Зачем нам работать?

Помните, как в детстве мы мечтали провести жизнь в удовольствиях, не работая ни дня? И кто сказал, что детские мечты несбыточны?

Зачем мы работаем? Что за вопрос? Конечно же ради средств к существованию. Но так ли это очевидно?

Попробуем пойти от обратного. Что происходит, когда мы теряем работу? По исследованиям социологов, подавляющее большинство из нас ощутят скуку, апатию и потеряют уверенность в себе, вне зависимости от того, насколько при этом ухудшилось наше экономического положение и изменилось ли оно вообще.

Так очевидно ли, что мы работаем только из-за денег? Скорее, нам просто плохо без работы. Мы с трудом представляем как можно жить иначе. Хотя, когда-то, в детстве очень даже представляли, даже мечтали провести жизнь в удовольствиях, не работая ни дня. Так неужели работа - это какой-то наркотик? И можно ли соскочить с него и осуществить мечту детства, если не полностью, то хотя бы частично?

Для начала разберемся, что делает нас зависимыми от этого "наркотика". По мнению социологов и психологов, помимо материальной выгоды мы работаем для того, чтобы проявить творческую активность, завязать дружеские отношения, отвлечься от личных проблем, а главное - повысить самооценку благодаря уважению окружающих и ощущению пользы от своей работы.

То есть наша наркотическая зависимость от работы - это зависимость социальная. Теперь вопрос: как от нее "лечиться"? Ведь учитывая последние мировые события, в ближайшем будущем армия безработных способна вырасти до 80% населения Земли. Не сажать же всех на антидепрессанты. Да и зачем такие крайности, когда решение лежит буквально на виду? В самой проблеме.

Ведь если основная проблема незанятости - социальная, то для ее решения нам необходим сам социум. А его-то у нас будет вполне достаточно - безработного и свободного. И занять его мы сможем самым ему необходимым - самим собой. Налаживанием добрых связей, созданием разного рода сообществ, общением, воспитанием и взаимопомощью.

А как же труд, обеспечение? Смотря что называть трудом. В последнее время самым популярным определением труда является "производство лишних вещей, чтобы произвести впечатление на людей, до которых нам нет дела".

В какой мере это будет необходимо завтра и будет ли, учитывая, что наши возможности потребления ограничиваются? Ведь человека во многом заменят новые технологии и роботы. Но как бы там ни было, даже частичное производство - это лишь производство, не труд. А настоящим трудом будем заниматься мы, люди, работая только ради того, что приносит нам смысл и удовольствие. Помните? То, что повышает самооценку, приносит уважение и ощущение пользы от своей работы. Потому как производить мы будем уже не лишнее, а только самое необходимое - добрые связи. Чтобы произвести впечатление на людей, до которых нам есть дело. Тогда вся наша работа превратится в удовольствие. И кто говорил, что детские мечты несбыточны?

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии