наш образ жизни, когда мы занимаем себя бесполезными делами, только чтобы не думать о смысле жизни.

Вместо этого молодые люди стараются подсластить жизнь наркотиками, алкоголем и различными развлечениями. И получается, что мы оказались на стыке двух эпох, на пороге новой эры. Которая требует от нас совершенно нового подхода к жизни

И от этого нам никуда не деться, мы все равно должны будем найти ответ на вопрос о смысле жизни. И тогда это полностью изменит нашу жизнь. Сегодня наша деятельность в основном направлена на то, чтобы как можно полнее и разнообразнее удовлетворить потребности нашего биологического тела. Хотя запросы уровня Человек лежат гораздо выше. Но где взять силы, чтобы изменить приоритеты?

Где взять силы?

Во всем мироздании действуют две силы: сила отдачи и сила получения, плюс и минус. Нами управляет сила получения — желание получать максимальное удовольствие при минимуме затрат — и потому наша жизнь ограничена и конечна. Ведь сколько можно получить от кого-то или от чего-то? Я не могу безгранично получать все, что мне заблагорассудится. Только избалованный ребенок, которого родители любят абсолютной любовью, может получить от них все, что хочет, но и то их возможности ограничены.

А мои желания к тому же еще и растут, ведь я нахожусь в развивающемся обществе, которое постоянно изобретает все новые и новые наполнения для желания получать удовольствие. Но и их получение всегда конечно и потому люди погружаются в наркотики, депрессию и т.д. Они видят, что сколько не старайся, все равно себя не наполнишь и в итоге ощущаешь пустоту.

Такова сила получения — она сильна, но очень ограничена. Тогда как сила отдачи – нет. Ведь отдавать всем можно безгранично. И если бы я получал от этого выгоду, хорошее настроение, ощущение полноты жизни, то отдавал бы с радостью.

Но проблема в том, что мы устроены таким образом, что от получения ощущаем наслаждение, а от отдачи – нет. Мы получаем наслаждение от отдачи, только если она направлена на наших детей, близких, любимых. Тогда мы чувствуем, что чем больше отдаем, тем больше наслаждаемся. Но это всего лишь частные случаи, да и то отдача в них ограничена по времени, ведь мы находимся в материальном мире.

А какой была бы наша жизнь, если бы мы организовали ее не силой получения, а силой отдачи? Если бы все мы рождались или могли бы развить в себе силу отдачи и жить по этой парадигме? Тогда бы мы больше не чувствовали себя ограниченными, перестали бы зависеть от времени.

Время мы бы чувствовали иначе – не в постоянном ощущении нехватки наполнения, когда я ощущаю время между тем, что хочу, и тем, когда получаю желаемое. А напротив, время тогда сжалось бы до нуля, поскольку измерялось бы между тем моментом, когда я хочу отдать, и тем, когда отдаю.

Другими словами, тогда бы ощущение времени просто исчезло. И наша жизнь приобрела бы совершенно иной характер — вне времени и пространства. И мы перестали бы воспринимать ее как бегство от неизбежного конца, потому что и конца как такового уже бы не было.

 

Источник


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of