Зависимая независимость

День Независимости был нашим первым праздником в Израиле. Новые репатрианты с недельным стажем пребывания в стране, мы были поражены и заражены  атмосферой всеобщей радости от участия массы народа, вышедшего на улицы по зову сердца, а не «по разнарядке», от ощущения единства, наполняющего воздух, а на следующий день – всей гаммы запахов жареного мяса.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Через несколько лет, с друзьями «из прошлой жизни» и разных городов Израиля мы встретились в «Парке Канада», вкусив и другие стороны празднования Дня Независимости. Пробки, чтобы добраться до условленного места встречи, брошенные на территории парка без всяких правил безопасности машины, снующие без присмотра дети, «застолбленные» для будущих отдыхающих полянки.

Нам пришлось проехать практически весь парк, пока мы не нашли свободное и тихое место для четырех машин нашей компании. Но не успели расположиться, как обнаружили себя окруженными со всех сторон подъехавшими отдыхающими. Решили переехать подальше, но и это не помогло.

Вот тогда-то мы и поняли, что в характере народа Израиля – быть вместе. Обратная сторона того, к чему мы были приучены: выехали на отдых – должна быть изоляция от остальных, только свои. А здесь свои – все! Жаль, что ощущаем единство только в праздники, в периоды терактов, военных операций, а сейчас еще и эпидемии.

Когда внешнее давление ослабевает, мы начинаем давить друг друга. Всегда найдем, что поделить и что конкретно мне не додали. На слишком короткий период времени мы способны забыть о себе и думать о других.

Во время операции «Литой свинец» в Газе гибли добровольцы, привозившие домашнюю еду, сладости и теплые вещи солдатам. Шли на риск, чтобы воины почувствовали заботу граждан страны, которую защищали.

Объединение народа во время эпидемии позволило обуздать ее распространение, число заболевших, благодаря совместным усилиям, сокращается, а мы опять начинаем «дружить против».

Тяжелое время для праздника, утрата близких, потеря работы, будем надеяться, временная, туманность завтрашнего дня, тревога по поводу второй волны. Но наша независимость – в зависимости друг от друга. В зависимости от общей боли и радости, благополучия каждого. В необходимости осознания нашей зависимости, каждого из нас, от всех, и всех – от каждого.

Если принять нашу обоюдную взаимовыручку в экстремальных ситуациях как кодекс отношений между нами, тогда не будет необходимости в дополнительных и новых или возвращающихся «проверках на прочность». Независимость зависит от нас!


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of