Я – еврейка

Я с детства знала, что я еврейка. И что я могу этим гордиться. Нас с сестрой так воспитывали. Рассказывали о лауреатах Нобелевской премии, о знаменитых музыкантах и художниках, о гениальных научных изобретениях. О том, как много евреи сделали для всего мира.
маген Давид
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мы затаив дыхание слушали дедушку (они с бабушкой в молодости были актерами еврейского театра), когда он читал монолог Уриеля Акоста из одноименной пьесы Карла Гуцкова. Мурашки бежали по коже, когда он произносил: «Вы можете меня проклинать – но я еврей!»

На все еврейские праздники у нас дома накрывались огромные столы, иногда на 30-40 человек.

Никакой проблемы с еврейством я не ощущала, пока не начала читать об антисемитизме. Да, именно читать, потому что в Грузии с антисемитизмом я не сталкивалась. Книги перенесли меня в совершенно другой, до того неизвестный мне мир.

Контраст был слишком большим. Я вдруг почувствовала себя униженной. Негодовала и злилась, но одновременно недоумевала. Не могла понять, как народ, который дал миру так много гениев, мыслителей, всю основу религиям и наукам, оказался самым гонимым и ненавистным всему миру. Только миру? А Богу? Как Бог мог уготовить такую судьбу «избранному народу»? Почему?! За что?!

Помню, много раз перечитывала стихотворение Маргариты Алигер «Мы евреи». Каждое слово отзывалось в сердце. Ее вопрос: «Чем же мы пред миром виноваты?» звенел у меня в голове.

А как я была рада, когда нашла «Ответ Маргарите Алигер» Михаила (Менделя) Рашкована. Хотелось верить, что мой народ действительно бессмертен. И что каждый еврей всегда сможет сказать: «Да! Я горжусь! Горжусь, а не жалею, что я еврей...» Эти строки давали мне силы. Но при этом я понимала, что ответа на вопрос, за что нас ненавидят, я так и не нашла. Более того, чем больше читала, пытаясь разобраться, тем глубже заходила в тупик.

Ясное понимание, что вся эта ненависть – абсурд, совершенно иррациональное явление, никак не совмещалось с не менее ясным ощущением, что антисемитизм возник не случайно, что он существует и будет существовать. Но и евреи никуда не денутся. Ведь, с одной стороны, судьба во все времена преследовала еврейский народ, но с другой стороны, хранила. Иначе почему он не исчез с лица земли после тысячелетий гонений и преследований?

Решение жить в еврейском государстве пришло не сразу. Вся наша семья очень любила Грузию, не хотелось ее оставлять. Да мы и сейчас ее любим. Но моя сестра, вернувшись из Израиля, сказала мне однозначно: «Там наше место». Она не объяснила почему. А я и не спрашивала.

Сегодня я считаю, что я – в своей стране. В другом месте не смогла бы жить. Ощущение, что принадлежу к самому особенному, необыкновенному народу, в котором заложено нечто, чего нет ни у одного другого народа, постоянно крепнет во мне. Но одновременно то, что сегодня происходит в Израиле, вызывает все бо́льшую боль, стыд, страх… Как все это может совмещаться в одном народе?

Так, что же это такое – еврей? Ответ пришел неожиданно и из такого места, где я его не искала.

В каббалу меня привели другие вопросы (это отдельная тема), но я тогда не знала, что она не только приблизит меня к пониманию сути еврейства, но и перевернет всю мою жизнь. Просто когда ты обнаруживаешь, что существует наука, которая точно знает, что происходит как внутри тебя (в чувствах и мыслях), так и снаружи (в окружающей действительности), более того, раскрывает тебе причину и цель всего происходящего, жизнь для тебя становится прозрачной.

Ты начинаешь понимать, какие силы в ней действуют, что именно ты можешь и должен делать. И у тебя вырастают крылья! Именно каббала дала мне ответ на вопрос, в чем особенность народа Израиля. Ответ меня ошарашил – евреи должны раскрыть всему миру секрет объединения.

Сказано:

Мы связаны между собой в одно общее целое, в одну систему. И если человек эту систему поддерживает и желает привести ее к интегральному виду, в этом его заслуга. И наоборот, если он разрывает цепочки связи, доброй связи между всеми, то в этом его проигрыш.

Это и есть тот самый секрет объединения.

Допустим. Но это же сказано обо всем человечестве. А евреи здесь каким боком? С чего вдруг евреям что-то известно об объединении? Два еврея – три мнения…

Долго я металась в сомнениях. Слава Богу, на помощь пришли навыки, приобретенные в студенческие годы. Как говорил наш профессор физики: «Если хотите в чем-то новом по-настоящему разобраться, не вспоминайте, что где-то слышали что-то подобное. Начинайте изучать с самого начала, с чистого листа и дойдите до конца».

В каббале этот принцип оказался еще важнее, чем в физике. Ну а дальше… Дальше, как и бывает в науке, годы изучения, взлеты и падения, большие и маленькие открытия. И мир, который проявляется перед тобой понемногу, как на фотобумаге.

И до меня дошло! Дошло то, что я отталкивала всеми силами. Я об этом даже думать боялась: мы, евреи, сами во всем виноваты! Еще недавно я бы за такую фразу убила. Но с законами природы не поспоришь. Они те же и для человеческого общества. И стоит относиться к ним без эмоций, как к законам физики.

Закон прост, когда ты его откроешь. В мироздании у каждого народа есть свое место и свое предназначение. Евреям досталась особенная роль – через объединение раскрыть сначала между собой, а потом и всему человечеству целостный, взаимосвязанный, прекрасный мир. Вот и вся суть еврейства.
Когда евреи объединяются и эту роль выполняют – все замечательно. Если же нет – возникают силы, которые заставляют их вернуться к своей функции. Все просто, как в механике.

Помните, как в анекдоте еврей спрашивает Бога: «Тору и десять заповедей ты дал только евреям или всему миру?» Бог отвечает: «Всему миру, но спрашивать буду с евреев!»

Шутка? Ну а если пораскинуть нашими знаменитыми еврейскими мозгами? С нас же и так все время спрашивают. И взыскивают строго, причем с каждого – потому что ответственность лежит на каждом из народа Израиля.

Это непросто принять. Взять на себя такую ношу?! Сейчас это выглядит действительно как непосильная ноша, хотя каббалисты обещают, что затем мы это ощутим, как огромный подарок судьбы.

Можно, конечно, возмущаться, сопротивляться, проверять, изучать. Но судя по тому, что сегодня происходит с евреями в Израиле и во всем мире, у нас нет времени на раскачку. Иногда лучше довериться врачу, чем самому изучать медицину с нуля. Иначе можем не выжить.

Я не хочу, да, очень не хочу, чтобы мы дошли до следующей катастрофы.

И еще… Я очень хочу быть еврейкой. Еврейкой по сути.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of