Волнения в Казахстане из-за цен на газ привели к отставке правительства

Отставка правительства и введение чрезвычайного положения в Алматы и двух областях - таковы промежуточные итоги волнений в Казахстане, вызванных повышением цен на сжиженный газ.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Центр Алматы, самого крупного города Казахстана, в среду заполонили люди в полицейской форме. Комендатура объявила, что “в связи с продолжением операции по обеспечению правопорядка и борьбы с экстремизмом просит автовладельцев планировать свои маршруты в объезд улицы Толеби, проспектов Райымбека и Абая, а также центра города”. Жителей попросили воздержаться от прогулок и посещения общественных мест.

Минувшей ночью в Алматы произошли столкновения манифестантов с полицией, которая применила спецсредства - светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение до 19 января в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях.

Она выступил по телевидению с обращением к обществу.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА

“Дорогие соотечественники! Вновь обращаюсь к вам проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи. Не портите свои жизненные пути. Не отравляйт жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены. Будут приняты соответствующие решения”.

МВД Казахстана сообщило о задержании более 200 человек. Правоохранители не называли числа травмированных среди демонстрантов. По данным управления общественного здоровья Алматы, в больницы обратились 190 человек. Госпитализированы 40 человек, в реанимации находятся семеро пострадавших, из них четверо - сотрудники полиции. Среди всех пострадавших - 137 полицейских и 53 гражданских лица

Вызванные повышением цен на газ массовые протесты, охватившие Казахстан, заставили власти страны пойти на удовлетворение некоторых требований граждан. Токаев отправил в отставку правительство во главе премьер-министром Аскаром Маминым и назначил исполняющим обязанности главы кабинета Алихана Смаилова.

Президент провел совещание, на котором обрисовал задачи, стоящие перед исполнительной властью. Токаев признал, что вина за обострение ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на прежнем правительстве. Решено ввести государственное регулирование цен на СПГ, а также на бензин и дизельное топливо. То же касается социально значимых продуктов питания. Предстоит рассмотреть вопросы о необходимости ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов и о субсидировании арендной платы за вторичное жилье.

В ходе протестов, которые начались в воскресенье в Жанаознене, а затем перекинулись на другие города, звучали требования об отставке правительства, президента Токаева и окончательном уходе из политики Нурсултана Назарбаева.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of