Второй Московский Еврейский Кинофестиваль

14-21 июня  на ведущих культурных  площадках города состоится 2-й Московский Еврейский Кинофестиваль, который представит гостям более 35 фильмов, 60 кинопоказов и насыщенную образовательную программу.
Второй Московский Еврейский Кинофестиваль
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Каро 11 ОКТЯБРЬ, Центре Документального Кино, Кинозале ГУМ и Еврейском музее и центре толерантности.

Анонсированная программа фестиваля включает в себя более 35 работ, среди которых – художественные, документальные, анимационные и короткометражные фильмы. Все фильмы-участники 2-го Московского Еврейского Кинофестиваля объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных её ответвлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросам идентификации, семейным ценностям, истории евреев XX века, религии, литературе и музыке.

Егор Одинцов, генеральный продюсер МЕКФ: «Для нас в первую очередь было важно продолжить исследование, которое мы, сами того не зная, начали в прошлом году. Изначально нам было важно просто найти такие фильмы, которые содержат в себе какую-либо еврейскую тематику. Но в процессе оказалось, что вокруг этих картин выстраивается удивительно глубокий диалог, вопросы которого выходят далеко за рамки заявленных тем. Искренне надеюсь, что наша нынешняя программа вызовет, как минимум, не меньший резонанс».

Фильмы, отобранные в программу фестиваля, различаются по жанру, стилистике и степени известности. Спектр тем и проблематик также очень широк: от рефлексии немецких подростков на тему Холокоста («Посещая Брундибар», реж. Дуглас Вольфспергег) и сложных этических дилемм по отношению к преступнику и убийце в современном Израиле («На пороге страха», реж. Мария Кравченко) до истории создания уникальной эфиопской еврейской общины («Город мира», реж. Николас Филиппидес, Бен Шудер) и удивительных биографических историй («В поисках Бабеля», реж. Дэвид Новак). Среди самых ярких премьер этого фестиваля можно выделить следующие фильмы: «Феникс» (реж. Кристиан Петцольд), «Лехаим» (реж. Жан-Жак Зилберманн), «Последний Ментч» (реж. Пьер-Генри Салфати), «Еврейский кардинал» (реж. Илан Дюран Коэн), «Сын Саула» (реж. Ласло Немеш), «Из другого теста» (реж. Джон Голдшмидт), «Муза странствий» (реж. Тамас Вормсер).

Откроется 2-й Московский Еврейский Кинофестиваль российской премьерой «Истории о любви и тьме» - дебютной режиссерской и продюсерской работы Натали Портман, сыгравшей главную роль в фильме. Эта биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза, одним из первых (уже в 1967 году) призвавшим разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств. Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в 2015 году.

mjff2_poster_preview

Жюри фестиваля, в которое вошли президент ФЕОР Александр Борода, режиссер Александр Митта, глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, режиссер Сергей Мокрицкий, директор «Центра документального кино», продюсер Софья Капкова, продюсер Алексей Агеев, определит лучшие фильмы в четырех категориях:

На память / Tothememory - история еврейского народа в документальных хрониках, экранизациях и художественных фильмах. Работы, использующие киноязык для разговора о событиях, помнить которые важно — будь они радостными или невыносимо тяжёлыми.

Контекст / Context - еврейские ценности и их роль в современной цивилизации, взаимовлияние идей и вопросы идентичности, исследованные через призму кинематографа. В номинацию вошли картины, которые изучают и переосмысляют еврейскую традицию — культурную и религиозную.

Конфликт / Conflict - картины, представленные в этой номинации, рассказывают о столкновении идей, мнений и событий, относящихся к еврейской истории и культуре, об их сегодняшнем весе в отдельно взятой жизни.

Кратко / A shortstory - каждый фильм, вынесенный в эту номинацию, является коротким высказыванием или вопросом о еврейском мире — уже исчезнувшем, современном или будущем.

Александр Борода, Президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной палаты России, раввин, общественный деятель: «В прошлом году благодаря Московскому Еврейскому кинофестивалю искушенную московскую публику удалось привлечь и заинтересовать еврейской темой в современном российском кинематографе. Я искренне рад, что фестиваль пройдет вновь, и в этом году подготовлена еще более насыщенная программа кинопоказов, выбраны самые интересные площадки, компетентное и профессиональное жюри. Желаю организаторам удачи в проведении фестиваля!»

Александр Митта, народный артист Российский Федерации, режиссер, сценарист: «Марк Шагал говорил о себе: «Я не еврейский художник, я еврей-художник». Какой из 45 фильмов Вуди Аллена самый еврейский? Никакой или все? Еврейский кинофестиваль интересен вопросами об этническом вкладе в общечеловеческие ценности. Мне интересны все вопросы новых фильмов».

Софья Капкова, директор «Центра документального кино», продюсер документальных и телевизионных проектов: «Чем разнообразнее, насыщеннее, интереснее будет фестивальная жизнь, тем больше выиграет московский зритель. Поэтому я с удовольствием поддержала инициативу поучаствовать в Фестивале еврейского кино.  Однако,  несмотря на  то, что фестиваль тематический,  кино, по моему мнению,  делится исключительно на хорошее и плохое. Поэтому я надеюсь, что на фестивале мы увидим только хорошие фильмы».

Алексей Агеев, продюсер: «Мне кажется, нет такого четкого понятия как «еврейский кинематограф» — есть фильмы, сделанные евреями, а есть фильмы, сделанные на еврейскую тематику и необязательно евреями. Последних объединяет уважение к истории нашего народа и его происхождению, но, к сожалению, большинство этих фильмов нельзя смотреть без слез. Я надеюсь, что в этом году мы увидим много хорошего и качественного кино».

Команда Фестиваля при поддержке Еврейского музея и центра толерантности организует вокруг фильмов киносмотра широкую образовательную программу: лекции, дискуссии и круглые столы. Эта часть Фестиваля даст московскому зрителю возможность самостоятельно исследовать еврейскую культуру, развить и углубить её понимание. Среди приглашённых спикеров — режиссёр-документалист Олег Дорман, шекспировед и историк театра Алексей Бартошевич, исследователь еврейской мысли Ури Гершович. Мероприятия образовательной программы пройдут на площадке Еврейского музея и центра толерантности, в Центре Документального Кино и кинотеатре Каро 11 Октябрь.

Напомним, что 1-й Московский Еврейский Кинофестиваль прошел в столице в июне 2015 года и объединил более 20 российских и зарубежных работ. Всего кинопоказы и лекции образовательной программы, проходившие в Еврейском музее и центре толерантности, Центре Документального Кино и Кинозале ГУМ, за три дня фестиваля посетили более 2000 человек. Жюри наградило фильмы «Где-то там» Эстер Амрами, «Наступит ночь» Андре Сингера, «Конец бульвара» Норы Финдшельдт. Почетный приз 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России» был вручён Якову Каллеру, специальный приз жюри – фильму «Регина» режиссера Дианы Гроо, продюсера Джорджа Вайса - отца знаменитой Рейчел Вайс.

Генеральные партнёры: p1

Информационные партнёры: p2

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии