Вопрос на 43 миллиарда долларов

Илон Маск, самый богатый человек в мире, предложил продать ему социальную сеть Твиттер за 43 млрд долларов. Маск верит, что у Твиттера есть потенциал стать глобальной платформой свободы слова.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Это предложение вызвало гнев совета директоров компании и Маск получил официальный отказ. Но оказалось, что борьба не закончена, так как Маск заявил о намерении купить компанию Твиттер целиком.

Понятно, что весь вопрос тут в том, кто в конечном итоге будет контролировать социальные сети и прессу. И вопрос этот очень важный. Ведь для обычного человека именно средства массовой информации, а также соцсети и различного рода слухи являются определяющими факторами, формирующими его восприятие мира.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь на самом деле никакой свободы слова и свободы печати, никакой непредвзятой информации в прессе нет и никогда не было. Всегда кто платит, тот и заказывает «новости», определяя, о чем станут говорить и под каким углом зрения будут происходить дискуссии в обществе. И таким образом формируется общественное мнение. Так всегда было и будет.

Положительное в этой истории только то, что благодаря Маску и прочим олигархам, борющимся за контроль над средствами массовой информации, нам открылось, что никакой свободы слова не существует. Мы увидели, кто является кукловодом, дергающим за кулисами за ниточки и определяющим, какие новости мы сегодня услышим. Если раньше это было от нас скрыто, то сейчас раскрылось, и стало ясно, кому принадлежит та или иная газета и та или иная информационная сеть.

Следующий ожидаемый этап — когда все эти олигархи объединятся для полного контроля над информацией. Станет ли это настоящей катастрофой? Не обязательно. Старшее поколение наверняка помнит, что в бывшем Советском Союзе центральной газетой с самым большим тиражом была газета «Правда». Она служила официальным рупором коммунистической партии и была самой популярной в стране. А все остальные газеты перепечатывали ее статьи. И это была меньшая ложь, чем множество всевозможных слухов и домыслов, наводнивших прессу сегодня.

И даже если завтра контроль над всеми СМИ окажется в руках Байдена, или Трампа, если он вернется в Белый дом, или каких-либо других лидеров, это ничего не изменит. Нас пытаются убедить в том, что между ними есть разница, но самом деле никакой разницы нет. А есть те, кто финансируют избирательные кампании политиков. Они-то и являются настоящими хозяевами мировых СМИ. А в такой ситуации никакой надежды на свободу слова нет.

Хотя, даже если бы она и была, о чем поведала бы нам свободная пресса? О том, что тут и там идут кровопролитные войны? А смогла бы эта пресса дать совет, как их прекратить, как остановить наше сползание в пропасть и дать миру надежду на хорошее будущее?

Для того чтобы прекратить череду бесконечных войн и непрерывную борьбу «за место под солнцем», Твиттер и другие социальные сети, а также все средства массовой информации должны постоянно говорить о том, какая прекрасная жизнь ждет нас, если мы перестанем биться друг с другом. И вместо уничтожения будем просто дополнять друг друга, создавая гармонию.

Нужно приводить примеры из прошлого, настоящего и будущего о том, что происходило и может произойти из-за отсутствия добрых связей между нами. И какое замечательное будущее нас ждет, если мы такие связи построим. Как раз так поступали каббалисты всех времен, когда у них появлялась такая возможность. Но, к сожалению, ни раньше, ни теперь каббалистов не слушают.

Пока что ни один лидер, ни одна газета или социальная сеть не стремятся приблизить нас к миру и гармонии. Наоборот, все ищут, как бы начать где-нибудь еще одну войну. И потому мы до сих пор не можем осознать простого факта: войны, борьба одного эгоизма с другим эгоизмом не сулят нам хорошего будущего. Хорошее будущее заключается в нашей доброй, внутренней связи друг с другом, связи между нашими сердцами.

 

Источник


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of