Выйдут ли США из ядерной сделки?

Политики и комментаторы уже начали делать ставки на то, какое решение примет президент Трамп 12 мая по поводу иранской ядерной сделки. Отменит Трамп сделку, или не отменит, выйдут США в одностороннем порядке из этого соглашения, или будут настаивать на пересмотре и изменении сделки?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

С большой долей вероятности можно предположить, что США из этой «плохой» и «сумасшедшей» сделки, как ее называет Трамп, все-таки выйдут. Менее реальной может стать ситуация, при которой Вашингтон еще какое-то время останется в рамках этого соглашения, пытаясь его изменить. Вероятность такого решения крайне мала, но все же и такое развитие событий не следует сбрасывать со счетов.

К таким выводам можно прийти не только из-за резкой риторики нынешнего главы Белого Дома в отношении сделки. Прежде всего, это подсказывает логика политических интересов.

Насколько же соглашение с Ираном по ядерной программе отвечает американским интересам?

Современное государство — это, прежде всего, бизнес-корпорация, имеющая множество направлений. Бизнес, который должен быть прибыльным.

Задача президента в таком государстве состоит в эффективном управлении этим бизнесом. А эффективность управления определяется прибылями.

Военный бюджет США составляет сегодня более 700 миллиардов долларов. Американский военно-промышленный комплекс пополняет государственную казну, банки, биржи, задействует множество других отраслей промышленности и в самих США, и в других странах.

Поддерживать военную промышленность на уровне столь высоких доходов, тем более, когда львиную долю современной западной экономики составляет биржевой спекулятивный капитал, становится одним из главных приоритетов любого американского президента.

В адрес Обамы можно услышать много критики. Принято считать, что во времена правления его администрации Соединенные Штаты самоустранились из многих точек планеты и утратили роль мирового доминанта. В действительности это совсем не так.

Обама оказался чрезвычайно эффективным управляющим бизнеса под названием США. За восемь лет правления его администрации военный бюджет Америки вырос до астрономических масштабов, американский ВПК увеличил свои доходы, а рынок американского оружия безостановочно расширялся.

Именно политика администрации Обамы привела к тому, что Ближний Восток запылал ярким заревом, и напряженность в этом регионе планеты многократно усилилась. В результате спрос на американское вооружение вырос.

Дестабилизация Ближнего Востока, разрушение Ирака при Буше и дальнейшее разрушение стабильных ближневосточных государств при Обаме привели к усилению позиций исламистского шиитского Ирана.

В Тегеране учуяли, что суннитский арабский мир утратил свою устойчивость и теперь самое время для усиления иранского влияния на Ближнем Востоке. В Тегеране начали ускоренными темпами форсировать ядерную программу и создавать свое собственное ядерное оружие. Кроме того в ядерной бомбе иранский режим видит проверенные гарантии собственной неприкосновенности.

Арабские страны тут же осознали опасность нового регионального расклада и обратили свои взоры за океан, на американское оружие. Произошло это при Обаме.

Однако просчет все-таки произошел. Но тогда его не увидели, или не хотели увидеть. В администрации Обамы посчитали, что соглашение с Тегераном даст США возможность довести иранскую ядерную угрозу до перманентного состояния. Так, чтобы она длилась очень долго. Что называется — держать создание иранской атомной бомбы на медленном огне.

А пока продавать арабам оружие и зарабатывать деньги на расширении экономических связей с аятоллами. Мол, с одной стороны, можно будет хоть как-то контролировать ядерную программу Ирана, а с другой стороны, предоставить исламской республике пряник в виде расширения торговых и экономических связей с Западом.

Точно так же считали и другие западные подписанты этой сделки. Но все стало складываться не совсем так. Такое в политике бывает.

Ядерная сделка привела к совершенно противоположным результатам. Иранская программа развития атома была легализована и в Иран, в результате снятия санкций и расширения экономических связей, потекли миллиарды долларов.

Планы администрации Обамы — держать иранский атом на медленном огне — не оправдались. Получив в свое распоряжение и деньги, и легализацию, Иран стал семимильными шагами продвигаться к своей ядерной бомбе. Никакой контроль со стороны Запада и международных организаций не поможет. И это понимают все. И на Западе и на Востоке.

Ядерная сделка перестала отвечать американским интересам.

Попытаться исправить ситуацию администрация Трампа может только одним способом. Выйти из соглашения и наложить на Иран новые экономические санкции. Таким образом, остается шанс замедлить ядерную программу Тегерана, при этом сохраняя фактор иранской угрозы на Ближнем Востоке и, следовательно, поддерживая высокий спрос на американское оружие в арабских странах.

Ничего другого США предпринять уже не могут. Администрация Трампа не может допустить ситуации, при которой аятоллы получат свою атомную бомбу, и весь геополитический расклад на Ближнем Востоке изменится в то время, когда США находились в соглашении с Ираном. Причем, изменится кардинально, превратив в заложников исламистов и регион, и США, и весь мир.

И если никаких значительных перемен в развитии иранского атома не произойдет, у США будут развязаны руки для любого развития событий, включая открытую военную конфронтацию с Ираном. Оставаясь в рамках существующего соглашения, американцы оказываются связанными по рукам и ногам, в то время как у аятолл все козыри на руках.