Война и мир противоположностей

Давайте признаем, что не может быть только одного полюса. Человек с рождения делит мир на две части: хорошую и плохую. Правда, есть еще как будто нейтральные вещи, но они могут играть на руку одной из сторон.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Критерии пользы и вреда, хотим мы того или нет, заложены в основу наших оценок и определяют наше восприятие. В конечном итоге я все рассматриваю относительно себя, все распределяю по шкале между хорошим и плохим, между добром и злом. Вся наша жизнь пульсирует на перепадах баланса между двумя полюсами.

Человечество испокон веков живет представлением о двух началах и их вечной борьбе. Но понимаем ли мы сегодня, когда конфликты выходят на глобальный уровень, что эта борьба необходима? Сознаем ли, что цельность формируется именно из противоположностей, благодаря их созидательному противостоянию?

Еврейский народ изначально был утвержден на этом принципе. Тысячи лет назад методика Авраама внятно, практически показала, как сочетать два начала в себе и между нами так, чтобы их борьба порождала не рознь, а единство. В этой методике выбор заключается вовсе не между плюсом и минусом – выбор в том, чтобы сообща взаимовосполнять их и подниматься над ними.

В наш век идеологические, культурные, социальные трещины рассекают целый мир, а политики и власть имущие по обыкновению пользуются этим, убеждая людей, что правда лишь на одной стороне. Но истина не может быть однобокой. Нельзя, чтобы один полюс, один лагерь, один взгляд полностью разгромил, уничтожил соперника. Это будет пиррова победа.

«За то, что потопил ты, потопили тебя, а в конце концов потопившие тебя сами будут потоплены», – так сказано в «Изречениях отцов». Вражде не будет конца, и она приведет нас к краху, если мы не научимся соединять противоположности. Обе они требуют всю «сцену» себе, и в то же время ни одна из них не должна сходить со сцены – исторической и человеческой.

Как же управлять их общим действом?

Соглашение без уступок

Когда-нибудь этому будут учить с первого класса, с детского сада – как водворять мир между двумя противоположными желаниями, свойствами, мнениями, процессами. Без споров, без хрупких и натужных компромиссов, не жертвуя здоровьем, семьей, страной, обществом. Короче, совсем не так, как мы поступаем сейчас, убежденные в своей правоте и непогрешимости.

Главное – понимать, что речь идет о двух фундаментальных силах природы, о «севере» и «юге», которые не могут друг без друга. Неслучайно в развитых странах на глазах оформляются два лагеря, поровну разделенные между собой. Договориться они не в силах, но и разделаться друг с другом им не удастся. Ведь за каждым стоит сама Природа.

Единственный бескровный и адекватный выход из этой ситуации – подъем к общим ценностям, ради которых обе стороны готовы действовать сообща. Здоровое общество, искренние отношения, гарантированное будущее для детей и внуков, атмосфера тепла и заботы между нами – все это намного важнее наших сегодняшних «святых принципов». Без этого распри обрушат все, что бы мы ни строили.

А потому мы поднимаемся над ними, как в дружной семье. Мы вовсе не капитулируем, не отдаем победу, мы по-прежнему твердо стоим на своем. Но вместе с тем мы понимаем, что наша правда – только часть истины и что общее благополучие всегда важнее частного триумфа. Какая может быть победа в семье? В семье чья-то победа – это поражение, будь ты хоть трижды прав.

Вот на таких принципах, если общество уже достаточно созрело и готово их принять, можно закладывать новое будущее, в котором противоположности, как ни странно, восполнят друг друга и пойдут на пользу всем. Для этого надо всего лишь мыслить и чувствовать категориями общего блага, общего мира, общей человеческой семьи. Не перетягивать друг на друга одеяло, а внутренне сходиться поближе, так, чтобы его хватило на всех.

Это вовсе не философия, это целая наука – наука каббала. По ней когда-то жил еврейский народ, и нам еще предстоит понять, какие подъемы и падения он испытывал на своем пути в качестве первопроходца. Зато теперь, в глобальную эпоху, всем миром мы можем намного легче и быстрее освоить эту науку подлинного равновесия. То, что с таким трудом давалось в древние времена, сегодня предстает в простом, адаптированном виде, подобно школьным пособиям, доступно и наглядно излагающим вещи, о которых ранее лучшие умы человечества не могли и помыслить.

