Забыться и уснуть не поможет

В наше время страдания достигли такой силы, что многие люди, чтобы не испытывать их, предпочли бы принять таблетку, забыться и уснуть.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Главной проблемой века называют потерю смысла в профессиональной деятельности. То есть когда сотрудник разочарован в своем труде и не видит в нем смысла. Это состояние может затрагивать вполне богатых людей, хорошо образованных, занимающих руководящие посты. Но поскольку окружающими они по-прежнему воспринимаются как успешные, им трудно бывает поделиться этим и отказаться от этой работы. Они продолжают так работать и сгорать. Вот так они и сгорают.

Как вам это? Мне это понравилось — что не видят смысла в своем труде. И есть труд, и есть работа, и есть деньги, а смысла я не вижу.

Это естественно, это рост человека. Это постепенное развитие человека. Его эгоизм не наполняется. Это все тот же эгоизм, наша основа. Но когда-то он наполнялся, наслаждался и работой, и почетом, и славой, и знаниями, деньгами, возможностью все это как-то реализовывать, а сегодня — нет.

Ему безразлично мнение окружающих, ему безразличен подъем по лестнице какой-то. И даже деньги большие. А что деньги большие? Ну опять и опять, и опять… А что? Есть, можно сказать, какая-то усталость, может быть, как у всякого метала, материала. Так и здесь.

Называется «выгорание», даже такой термин есть.

Выгорание. Хорошо сказано, да.

Выгорание. Тогда такой вопрос: в какой момент это происходит? То есть я нормально жил, я нормально работал, горел на работе, и вдруг — раз и пусто, раз и не для чего.

Эгоизм переключился на следующий режим работы. Ему недостаточно того, что ему все дают — то, что было раньше и вызывало удовлетворение, наполнение, тщеславие наполнялось и так далее. А сейчас нет. А что делать? Я не знаю, для чего делать, для чего жить, работать. Мне это совершенно неинтересно.

А что большее? Они не могут сказать. Просто удовлетворения нет. Наполнения, насыщения нет. Ради чего работать? Ради чего жить? Дай таблетку и все. Люди до этого дойдут! А почему нет? Это избавление от страданий.

А вы дайте таблетку. Вот вы сейчас довели нас, допустим, до этого тупика. Я даже точно ощутил, что это будет, практически уверен, такое будет. Что человеку делать в такой ситуации? Вы все время говорите, что будет такой, вселенский крик.

Да, но это крик — осознание настоящего желания понять смысл жизни. То есть зачем мне это все надо? До такой степени, что даже дети, самое главное у человека, у женщины особенно, будут не в радость. И все есть, абсолютно все есть, но я не могу выполнять даже механически свою работу, что-то ради них. Ну ничего! Это и есть настоящее отчаяние от ненаполненности эгоистического кли.

Все-таки когда придет избавление?

Из этого состояния придет избавление — когда будет огромный вой на все небеса, и человечество начнет понимать после этого — а для чего на самом деле оно существует. Не раньше. Только тогда, когда проявится настоящая потребность в понимании смысла жизни. Мы доживем!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of