Занавес!

По календарю у нас праздники. Первым идет так называемый еврейский Новый год, Рош а-Шана.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

О несостоятельности бараньих теорий

Праздники — это вообще интересный феномен, тем более еврейские. Историки, культурологи и сионисты, из светских, добросовестно пытались разобраться с их происхождением, привязывая их, как и положено, к злакам, к календарю землепашца… Потом, вспомнив: стоп, евреи — они же баранов пасли, начинали строить новые теории.

В результате, как это часто бывает с евреями, ни злаковые, ни бараньи теории об основах их народной жизни, не выдержали испытания временем. И то сказать, тысячи лет упорного, наперекор всему, сохранения этих основ любую теорию сметут. Ну а мы, так как теоретизировать нам и некогда, да и не по чину, просто отметим несколько любопытных особенностей «праздника как такового». А также взглянем — в частности, с точки зрения каббалы — на отдельные характерные моменты праздника Рош а-Шана.

Сгруппируйся к празднику

Так вот, праздники и выходные отличаются от будней хотя бы тем, что «колесо», в котором ты как белка — язык на плечо — мчался, вдруг тормозит и затихает. К концу недели как-то успеваешь сгруппироваться, чтоб сотрясения не случилось при резком торможении. И этой готовностью как бы включаешь выходные в нервный режим кручения. А вот праздники, особенно еврейские, часто бывают таким стоп-краном, что, случается, выпадаешь из колеса. Влезай потом обратно…

Фирмы и балабайты пытаются смягчить этот стресс подарками к празднику, но… Всё мельчает в жизни, в том числе и стоимость (а значит и лечебно-профилактический эффект) их подарков.

Так за что пьём?

Далее. В праздник можно организовать, например, застолье — всей мишупухой, или с хорошими друзьями. Посидеть вместе и выпить. Можно, конечно, устроить что-то подобное и в выходные, и в будни, просто праздник как-то обязывает. А в праздничном застолье есть одна интересная вещь, которую стоит отметить.

Вещь эта ненадолго вытряхивает нас из рутины. Дело в том, что колесо, в котором крутишься по жизни, — оно одноместное, на одну «белку». И думаешь всё, как бы себе не споткнуться на бегу. А тут, за общим застольем, вдруг расцветает «мы». В тостах, например. Пьём ведь за что? — «Чтоб мы…, чтоб у нас…». Если шире, то: «Ну, давайте, чтоб все…» Сказать: «Выпьем за меня», — в шутку можно, а так чтоб всерьез… Ты же не Винни-Пух и не Карлсон с крыши.

Короче, в застолье правит бал ощущение «мы». Пьём, конечно, и за других, хотя тоже в форме «чтоб они были НАМ здоровы». За женщин, например, или за солдат ЦАХАЛа…

Ну, а так, чтоб совсем уж за других, типа: «Ну, давайте за марокканцев, чтоб были здоровы и счастливы…, чтоб религиозные…, чтоб эфиопы были устроены…» Такого нет, конечно. Ну и правильно, нечего нас делить на таких и сяких, все мы один народ. Хотя, «другие» — тема с очень интересным перцем и смыслом, но об этом чуть дальше.

Склепать будущее своими руками?

Ещё в праздники будто приоткрывается какая-то заслонка, или, более празднично, «занавес», скрывающий будущее. Особенно это чувствуется в дни, которые фигурируют у нас как «Новый год» — так называемый гражданский и так называемый еврейский.

Само слово «новый» дает ощущение, что есть будущее. И не в смысле — когда выплатим, наконец, машканту, или выдадим Риту замуж, а будущее вообще. И мы пьём за то, чтоб это «вообще» было хорошим.

Подшутить над собой, конечно, полезно, но что мы можем действительно сделать для хорошего будущего, кроме того, чтобы, собравшись, сидеть и пить за него? Можем ли мы его сами, своими руками, склепать, в самом деле? Трудно это, конечно, и, в основном, по двум причинам. Во-первых, будущее у нас может быть только общим, тем более в условиях нашего Ближнего нам всем Востока.

А во-вторых, то, каким оно будет, зависит от слишком многих обстоятельств и слишком многих людей. Даже если не упоминать о некоей планетарной взаимозависимости людей. Мы же, не сглазить бы, народ достаточно автономный и опытный, способный сам создать свое будущее. Но даже в этом народе все остальные для «нас», для каждого сектора и социальной группы, — это не «мы». Все они — «другие».

Вот где они появляются в нашей жизни, те самые «другие», о которых шла речь выше. Появляются весомо, не отмахнешься, и именно в самом дорогом для человека вопросе: как обеспечить будущее? Потому что человек и отличается от животного тем, что «живет в будущее». А животное просто живет.

Жил-был один парень…

Кстати, о человеке. В каббале, например, Рош а-Шана рассматривается как день сотворения человека, Адама. «Человека» именно в том смысле, о котором только что шла речь: у одного из тогда живущих людей, обычного с виду парня, появилось понятие о будущем — людей, Земли, мироздания.

Остальные — его родственники, народ, все вообще жившие тогда древние люди — так и остались со своим настоящим, которое быстро стало прошлым. Остались обычными двуногими прямоходящими, вполне для своего времени цивилизованными, но… без будущего.

Что же произошло с Адамом? Как произошло «сотворение»? — Адам открыл, что в мире, во всем, что существует, действует изнутри, в общем, одна сила — сила добра.

Сам ты быстро выдохнешься

Можно спросить: при чём тут будущее. Очень «при чём», даже дважды. Во-первых, только знание того, какая сила управляет миром, дает возможность разобраться, реально, к чему дело идет. В нашем случае — к добру. Просто есть два пути к нему: или сознательное развитие, или, не про нас будь сказано, путь страданий. Ну, скажем так, больших и горьких разочарований в том же добре.

А во-вторых, форма сознательного развития зашифрована в самом имени «Адам». Оно от слова «домэ» — подобный той, внутренней силе, так же как и «адама» — земля, дающая жизнь. Если будешь «Адамом», то есть уподобишься силе отдачи и добра, будет из тебя человек.

И тут начинается самое интересное, пусть и не совсем приятное. Ты бы и готов стать и добрым, и поддерживать всех, но если все вокруг тебя будут другими, быстро выдохнешься. Еще и озлобишься. То есть дело не в том, какой я и ты, какие «мы» и какие «другие». Дело не в физиономиях и характерах. Дело в отношениях между всеми нами. Будут отношения отдачи и взаимопомощи, причем не через дядю в Кнессете, а «по горизонтали», будет добро и будет будущее. Не будет этого — извините.

В этом-то и есть вся острота и весь смысл возможности «сделать будущее своими руками».

Не надо быть дядиным хвостом

Ну и ещё пара любопытных деталей из празднования Рош а-Шана. Первая — о «дяде в Кнессете», точнее, о рыбьей голове. Традиционно на новогоднем столе у евреев лежит на блюде рыбья голова и говорят: «Чтобы мы были головой, а не хвостом». То есть сможем обеспечить будущее, только если мы сами будем вести процесс создания новых отношений в нашем обществе. Причем сознательно «быть головой», а не надеяться, что какая-то «голова» или большой дядя создадут для нас будущее.

И, наконец, само название «Рош а-Шана» означает начало изменений. Потому что «шана» от слова «шинуй».

Так что с Новым годом, и… занавес в будущее!

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии