Женщины рискуют больше: повышенная свертываемость крови – симптомы и лечение

Что такое повышенная свертываемость крови, почему именно женщины входят в группу риска, на какие симптомы нужно обращать внимание и что можно сделать для решения этой проблемы?

17-25% мужчин и женщин страдает от повышенной свертываемости крови. Это состояние называется тромбофилией и вызывается нарушением нормального механизма коагуляции. Кровь таких людей слишком густая, в результате чего в ней образуются сгустки – тромбы, которые могут переноситься кровотоком в разные органы тела. Если тромб попадет в легкое, он способен вызвать лёгочную эмболию, а если в мозг, то инсульт.

Для представительниц прекрасного пола повышенная свертываемость крови опасна на протяжении всей жизни, но в определенные периоды ее риск увеличивается. Правда, к сожалению, женщины мало задумываются об этом, поскольку информированность о тромбофилии и её опасности пока не велика.

Большинство женщин не знает, что прием противозачаточных таблеток, лечение бесплодия, беременность, роды, кесарево сечение и гормонозаместительная терапия увеличивают вероятность повышения свертываемости крови. Существуют и дополнительные факторы риска: возраст (более 35 лет), курение, лишний вес (ИМТ выше 30), долгие полеты, частые мигрени, сердечно-сосудистые заболевания.
Система коагуляции является частью естественного механизма исцеления нашего организма, который используется для остановки кровотечений при повреждении сосудов. Однако, когда равновесие этой системы нарушается, может возникать гиперкоагуляция или, наоборот, повышенная кровоточивость.

Повышенная свертываемость бывает врожденной (наследственной) или приобретенной, временной или постоянной. Существуют определенные генетические мутации, которые вызывают гиперкоагуляцию и передаются по наследству. Наиболее распространенным из них является «фактор 5 Лейдена».

В Израиле генетические мутации механизма свертывания крови встречаются чаще — вероятно, из-за родственных браков, заключавшихся как в прошлом, так и в наши дни, что закрепило эти наследственные изменения.

Симптомы, которые должны вас насторожить

Чаще всего сгустки крови образуются в венах нижних конечностей, на участках, где кровь течет медленнее, а сосуды имеют меньший размер. Такой тромб может вызвать отек и боль в ноге, изменение цвета кожи и обостренную её чувствительность, повышение температуры и расширение поверхностных сосудов.

Без надлежащего лечения тромб способен оторваться и дрейфовать с кровотоком, а это крайне опасно. Сгусток крови в легком может вызвать сильное сердцебиение, учащенное дыхание, цианоз, боль в груди и кровь в откашливаемой мокроте. Тромб, достигший мозга, чреват инсультом, а если он заблокирует важные сосуды в брюшной полости, то может привести к повреждению жизненно важных органов, таких как печень.

Опасные периоды в жизни женщины

Прием противозачаточных таблеток. Оральные контрацептивы вызывают изменения в системе коагуляции. Комбинированные гормональные препараты в 4-6 раз повышают риск тромбоза глубоких сосудов и легочной эмболии, поскольку они нарушают баланс факторов свертывания и снижают уровень антикоагулянтов в крови.

Одна из 250-500 женщин, принимающих противозачаточные таблетки, рискует получить тромбоэмболическое осложнение (против одной из 2 тысяч у не принимающих). Для женщин с наследственной предрасположенностью к гиперкоагуляции, например, с мутацией фактора 5 Лейдена, риск еще выше.

В Израиле тесты на коагуляцию назначаются только женщинам с соответствующей медицинской или семейной историей, которые хотят использовать гормональную контрацепцию.

Беременность и послеродовой период. Между беременностью и повышенной свертываемостью крови существует прямая связь. Риск венозной тромбоэмболии у беременных выше в 5 раз. В США причиной 20% смертей рожениц является легочная эмболия, вызванная тромбом.
Во время беременности свертываемость крови возрастает, а факторы, способствующие растворению сгустков, наоборот, ослабевают. Кроме того, из-за давления матки на нижнюю полую вену, замедляется кровоток.

Учитывая серьезность возможных осложнений, очень важно проводить раннюю диагностику гиперкоагуляции у беременных. Наследственная предрасположенность к повышенной свертываемости крови может стать причиной повторяющихся выкидышей, раннего отслоения плаценты, смерти плода в матке, преэклампсии и тромбоза глубоких сосудов.

В позиционном документе Ассоциации акушерства и гинекологии под руководством проф. Эйтана Луненфельда и Общества охраны здоровья матери и ребенка под руководством проф. Ариэля Мени были изложены основные принципы лечения с целью снижения опасности тромботических осложнений у беременных женщин. Согласно ему, врачи должны проводить оценку риска для каждой женщины и при необходимости назначать профилактическую терапию.

Сразу после родов риск гиперкоагуляции у женщин выше в 20 раз. Наиболее опасны первые две недели, но и в последующий период свертываемость крови остается повышенной. Существует медикаментозное лечение для снижения риска образования тромбов. Упоминавшийся выше позиционный документ также рекомендует ношение компрессионных чулок.

Период менопаузы. С возрастом риск венозного тромбоза увеличивается – как на фоне наследственных генных мутаций, так и вследствие названных ранее факторов риска. Играет роль и увеличение частоты назначения заместительной гормональной терапии.
Доля тромботических осложнений у женщин старше 50 лет с наследственной предрасположенностью составляет до 4 на 1000 человек. Риск увеличивается до 1%, если женщина принимает ЗГТ, и до 3%, если в ее семье были случаи тромбозов.

Что следует знать и что рекомендуется делать

По словам профессора Биньямин Бренер, заведующего отделением гемостаза и терапевтического отделения больницы РАМБАМ в Хайфе, давшего интервью изданию ynet, прежде всего важно повышать информированность об этой проблеме. Женщины должны сообщать своему врачу о случаях повышенной свертываемости в семье и предыдущих осложнениях (если они были). При необходимости врач назначит анализ на коагуляцию и в соответствии с ее результатами решит, как уменьшить факторы риска.

Например, если женщина принимает противозачаточные таблетки, а анализ покажет наследственное повышение свертываемости крови, врач рассмотрит возможность замены таблеток на некомбинированный гормональный препарат или альтернативные способы контрацепции.
Цель состоит в первую очередь в том, чтобы предотвратить случаи гиперкоагуляции и тяжелых осложнений. Однако эта проблема не всегда диагностируется вовремя. Поэтому важно знать все симптомы венозного тромбоза, чтобы успеть обратиться за медицинской помощью.

Рина Зисманович