Выбор за нами, детки

Когда мы были маленькими, нас часто обманывали. И не для какой-то выгоды, а просто так: забавно, когда говоришь малышу что угодно, а он верит.
выбор за нами
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

А вдруг там – что-то небесное…

И нам говорили что угодно, а мы верили. Потом, когда стали подрастать, мы начали понимать, что есть такая вещь — обман. Поначалу мы обижались. Потом начинали подозревать, что нам каждый раз говорят неправду. Потом притворялись умными, якобы понимающими, о чем речь на самом деле. А что было делать? — Мы были маленькие, а все вокруг были больше нас.

Но с годами, становясь всё опытными, мы научились устраиваться в этом мире лжи. Начали ориентироваться в мерах лжи и даже иногда чувствовать себя в этом мире как дома. Нас уже задёшево не купишь, и с панталыку не собьёшь.

Но осталась одна тема, в которой мы так и не научились ориентироваться, так и не поняли — как же отличать ложь от правды. Это — тема счастья.

Нас по-прежнему очень легко обвести здесь вокруг пальца. Прежде всего, конечно, потому, что мы так и не узнали точно, что же это такое — счастье. И не то, чтоб мы никогда не испытывали в жизни нечто похожее на то, как нам его описывают. Нет, просто «широк человек», как сказал Митя Карамазов. Настолько широк, что всегда у него есть подозрение — а вдруг за пределами этого кайфа, в котором я сейчас купаюсь, там, на берегу, за этим вот леском, есть что-то такое небесное и никогда никем не пробованное, что, окажись я там, смотрел бы на себя, плескающегося здесь, как на тупую скотину.

Им все же удалось сбить нас с панаталыку

Ну, да ладно, со своими ощущениями мы как-нибудь разберёмся. Но как нам, плывущим по реке жизни, как эти вот детки на рисунке, сориентироваться вовремя, и не пристать к какому-нибудь не тому берегу?

Проблема ещё усложняется тем, что и к тому, и к другому берегу нас и манит, и от того и другого нас воротит. Нас воротит и от призывов «надо бороться» — уж явно очень много денег идёт на видео-печатно-интернет-радио-телерекламы, которые нас подзадоривают: ну, поднажми, рискни, вот оно, счастье, суёт тебе свой хвост прямо в руки, хватай его! Кликни на баннер, позвони, приди, борись с собой, со своей нерешительностью, преодолей свою лень и недоверие! «В борьбе обретёшь ты счастье свое!»

И от другой стороны, выглядящей как счастье в единении с другими, просто так, в отдаче, взаимопомощи и дружбе — нас тоже отталкивает какая-то сила. Да, в общем, и понятно какая. Слишком много в мире было случаев лживого, а то и насильственного, «единства». Начиная от племенных объединений, до социалистических государств. Единства временного, кому-то нужного, когда мы друг за друга — а они в это время за наш счёт… Потом нам назначали других врагов и иных друзей. И опять — братайся с этими, бей тех — только затем, что кому-то это нужно. И опять мы — друг за друга, а они — на нашем горбу. А иногда нас просто сгоняли, и – «палкой к счастью». Ну сколько можно?…

Человека, по природе, тянет к объединению с другими. «Мы» — дает силу. Просто потом, когда, спустя несколько дней или лет (или поколений) посмотришь на то, что «мы» натворили, узнаешь некрасивую сущность тех, кто нас «объединял», — хочется уйти и побыть самому.

Но это — не выбор. Поодиночке нас и обмануть легче, и передавить как тараканов. Так что, как ни крути, а выбор за нами, детки. Всю жизнь на латаном надувном плоту не проживёшь. Да и на реке жизни если бы были острова…, а то так — миражи одни. Придётся приставать к одному из двух берегов.

Карикатура нашей жизни, иллюстрация нашего выбора.