Выдать правду-матку, или промолчать?

Что лучше: резать правду-матку в глаза или промолчать? Для многих людей этот вопрос далеко не праздный.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Как-то вы отвечали на письмо, которое пришло от товарища. Он говорил, что он привык говорить правду в лицо человеку и поэтому портит отношения с людьми. И вы объяснили, что тем, что он выдает правду в лицо человеку, он просто его хочет переделать, другого человека. Этого не стоит делать.

Вот пишет нам Гульмира: «Мы не стадо овец — молчать, уткнувшись мордой вниз. Да, есть проблемы, когда говоришь правду, но если все будут молчать, оставлять свое мнение при себе, то не будет искренности, а значит, любви».

Ну, я не знаю. Если она взрослая женщина, и у нее есть дети, я не думаю, что она режет им правду все время. Она говорит с ними на таком языке, чтобы они поняли. Так, чтобы им было приятно. Чтобы потихонечку поняли, как вести себя, как мир устроен, как надо правильно настраивать других, себя. То есть щадяще относиться к людям. «Возлюби ближнего», а не «исправь ближнего» написано.

Вот интересно, вы тем самым предлагаете относиться к другому, как к своему ребенку или к кому-то очень близкому. Вот так вы предлагаете относиться, беречь его.

А мы таким образом сможем переделать мир, и в итоге нам всем будет хорошо. А если я буду резать правду-матку, то я буду резать своим эгоизмом. Чем же еще? И какой будет от этого толк? Никакого. Буду настраивать все-таки всех людей против себя, подавать им плохой пример.

Вообще лучше всего молчать. А если ты хочешь говорить о чем-то, то говори на отвлеченные темы, которые не затрагивают другого человека напрямую. Аллегорически, может быть. Или, может быть, говорить, но не о нем прямым текстом.

Главное — не прямое поражение «я» человека, да?

Ни в коем случае! Это он сам должен делать. Осознание зла лежит на самом человеке. Это задание, которое Творец дает человеку. Это единственное, что Он желает в нас, — чтобы мы поняли, осознали ту природу, в которой Он нас создал. И чтобы эту природу мы осознали как зло!

И если я ее раскрываю, то я раскрываю зло в себе. А другой этого не понимает, он слышит, что я говорю, и поэтому выносит из этого очень неправильные выводы.

Тогда давайте завершим все-таки. Как общаться с другим человеком, если хочешь ему что-то сказать?

Примером собственным! Только лишь! А обо всем остальном лучше молчать.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of