Яд находится в твоей голове

В китайской притче повествуется, как одна женщина решила отравить свекровь.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Она пошла к знакомому торговцу травами, он был знакомым ее отца. Все объяснила ему и сказала: "Я хочу, чтобы ты продал мне яд". Травник сказал: "Хорошо, я помогу тебе. Но, во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Поэтому я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать ее. Во-вторых, чтобы избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать ее, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не заподозрит тебя, когда она умрет".

Девушка согласилась, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать ее. И так через полгода они уже были близки, как мать и дочка. И тогда девушка прибежала к травнику и взмолилась: "Ради Бога, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала! Я люблю ее!" Травник ответил: "Не волнуйся, я дал тебе просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась".

Что я хочу вас спросить: мы все время, мы, словами убиваем другого. И кто умнее, он убивает постепенно, не сразу. Чтобы не стать врагом, а чтобы постепенно, через других, по слухам, слухи пускает о другом и так далее, и так далее. Вот это наша природа - уложить другого. Почему нам от этого не больно?

Что именно?

Что я вот так вот, потихонечку, потихоньку другого унижаю, другого убираю со своего пути, другого убиваю. Почему мне не больно от этого?

Я считаю, что он мне не дает жить.

Что он, другой, мне не дает жить?

Да. Что он мой враг, который видит меня стоящим на его пути, и он меня должен уничтожить.

Для чего нам дали эту природу - вот так вот жить?

Ну это все для того же - чтобы мы исправляли свой эгоизм. Чтобы мы убедились, что "возлюби ближнего, как себя" - это и есть главный закон мира.

В таком случае мне от этого должно в какой-то момент стать плохо, что я такой.

Да, конечно.

Правильно?

Да.

Я сейчас вижу все эти войны, все эти убивания впрямую, не впрямую и так далее. А в какой момент это наступает: "Что я делаю?! Это все во мне. Как мне из этого уйти?" В какой момент это наступает?

В момент прозрения.

А когда это происходит? Это можно ускорить или что-то сделать? Я понимаю, что это главный момент в жизни на самом деле…

Да.

Что все во мне, что все из-за меня, что это я убийца. Приходит это к человеку вообще?

Когда он убеждается в том, что он полон зла. Тогда в нем происходит раскрытие его истинной природы, и он уже не может ее больше терпеть и обращается к Творцу.

Это неожиданно для человека происходит или он как бы хочет уже этого?

Нет, это прозрение обычно приходит с таким серьезным толчком.

То есть до этого что-то существует, какой-то толчок все-таки есть?

Да.

Когда раскрывается это человеку, естественным становится молитва к Творцу? То есть понимание, что только от Него все зависит?

Да-да-да. Тогда человек обращается к Творцу, судит себя и исправляясь, исправляет мир вокруг себя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии