Замкнутый круг

Всё выглядит так, словно власть находится в руках крупных предпринимателей, банкиров, посредников, а вовсе не официальных представителей власти.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Иначе как объяснить, что большинство законопроектов, предлагаемых различными депутатами на благо общества, не проходят даже в первом чтении?

Например, законопроекты по квартирному вопросу «Прямая аренда государственного жилья для малоимущих» и «Ограничения прав квартировладельца на повышения платы выше уровня индекса цен» подготовлены ещё в 2011 году, но их даже не приняли на рассмотрение. Ведь утверждение таких законопроектов кое-кому сильно ударит по карману. И это только один пример.

Конечно, не все разбираются в структуре работы Кнессета, не знают, что такое коалиционное соглашение и прочие тонкости. Зато все прекрасно видят, когда депутаты голосуют против законопроектов, связанных с решением социальных проблем. То есть тех законопроектов, которые имеют отношение к средним и низшим слоям населения.

Конечно, никто не отрицает наличие арабской проблемы. Конфликт существует и террор тоже! И с этим срочно нужно что-то делать. Но параллельно вполне можно решать и социальные проблемы.

Когда власть находится под влиянием элиты, становиться совсем неважно, какая партия у власти. Ведь эта партия будет защищать интересы высшего класса, так сказать, «серых кардиналов». Ведь эти «серые кардиналы» помогают на выборах, финансируя предвыборную кампанию. Левые же — оппозиционные партии — уничтожаются не только чрезмерной критикой и осуждениями, но и пропагандой того, что они наносят вред государству. Они – враги и это создаёт впечатление, что выбирать просто некого. Если не Биби, то кто?

Важно подчеркнуть, что жизнь в Израиле хоть и нелёгкая, но не ужасная. Смогли ведь всего за одно-два поколения, практически на пустом месте, создать: Армию Обороны Израиля, солидную оборонную промышленность, поднять сельское хозяйство, организовать поселенческое движение, развить науку, передовые технологии….

Волевой и амбициозный лидер

Многие израильтяне доведены до отчаяния и уже особо не верят в способность политиков изменить к лучшему жизнь, которая становится баснословно дорогой. Хотя, только политические партии и могут это сделать. Ведь только в Кнессете решаются такие вопросы. Поэтому если бы к власти пришел волевой и амбициозный лидер, перемены бы наступили.

История помнит таких политических деятелей как, например, Бен Гурион и Бегин. Они обладали смелостью и волей, проводя необходимые для народа реформы, а не только заботились о своей политической карьере. Однако нынешние политики, к сожалению, больше заняты карьерой.

Политика — это своего рода ловушка. Невозможно ничего ни сказать, ни сделать, не опасаясь осуждения, критики и потери электората. Невозможно выражать свою точку зрения или проводить реформы, которые устроили бы всех. И обычно помощь одной группе граждан наносит ущерб другой. Поэтому, что бы ни делал правитель, он всё равно будет для кого-то хорош, а для кого-то плох.

Хотя идеальный политик — это человек, сочетающий в себе и волю, и амбиции к карьерному росту. «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом».

К сожалению, у нынешней власти бездействие в решении социальных проблем среднего и низшего класса налицо. Ведь снижение цен, борьба с монополиями, решение пенсионной проблемы, повышение зарплаты и прочее ударит по интересам, особенно по карману, элиты.

Производительная экономика

Известно, что экономика в Израиле не сырьевая, а производственная. Вот почему в Израиле практически нет безработицы и это ещё одно достижения нашего государства. Однако израильтяне хотят работать не везде. За любую работу вместо них берутся беженцы из Северной Африки и арабы с территорий.

Отцы-основатели производства, сельского хозяйства, промышленности, банков и прочего давно умерли. Теперь всё это находиться в руках их потомков — клановой элиты Израиля. Они, по сути, и являются монополистами каждый в своей отрасли, периодически создавая договорные союзы.

Можно сказать, что экономика Израиля существует благодаря этим кланам предпринимателей и собственников. Поэтому борьбу с монополиями наших элит нужно вести осторожно, не прибегая к коммунистическим методам — забрать и поделить. Иначе они «свернут удочки» и покинут страну. В своё время так произошло во Франции, когда после прихода к власти социалистов крупным предпринимателям и богатой элите стало невыгодно жить и работать во Франции из-за высоких налогов. Протестуя против такого законодательства, популярный актер Жерар Депардье даже пытался переехать в Россию.

Но Израиль — не Франция, да и приход к власти левых маловероятен. Душить элиту, провоцируя её на отъезд, нельзя. Но не попадать под её влияние можно. Хотя бы для того, чтобы свободно работать на благо общества и не бояться, что кого-то настроишь против себя. Пример этому показал нынешний министр финансов Моше Кахлон, когда привел на израильский рынок мобильной связи несколько новых компаний. Это создало здоровую конкуренцию и цены на разговоры по телефону существенно снизились.

Всё можно сделать, если власть будет находиться в руках людей, сочетающих в себе независимость, смелость, волю и амбиции. Иначе от рокировок партий особых изменений не будет. Элита монополистов так и будет богатеть, устанавливая свои рыночные правила, а средние и низшие слои общества беднеть, еле-еле сводя концы с концами. При этом всерьёз задумываясь об отъезде в другие страны.

К сожалению, представители клановой элиты хоть и являются частью нашего народа, но до народа им никакого дела нет. Они не хотят конкурентов, оказывают давление на правительство и стремятся лишь зарабатывать большие деньги. Наверное, на их месте так поступил бы каждый. Кто же откажется от возможности заработать? Условия для этого прекрасные, миллионы законопослушных и работоспособных налогоплательщиков.

А мотивацию к труду легко можно обеспечить с помощью регулировки цен и зарплат таким образом, чтобы всегда существовала нехватка. Она будет побуждать граждан бежать на работу без кнута, но за пряник в начале каждого месяца. А если пряника не хватит, то монополисты-банкиры всегда предложат кредиты и ссуды на выгодных для них условиях.

На словах — свобода, ведь никто работать не заставляет, а на деле — современное рабство.