Возвращенные из небытия

Пожелтевшие довоенные фотографии. На нас смотрят живые люди, которым волею судьбы, суждено через несколько лет сгинуть в огне Холокоста, быть расстрелянными во рвах и лесах Беларуси, и оставить после себя один лишь пепел.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

1Эти фото сохранила жительница поселка Городище Барановического района Леокадия Иосифовна Олиферка. В июле сорок первого, когда немцы, заняв поселок, расстреляли несколько еврейских семей, а остальных  начали сгонять в гетто, она спрятала у себя двух своих подружек. Девушки некоторое время скрывались у нее на сеновале, затем выбрав момент между облавами, ушли в  Барановичи,  и  оставили у нее единственное, что  успели взять из дому – альбомы с семейными фотографиями.32

Долгие годы после войны Леокадия Иосифовна хранила эти фото в заклеенной коробке, но за ними так никто и не пришел. Незадолго до смерти, она попросила распорядиться ими сына. Славомир Михайлович Хиневич – сын 111Леокадии Иосифовны, известный пластический хирург, почетный член АМН Беларуси передал  фотографии в Израильский культурный центр.

Некоторые из них подписаны. На польском и на русском, есть надписи на идиш, и даже иврите, но кто на них изображен неизвестно и сегодня установить это уже невозможно. Израильский культурный центр, вместе с Союзом еврейских общественных организаций, и Музеем истории евреев Беларуси приняли решение передать эти фотографии в Яд Вашем.

112113

Но перед этим решили провести выставку, и широко осветить ее в СМИ, чтобы как можно больше людей смогли ее посетить. Ведь не исключено, что кто-то, увидев эти фотографии, сможет что-то прояснить о людях, которым они когда-то принадлежали. Эта выставка была организованна при поддержке Израильского культурного центра и начала работу 3 мая в Минском еврейском общинном доме.

114115Открыла ее временный поверенный Государства Израиль в Республике Беларусь Юлия Рачински-Спиваков. В своей речи она отметила, что к памяти о погибших в Катастрофе необходимо относиться очень бережно и постараться передать такое же отношение молодежи, потому что сегодня очень остро стоит вопрос – как последующие поколения будут относиться к этой памяти и как они будут ее хранить.

Сегодня этот вопрос, как никогда актуален. Человеческая память недолговечна, и для родившихся в девяностые, прошедшая Катастрофа, уже история, как для нас, к примеру – погромы Богдана Хмельницкого.

116Но в современном глобальном мире, все постепенно обретает глобальные формы. Антисемитизм  не исключение, и если грянет очередная катастрофа, то от нее, практически, уже некуда будет бежать.

Именно поэтому нам нельзя забывать о Холокосте. Только в нынешней ситуации эта память не должна ограничиваться одной лишь скорбью о безвинно погибших в жерновах жуткой бесчеловечной машины нацистского геноцида. Сегодня из этого страшного опыта  необходимо извлечь выводы, и сделать все необходимое, чтобы он уже никогда не повторился в будущем.

Семен Шойхет

Реклама