Впустить нельзя отказать

Что лучше: границы на замке или милосердие, не знающее границ?
Беженцы
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Караваны беженцев приближаются к США. В больших — по несколько тысяч человек. В малых — десятки и сотни. Мужчины, женщины, дети. Они бегут от повальной нищеты и преступности. На родине у них нет никаких надежд. Они хотят нормальной жизни. Они взывают к милосердию. Они жертвы.

Беда в том, что по всему миру миллиарды живут в сходных условиях. Есть регионы и похуже центральной Америки. Невозможно принять всех, у кого дома развал. И потому президент Трамп непреклонен: у мексиканского забора караваны встретит не только пограничная служба, но и армия. Они не пройдут.

Разумеется, политики здесь намного больше, чем хотелось бы, — беженцы нахлынули аккурат к выборам в Конгресс. Левый лагерь использует их в качестве пропаганды своих идей, и использует небезуспешно. Действительно, всех не осчастливишь, но почему бы не помочь хотя бы тем, кто добрался? Мы же не звери, верно? Человечность не знает границ, пора уже приподняться над ними. Они искусственны. Пора размыть, отменить их.

И знаете, в чем-то они правы. Действительно, надо быть великодушными, открытыми, щедрыми. Нельзя запирать на замок границы, сердца. Нельзя жить по лжи.

Правда, не все это понимают. Или скажем иначе: не все понимают милосердие именно так. У лагеря Трампа иное представление о гостеприимстве и ответственности. И о законности тоже. А потому напряжение растет — не только на мексиканской границе, но и в обществе.

Возможен ли компромисс между лагерями? Конечно! У меня есть отличное предложение, которое могло бы устроить и тех, и других.

Идея проста: надо отправить на юг юристов со стандартными бланками приема беженцев под личную опеку. Это позволит благородным американцам брать нуждающихся в свои дома и обеспечивать их всем необходимым — допустим, в течение пяти лет, пока они не встанут на ноги.

Пожалуйста, приезжайте, подписывайтесь и распределяйте беженцев по семьям, реализуя тем самым свои общечеловеческие принципы. Если вы готовы, то государство впустит их — под вашу ответственность.

Само собой, юристам придется разработать условия и критерии приема, а госструктурам — механизмы контроля, но это уже дело техники. Главное — беженцы найдут пристанище, американцы смогут претворить в жизнь свои идеалы, а страна не погрузится иммиграционный кризис, как это происходит сейчас в Европе.

Опекуны будут отвечать за своих подопечных перед государством. Если они откажутся от обязательств, гостей депортируют. Сдавать их на руки каким-либо НКО будет запрещено, чтобы не политизировать процесс. Ведь вы же хотите помочь от всего сердца, верно? Так помогайте. Только на свои деньги, а не на средства налогоплательщиков или доноров, преследующих собственные интересы.

Наконец-то прекраснодушные неолибералы и демократы, как они себя называют, получат возможность реализовать свою платформу и доказать, что она жизнеспособна. И дай Бог, чтобы у них получилось.

Их оппонентам трудно будет что-то возразить — ведь, с одной стороны, все по закону, а с другой, беженцы не создают проблем. Наверное. Будем надеяться.

Вот такой план: открыть на пограничных переходах бюро социального опекунства — и вперед. Полагаю, это снизит накал страстей в американском обществе и смягчит поляризацию. Причем, вне зависимости от успеха начинания. Если идея сработает — тем лучше. Мы все порадуемся, даже если были против. А если нет — у многих откроются глаза.

Сейчас самое время попробовать — пока беженцев на подходе к забору всего несколько тысяч. Им и вправду нужна помощь. Очень нужна. Если эксперимент достигнет успеха, он станет примером для всего западного мира.

А если нет, мы хотя бы поймем, в чем ошиблись.