Примирение непримиримых

Двое держатся за «общее одеяло», и каждый говорит: «Все оно – мое!» Этот пример каббалисты привели тысячи лет назад. Сегодня мы уже понимаем: имеются в виду два начала в человеке и в обществе, раздирающие нас на части и разводящие по разные стороны баррикад. Примирит их только одно – подъем к единому целому, в котором два полюса, оставаясь противоположными, создают общее поле связи и на антагонизме, на непримиримом контрасте выстраивают совершенство.

Нам никуда не уйти от этой диалектики, но мы можем облегчить процесс, если запустим его сами, не дожидаясь стимулов. Ведь «стимул» порисходит от латинского stimulus – острая палка погонщика. Лучше обойтись без нее.

Представьте: сидят двое непримиримых, но понимающих основы существования мира, и начинают договариваться о том, как им ладить друг с другом в общей системе, будь то семья, работа, социальная сфера или даже политика. Только уже другая политика – та, что на службе общему благу, а не личным интересам.

Понемногу мы научимся системному подходу, почувствуем друг друга, почувствуем нашу взаимосвязь и увидим в ней огромные возможности – опять-таки для всех, а не для кого-то в отдельности. Более того, мы начнем ценить друг друга, сознавая, что только в совместном процветании каждый найдет свое личное полноценное счастье. Настоящий позитив – всегда общее достояние. В итоге своем наше взаимовосполнение и есть совершенство.

И наоборот, большая ненависть ведет в большой тупик. Невозможно и дальше жить от кризиса к кризису, от беды к беде, от войны к войне, в надежде избавиться от иных, неугодных. То есть возможно, конечно, но фатально. Времена монархов миновали, мудрость лидеров обесценилась, потребительская демократия обывателей раскалывает западные общества, сцена заполняется крайностями всех сортов. Уже завтра они станут нормой и уступят место еще бóльшим крайностям.

Конца этому не будет. Упования на «гуманизм» – не более чем самообман. Мы погрязаем в разобщении, вместо того чтобы пропустить между полюсами противоположностей ток доброй взаимосвязи. Эту связь в общей цепи природа демонстрирует нам повсюду. Элементарная схема: плюс, минус и сопротивление между ними. В нашем случае – сопротивление эгоизму. Уравновешивая его, мы сможем регулировать силу и качество единства между нами. И это доступно каждому. В каждом заложен этот потенциал. Ведь все мы – части целого.

Между полюсами и над ними

Весь мир простерт между двумя полюсами, двумя краями бесконечной шкалы. Они проявляются в разных пластах природы, а на человеческом уровне приобретают свое исконное качество, истинное значение. Развитие человека последовательно ведет к тому, чтобы в итоге он сам правильно замкнул цепь, поставив благо других, благо ближних выше своего собственного.

Тысячелетия понадобились, чтобы мы начали хоть немного постигать суть закона о любви к ближним – ключевого принципа науки каббала, так долго казавшегося абстракцией. Это закон Природы, в нем нет ничего нравоучительного, ничего утопичного. Он абсолютен, непреложен и универсален. Когда мы игнорируем его, он разжигает раздор. Когда мы следуем ему, он водворяет мир.

Следовать ему значит раскрывать нашу взаимную противоположность и восполнять друг друга вплоть до полного совершенства. Своими немыслимыми противоречиями создавать целое. В начале – под напором невзгод, потом – по желанию, по велению сердца, в радости. Нет плохих и хороших, нет более важных и менее важных, нет правых и виноватых – есть только динамичное качественное равновесие, непрерывное биение нашего общего сердца, раскатывающееся между полюсами.

И пускай мы пока безумно далеки от таких отношений, зато мы уже видим это, уже способны поставить себе диагноз и принять лечение. Несмотря на «детский сад» вокруг, многие внутренне повзрослели, выросли из иллюзий. Мир впервые стоит перед выбором, который раньше удавался лишь одному маленькому народу, пролагавшему путь.

Чтобы сделать этот выбор, не надо идти на площади или на избирательные участки. Он всегда здесь, он открыт всем и каждому. Он уже прорастает изнутри, из сплетения корней, связей между нами. Давайте же перестанем выставлять свои различия напоказ или, наоборот, игнорировать их. Быть разными – это прекрасно, если только мы поднимаемся к нашему общему сердцу.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of