Зачем нам Закон о национальном характере государства?

В Израиле принят и начинает продвигаться закон "О национальном характере государства".
флаг израиля
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Он определяет государство Израиль в качестве национального государства еврейского народа, определяет статус иврита, еврейских символов и праздников.

Продвижение этого закона происходит на фоне отсутствия общенационального консенсуса. Его критикуют как слева, так и справа. Одни уходят из Кнессета, другие выходят на демонстрации, третьи выступают с обличениями в прессе. Однако если посмотреть правде в глаза, нам давно пора было определится. Куда мы идем? Какие ценности отстаиваем? Какова роль нашего народа?

Неопределенность вводит в заблуждение, растягивает время и порождает несбыточные идеалы и фантазии.  Ведь если мы хотим быть «маленькой Америкой», то почему бы не дать свободный въезд всем страждущим эмигрантам?

Этот закон необходим, и нам нечего его стесняться. Мы должны просто решить для себя готовы ли мы отстаивать национальный статус пред всем миром. Еще в прошлом веке каббалист Бааль Сулам писал в газете «Народ»:

«Стыдно признаться, что одно из дорогих качеств, утраченных нами в течение изгнания, важнейшее из всех – это народное самосознание, иными словами, то естественное ощущение, которое сплачивает и обеспечивает существование каждого народа».

Нет сомнения, что любой народ хочет иметь свое государство. У евреев его не было несколько тысяч лет. И теперь они хотят создать свой национальный характер, воспитать в этой культуре своих детей, прививать им любовь к своему языку, и ощущение гордости за свою родину.

И тут, как пишет Бааль Сулам: «Единственная надежда: основательным образом разработать для себя заново народное воспитание, вновь раскрыть и воспламенить естественную народную любовь, потухшую внутри, снова оживить те народные мускулы, которые не действуют в нас вот уже две тысячи лет, используя для этого всевозможные подходящие средства.»

Однако нам необходимо четко понять смысл характера народа Израиля. Еврейский характер государства – это государство, которое существует по еврейскому закону. А он очень простой и описан в Торе в одном предложении: «Возлюби ближнего, как себя».

У нашего народа есть методика подъема всего человечества и каждого человека в мире, независимо от происхождения, религии и культуры до самого высокого духовного уровня. И в этом нет заносчивости — только большая забота и ответственность перед другими народами.

Поэтому нам так необходимо это государство и эта земля. Ведь нет другой возможности, нет другого места и нет других условий в мире, которые бы позволили нам продемонстрировать миру его будущее, и продвинуть его к новому гармоничному существованию.