Все против всех, но вместе…

В момент, когда предвыборные противоречия раздирают наше крохотное государство, самое время немного отстраниться и посмотреть на ситуацию со стороны.
Израиль
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Суть дебатов на всех уровнях заключается в том, что каждый пытается перетащить сомневающихся на свою точку зрения, с пеной у рта убеждая их в собственной правоте. Идеологических же противников все стараются просто размазать, не оставив от них мокрого места. Причем, в саму позицию противника никто особо не углубляется, потому что если конечная цель — добраться до любимых чернил его прабабушки, то на такие мелочи, как идеология, сами понимаете, времени просто не остается…

При этом, разумеется, свой собственный взгляд на развитие общества каждая домохозяйка Малка считает единственно правильным. Остальных же она подразделяет исключительно по способности признать ее, Малкину, одаренность в постижении этого единственно правильного пути. Возникает картина, где каждый является неповторимым светочем «верного» пути, но сами пути «светочей» при этом диаметрально противоположны друг другу. При таких исходных данных ситуация естественно развивается в сторону полного внутреннего раздрая со всеми вытекающими, что, разумеется, ни к какому созиданию не ведет. К тому же, распри между нами только способствуют умножению сил наших внешних врагов. Очевидно, что необходимость объединения внутри народа выходит на первый план и становится главным условием для продолжения его существования.

Все мы помним и другой возможный сценарий подхода к разногласиям: «сильные» подавляют «слабых», противоречия стираются, и получается не что иное, как коммунизм в худшем смысле этого слова. То есть именно в том виде, в котором мы «удостоились» почувствовать его на собственной шкуре. Это когда нет недовольных, когда все с криками «за» стройными и дружными колоннами радостно маршируют в пропасть. То есть уничтожение противоречий приводит не к развитию, а к краху. Это нам тоже понятно, поэтому к такому варианту стремятся лишь единицы.

Тогда где же выход? Возможно ли существование такой структуры, которая способна сохранить индивидуальность каждого и при этом объединить всех? Для ответа на этот вопрос стоит отдельно разобраться, откуда проистекают противоречия и надо ли с ними бороться. Достаточно беглого взгляда на окружающий мир, чтобы понять, что противоречия заложены в нас изначально. Мы рождаемся разными, непохожими, у нас различные вкусы, привычки, предпочтения и к моменту взросления разница между нами только усиливается. Получается, что противоречия в общество вносит сама природа.

А природа, как известно, не творит ничего лишнего, что подлежало бы уничтожению. При любых попытках человека уничтожить что-либо, созданное самой природой, мгновенно возникает дисбаланс. Даже яд в небольших дозах является лекарством. Отсюда вывод: созданное природой надо не уничтожать, а учиться правильно использовать.

Но как же можно объединиться, не уничтожая разнообразия мнений и предпочтений? Это возможно только при условии, что объединение происходит не на месте разногласий и не вместо них, а на более высоком уровне, то есть выше самих противоречий. При этом каждый из нас как бы существует одновременно на двух этажах. Первый этаж состоит из маленьких отдельных комнат, то есть мнений, которые принадлежат каждому из нас. А вот второй этаж — общий для нас всех, там мы все едины в одной главной цели: сохранить и развить народ, государство.

У любого народа существует такая общая крыша, обязана она быть и у нас. И именно эта крыша защищает и дает возможность безбедного существования каждому отдельному мнению (комнате) на первом этаже. Разница лишь в том, что у евреев мнения разнятся настолько сильно, как будто они сформировались на разных планетах. Как говорится, «у каждого Додика своя методика». И именно поэтому мы нуждаемся в общей крепкой крыше гораздо больше, чем все остальные народы вместе взятые.

А построить ее можно только сообща. Поэтому если, например, избрана правая партия, то она должна принять в правительство и представителей левых партий. Но их совместная работа может быть плодотворной только при условии, что и правые и левые осознают, что объединение должно произойти не на уровне противоречий, а выше их. И только это недостающее звено в нашей демократии нам и надо добавить. Ведь только когда люди готовы услышать друг друга, именно из точки контакта и могут родиться поистине новые, неожиданные пути.

Итак, единственный выход из напряженного повсеместного противостояния — это объединиться над разногласиями, не отменяя их. И решение это будет не только лекарством от внутреннего распада, оно также вызовет позитивное отношение к Израилю со стороны мирового сообщества. Если оглянуться на опыт истории, то именно в те периоды, когда мы ссорились и распадались, появлялись религии, начинались войны и повсеместно росла ненависть к евреям.

Впрочем, зачем далеко ходить? Вряд ли кто-то поспорит, что сегодня мы находимся именно в таком периоде. Разобщение в народе не позволяет нам нормально существовать и, уж тем более, лишает нас возможности подать достойный пример взаимодействия всему остальному миру, что только усиливает его ненависть к нам. И наоборот, если мы объединяемся, то превращаемся в мощную созидательную силу, которая вместо страха и ненависти, внушает другим народам уважение и желание у нас поучиться. Только при условии, что мир увидит в нас фундамент доброго будущего для всего человечества, он, наконец, согласится с нашим существованием.

Выходит, что вопреки всем сомнениям, именно наш народ и именно сегодня имеет все предпосылки для прыжка на качественно новую ступень развития. Ведь  именно мы, евреи, уже вплотную подошли к реализации уникального метода — как остаться каждый при своем мнении и при этом быть сильным народом, слитым воедино. Глаза наших детей и всего мира устремлены к нам. Так давайте не подведем ни тех, ни других!


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of