Вперед или назад?

Израиль пытается вернуться к привычной жизни. Надо отдать людям должное: они держатся, несмотря на почти сюрреалистические передряги последних месяцев.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Многие оказались в тяжелейшей ситуации – как будто раньше у них все было просто! И тем не менее, в целом нет нытья, прострации, навязчивого поиска виноватых. Наряду со всеми недостатками, наше общество проявило себя достаточно зрелым внутренне, выдержало удар.

И все же, несмотря на постепенные послабления, мы далеки от хеппи-энда. Экономическое положение 44,6% израильтян ухудшилось в той или иной степени. 46,5% опасаются, что не смогут платить по счетам. 14,1% боятся потерять свои дома, 16% – работу.

По сравнению с опросом двухнедельной давности, нет существенных улучшений в чувстве социальной защищенности. Треть населения (33,4%) страдает от беспокойства и давления обстоятельств, в депрессии ощущают себя 16,2% опрошенных – практически, столько же, сколько две недели назад. По-прежнему больше четверти респондентов признаются в том, что их душевное состояние ухудшилось.

Могло ли быть иначе? Разве не естественно, что в период кризиса люди теряют почву под ногами? Естественно, но не правильно. Мы можем создать такое общество, в котором каждый будет чувствовать себя защищенным при любых потрясениях.

Это вовсе не сказка и не утопия. Скажите, разве ребенок в дружной семье не испытывает стопроцентной уверенности? Он точно знает, что родители сделают для него все, никогда не дрогнут, не подведут, не будут колебаться ни мгновения, если ему потребуется помощь. Да и вообще, в дружной семье каждый это знает, и каждый готов помочь. Ему не нужно думать об этом, заставлять себя или других. Это просто общее состояние духа. Именно духа, а потом уже финансов и всего остального.

Чтобы в обществе, в стране царила такая же социальная защищенность, каждый должен чувствовать себя равным со всеми в правах и обязанностях. И, разумеется, каждый должен чувствовать других не чужаками, а близкими.

Когда мы близки, никто не останется позади, за бортом, в одиночестве. А когда мы далеки, каждый сам за себя: отдельный человек, отдельная семья, отдельный бизнес, отдельный профсоюз и еще много чего отдельного, разобщающего. В результате, желая того или нет, мы живем за счет друг друга, конкурируем за куски общего пирога и делим его не по справедливости, а по «весу» едоков…

Что же мешает нам относиться друг к другу иначе? Ведь это на руку подавляющему большинству. Нам всем пригодится чувство локтя, взаимная поддержка, уверенность в других.

Мешает одно – привычка. Нас приучили, приручили к отдельности, втиснули в узкие клетки сознания, а принципы нормального человеческого общежития затоптали, дискредитировали как несбыточные, или еще хуже – «коммунистические».

И вот, мы пашем на себя внутри системы, которая работает вовсе не для нас.

Мы могли бы позаботиться обо всех, каждому найти настоящее применение, каждого обеспечить необходимым. А главное — в каждого вселить неизбывное ощущение внутреннего комфорта, защищенности, уверенности в завтрашнем дне, в будущем своих детей – ведь и они растут в той же атмосфере, в том же духе.

А мы вместо этого ведемся на посулы потребительской экономики со всеми ее прелестями и даже в кризисные моменты не хотим увидеть всю ее ущербность и опасность. Мы больны ею, и надо хотя бы признать свою болезнь. Иначе лечение будет поздним и тяжелым.

Верю, наш народ способен очнуться от этого наваждения и показать миру потенциал семьи. Показать, что крепкая, добрая взаимосвязь позволяет решать все проблемы. Более того – не доводить до них.

И тогда все увидят: у этих евреев что-то, наконец, получается правильно. Не технологии, не стартапы, не нобелевки – у них получается дружно жить одной семьей. И это прекрасно. И этому стоит у них научиться.

На самом деле за таким подходом стоит большая мудрость. Мы не просто объединяемся – мы приходим в соответствие с фундаментальными свойствами Природы, с ее интегральным началом, и именно поэтому добиваемся позитива во всем. Сама Природа, породившая нас, выдает нам «страховой полис» на все случаи жизни.

И с этим уже никто не поспорит. Это просто примут, с радостью и благодарностью…

Нам сегодня нужно не просто восстановиться экономически, но сделать внутренний шаг вперед – навстречу друг другу. Хотя бы понять, что он нужен. Это понимание станет началом согласия. Если же мы продолжим выходить из карантина назад, наша подлинная болезнь перейдет в следующую фазу.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of