Власти Иордании заявили о раскрытии заговора против короля и арестовали его брата

Власти Иордании объявили, что задержали около 20 человек по обвинению в причастности к заговору против короля Абдаллы II. Бывшего наследного принца Иордании и единокровного брата короля Хамзу бен Хусейна поместили под домашний арест.

Власти Иордании обвинили бывшего кронпринца и единокровного брата короля Хамзу бен Хуссейна в причастности к заговору, цель которого — подорвать стабильность и безопасность в стране. Как сообщается, следствие в отношении принца велось уже достаточно давно.

По информации властей, помимо Хамзы в заговоре участвовали родственники короля Абдаллы II, лидеры иорданских племен и политической элиты страны, а также некое неназванное разведывательное агентство. Всего арестованы около 20 человек.

По версии следствия, принц координировал свои действия с бывшим министром финансов Басемом Авадаллой, который в свою очередь поддерживал связь с участниками заговора за границей, в том числе с “так называемой внешней оппозицией”.

Сам принц сообщил в субботу, что находится под домашним арестом. Через своего адвоката он передал BBC News видео, в котором уточнил, что ему запретили выходить на улицу и общаться с другими людьми, отрезали доступ к телефону и интернету и отняли охрану.

Он также категорически отверг свою причастность к заговору. Его мать, бывшая королева Иордании Нур, опубликовала в Twitter сообщение, в котором назвала обвинения в адрес сына “злобной клеветой”, и добавила, что молится за то, чтобы справедливость восторжествовала.

Скандал в королевской семье может подорвать репутацию Иордании, как очага стабильности на Ближнем Востоке. Однако свою поддержку действующим властям уже выразили США, Великобритания, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и ряд других стран.

40-летний Хамза бен Хусейн — сын предыдущего короля Иордании Хусейна от последнего, четвертого брака. После смерти правителя на престол взошел его старший сын от второго брака Абдалла. Он выбрал Хамзу кронпринцем, однако в 2004 году лишил его этого статуса в пользу своего сына Хусейна. С тех пор отношения между братьями были натянутыми.

Несмотря на отлучение от престола, принц Хамза пользуется популярностью в Иордании. В частности, его поддерживают высокопоставленные лидеры местных племен, недовольные нынешней экономической и политической ситуацией в стране.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of