Вот это поворот!

За свою историю мы уже проходили подобные состояния, пусть и не такие трагичные и революционные, чтобы их можно было назвать рождением. Мы называли их этапами своего развития, и таких этапов было множество.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Но сегодняшнее состояние кардинально отличается от всех предыдущих. До сих пор мы всегда сами стремились раскрыть новое состояние, желали его, заранее видели, что должны совершить какое-то революционное преобразование в своей жизни.

Это могла быть революция – общественная, государственная, социальная. Могла быть революция вследствие какого-то нового открытия – новых земель, нового оружия, новой технологии. Как, например, интернет, открывший новый уровень связи между нами.

Но все это не было глобальным переворотом, который затрагивал бы все уровни нашей жизни, распространялся бы на все человечество – на все страны и континенты, на каждую семью и каждого человека.

Предвестник наших «родов»

А сегодняшний глобальный кризис, предвестник наших «родов», начинает давить на нас все больше, как на всех вместе, так и на каждого в отдельности. Мы видим, что люди не могут достичь согласия в семье, разводятся, не хотят жениться. Не знают, как воспитывать детей, как избежать проблем на работе, в экономике.

Как не желая достичь взаимопонимания, развязывают войны. На считаясь ни с чем и ни с кем, фантастически обогащаются, в то время как другие скатываются в беспросветную нищету. Везде ощущается отсутствие понимания, порядка.

Это называется тотальной революцией, общим рождением всего человечества, а не отдельного государства или общества, потому что происходит в глобальных, интегральных масштабах и касается всех. Такого в истории не было никогда.

Увидеть будущее

Но главное – мы больше не видим будущего. Всегда следующая формация казалась прогрессивнее предыдущей. Например, на смену рабовладения пришло более продвинутое общество. За него и боролись рабы и прогрессивные граждане. Да, такие перемены влекли за собой взрывы и революции, религиозные и гражданские войны, но люди заранее видели перед собой новое, светлое будущее.

Часть общества была с ним согласна, часть не согласна, в одной стране эти перемены происходили, в другой — нет. Но сейчас мы столкнулись с таким глобальным процессом, которого никогда не было прежде.

Вдобавок ко всему происходят глобальные изменения климата, экологической обстановки. Хотя, раньше тоже случались серьезные климатические изменения, такие, как ледниковый период, потепление и изменение магнитного поля Земли, и это всегда вызывало большие изменения в мире.

Когда-то похолодание заставило северные народы спуститься к югу. Из Сибири и Азии происходила массовая миграция народов в Европу. Но эти процессы всегда имели конкретную, различимую причину.

Одни революционные изменения происходили из-за климата, другие – за счет развития новых технологий, или естественного развития какого-то государства, в котором народ больше не мог терпеть своего правителя.

Сейчас же все изменения происходят одновременно – и со стороны окружающей природы, и со стороны внутренней природы человека, не способного быть в ладу ни с чем.

Поэтому сегодня нам очень важно понять, в каком состоянии мы оказались и что должны сделать, чтобы продвигаться вперед не страданиями, тыкаясь в стену, как слепые котята, а осознанно, с пониманием того, чего от нас требует процесс нашего развития.

Метод проб и ошибок не наш метод

Сегодня уже невозможно действовать методом проб и ошибок. Ведь действуя вслепую, мы будем ошибаться в глобальном масштабе и последствия таких ошибок могут быть просто катастрофическими.

Чтобы больше не ошибаться, нам нужно осознать, что все наши прежние неудачи случились из-за нашего эгоизма. Когда мы действовали, не считаясь ни с чем и ни с кем, кроме собственной выгоды. И этим вносили разбаланс в систему природы, которая, как любая замкнутая система, существует в равновесии. А когда это равновесие нарушается, стремится вернуться в него любыми способами.

Раньше, когда наш эгоизм еще не достиг пика своего развития и мы эгоистически действовали в отдельных областях, природа и реагировала на нас точечно. Где-то происходили землетрясения, где-то наводнения, где-то засуха… Но сегодня наш эгоизм стал глобальным и соответственно ему мы получаем глобальную реакцию природы.

Чтобы избежать уничтожения, мы должны научиться преодолевать свой эгоизм, подниматься над ним, действуя не во вред, а во благо природе и друг другу. Тогда мы станем не отрицательной, а положительной силой в общей системе природы и перестанем ощущать на себе ее негативное воздействие.

Наоборот, как только мы начнем создавать положительные, добрые связи, мы сразу почувствуем, как сама природа начнет нам в этом помогать.

 

Источник


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of