Возврат в 30-е годы

Бытует мнение, что антисемитизм, расцветающий сегодня в Европе, исходит только от исламской части населения. Однако на днях приехал один мой приятель, житель Дюссельдорфа, и поделился своими впечатлениями по этому поводу.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Его сослуживцы – немцы, ранее не замеченные в антисемитизме, – всё чаще высказывают вслух согласие с теми, мягко говоря, отрицательными оценками евреев, которые они слышали от своих дедушек и бабушек.

Демарши политических деятелей, вроде главы МИДа Швеции Маргот Валлстрем, рекордная алия из Западной Европы, санкции Евросоюза, бойкот Израиля врачами Великобритании, возвращают нас к обстановке, царившей в 30-х годах прошлого века. Кстати говоря, с этим же ассоциируется готовность России, как и в свое время Советского Союза, принять евреев Европы.

Отношение к евреям в Европе наглядно проявляется в примере со Швецией. Страна, которой, в общем-то, не должно быть до Израиля никакого дела, ведет активную антиизраильскую политику, в том числе и в ООН. Поскольку рационального объяснения этому нет, поговорим о причинах иррациональных.

В Швеции около 20 тысяч евреев. Согласно исследованию международной организации Anti-Defamation League,  опросившей 53 000 человек в разных странах мира, Швеция – одна из наименее антисемитских стран. По уровню антисемитизма она заняла 100-е место из 102-х стран. Меньше, чем в Швеции, уровень антисемитизма только в Лаосе и на Филиппинах. Это с одной стороны.

С другой стороны, по словам шведского писателя Рикки Ноймана «шведский антисемитизм существует и он – расистского типа. Врожденный антисемитизм».

Возникает вопрос. Если Швеция занимает третье место с конца по уровню антисемитизма, что же тогда происходит в других странах?  Что можно ожидать в будущем, если даже в магазинах Нью-Йорка, города с самым большим еврейским населением в Америке, на израильских продуктах появилась наклейки с надписью «Не покупать! Этот продукт поддерживает израильский апартеид».

На эту тему можно говорить ещё долго. Однако выводы напрашиваются уже сейчас. Что бы ни говорили, самое безопасное место в мире для евреев – у нас в Израиле. И только от нас самих зависит, чтобы так продолжалось и дальше.