Впервые: 6 трансплантаций почек в один день благодаря обмену органами между Израилем и Чехией

Как известно, для трансплантации органа необходимо точное совпадение медицинских параметров донора и реципиента.

И порой во всей стране не находится человек, которому можно пересадить пожертвованный донорский орган. По этой причине появились международные соглашения о взаимном обмене органами. В августе такой договор был заключен между министерствами здравоохранения Израиля и республики Чехия.

Довольно распространенная ситуация: человек хочет пожертвовать почку своему родственнику, но это невозможно из-за несовпадения группы крови или других параметров. Орган просто не приживется! Решением проблемы стала «трансплантация по цепочке», когда донор жертвует почку не родному, а чужому человеку, родственник которого в свою очередь отдает орган близкому первого донора.

Этот метод уже несколько лет применяется в Израиле, а теперь, благодаря новому договору, возможностей подобрать подходящие пары донор-реципиент станет еще больше. В октябре была проведена компьютерная проверка для выявления соответствия между израильскими и чешскими группами доноров и реципиентов и обнаружены кандидаты для участия в программе.

А сами трансплантации проходили так: в 5 утра во вторник две почки были взяты у двух доноров в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве. Одну из почек поместили в специальный транспортировочный контейнер со льдом и на машине скорой помощи доставили в аэропорт им. Бен-Гуриона, откуда она частным рейсом отправилась в Чехию в сопровождении директора Израильского национального центра трансплантологии доктора Тамар Ашкенази. Примерно через час после вылета самолета из Израиля в пражской больнице началась операция по изъятию почки у чешского донора.

Одновременно вторая почка из больницы «Бейлинсон» была пересажена пациенту, и еще одна почка, полученная у донора в больнице «Адасса», была отправлена в «Бейлинсон» на машине скорой медицинской помощи.

В 12:30 самолет из Израиля приземлился в Праге, где другим специальным рейсом почку отправили к месту трансплантации. Там же произошел обмен документами между Тамар Ашкенази и д-ром Джерри Фрониаком, директором Пражской программы трансплантации. В это время в Израиле почка из «Адассы» доехала до больницы Бейлинсон. Через час израильский самолет вылетел из Праги обратно в Израиль с почкой от чешского донора. Она попала в операционную в больнице «Адасса», и к вечеру уже была пересажена пациенту.

«В ночь перед операциями я просыпалась каждый час, — рассказала корреспонденту ynet доктор Тамар Ашкенази. – Я очень волновалась. Мне снилось то, что почку доставили в аэропорт без меня, то, что я забыла паспорт, хотя он лежал в моей сумке уже неделю. Адреналин был на пределе. Требовалось сделать все максимально правильно и быстро, чтобы минимизировать время нахождения почки вне тела. Я была уверена в успехе, но не сводила глаз с часов. И только уже в самолете я смогла расслабиться и даже почитать книгу. Теперь, после успеха этих пересадок, я надеюсь, что мы будем спасать еще больше израильтян».

В Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», оформив карту которой, человек выражает желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет. Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of