Вся наша жизнь - это бегство от жизни

Из письма: "Сегодня молодые ребята находятся в сильнейшем стрессе. У них рушится мир, а я как врач не могу им предложить ничего, кроме лекарств".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Я врач, и я вижу, что кроме лекарств мы им ничего предложить не можем. Уже тренинги перестают работать. Мой вопрос к вам, уважаемый Михаэль Лайтман: где они могут взять точку опоры? Куда им дальше двигаться?»

Ты понимаешь, где-то 100 лет, 200 и так далее, ранее, ранее люди были не так оторваны от земли. Это мой дом, это мои родители, это моя деревня, местечко или что там. Тут где-то есть моя знакомая, на которой я женюсь, дети мои будут расти здесь и так далее. В общем, все было понятно, ясно, просто. Практически животная жизнь. Но она не давала человеку такой неуверенности, огромной неуверенности во всем.

Сегодня человека раздувает изнутри вопросами о мироздании, о жизни, о его собственной психологии, о поведении. Это на ментальном уровне. На психологическом уровне он чувствует, что весь мир находится в каком-то таком, непонятном состоянии. Сумятица такая внутренняя у всех: «Куда?! Что?! Зачем?! Для чего?!» Ничего неизвестно!

Это время такое, которое вынуждает нас все-таки понять общую картину мира, систему мира. Раньше этого не было. А сегодня — да, сегодня есть. Что будем делать?

Пока мы не узна́ем всю картину мира и узна́ем так, чтобы соединиться с ней, понимать ее, возможно, даже управлять ей в какой-то мере хотя бы, ничего не будет. Тут просто забыться и заснуть. Поэтому многие и убегают в наркотики и в прочие дела.

То есть подавление антидепрессантами, подавление…

Даже работой подавление. Я ничего не хочу знать. У меня есть дом, магазин, работа. Я с работы в магазин, из магазина домой, поем, снова за компьютер, куда-то чего-то делаю.

Отпуск и так далее.

Да, отпуск — это вообще. Счастлив человек, который находит какое-то хобби, что-то строит в компьютере или физически. И все. И ничего не хочу знать! Вот и все. У него ничего другого не остается. Это будет действительно бегство из тюрьмы нашего мира.

Это такой свой антидепрессант?

Да, это естественный, которым пользуются многие. Или ударяются во всякие увлечения, красивые, некрасивые и так далее. Ничего другого человеку нельзя предложить.

И все это побег, так или иначе?

Все это бегство, абсолютно все! Вплоть до… он идет на воровство, на убийство, он идет на все, что угодно. Спорт тут подворачивается, все это только бегство. Что бы ты ни назвал: великие произведения, еще что-нибудь… Только бегство от одного и того же вопроса: «А зачем?». Когда нет ответа, то любой другой ответ, если я считаю его важным, он меня спасает.

Вы сказали: «А зачем?». А зачем я живу? А зачем все это? Но задаваться им не стоит. Полный депресняк.

Конечно, но он гонится за нами, бьет каждый раз сзади, пока мы не не очухаемся. Это то, что Бааль Сулам пишет в «Предисловии к Книге Зоар».

То есть за нами все время гонится этот вопрос: зачем?

Да, он преследует нас. И мы должны в нем разобраться. Потому что не зря он возникает в человеке, в каждом человеке, и не дает нам делать ничего другого. Или мы забываемся и занимаемся чем-то, составлением какого-то гербария, или мы должны поднять этот вопрос и решить.

Мы когда-нибудь осмелимся на это? На самом деле вы это говорили и мне уже страшновато на все задавать вопрос: «Зачем? Зачем? Зачем?» Это…

Это очень хорошо. Тогда у человека каждая минута в жизни будет наполнена высшим смыслом. Постараемся.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of