Болеутоляющая война за мир

Зубная боль возникает внезапно, в любом месте, в любое время. После принятия болеутоляющего она затихает, но через какое-то время возвращается.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В итоге человек носит с собой обезболивающие таблетки повсюду, как оружие на случай внезапной атаки. А ведь боль – это всего лишь следствие. Мудрые люди рекомендуют пойти к врачу, выявить причину возникновения боли и вылечить больной зуб. Чтобы не было у человека необходимости постоянно оружать себя лекарственными препаратами, нося их в кармане как ключи от дома.

Проявление терроризма в Израиле можно сравнить с этим процессом. Террорист может возникнуть внезапно, в любом месте и в любое время. И даже если есть оружие для защиты – это всего лишь обезболивающее средство. Причину терроризма им не устранить.

К сожалению, правительство, как и граждане, озабочены лишь следствием проблемы. А причина её — арабо-израильский конфликт, существующий уже много лет и разрастающийся с каждым днём.

Что можно сделать

Жаботинский не знал, что когда-то возникнет такая проблема с арабами. Он видел Израиль как еврейское государство для одного народа, в котором мирно живут и все остальные, счастливо развешивая израильские флаги над своими домами.  Нет ни геополитического, ни демографического, ни экономического резона делить Израиль на две части. Нет смысла в существовании двух независимых государств с разными возможностями развития и политическими структурами. Даже если бы это были две страны европейского типа, дружественные друг другу, не было бы никакой возможности ужиться на такой крохотной территории двум суверенным государствам.

Мало шансов, что подобный план будет успешно реализован,  особенно после многолетнего нагнетания атмосферы ненависти и подстрекательства к убийствам. Слишком уж далеко всё зашло. Система воспитания палестинцев взращивает поколения бандитов и террористов-самоубийц. В школах детей обучают по картам, на которых Израиля просто нет.

Будет очень сложно обеспечить безопасность Израиля, если на территориях появится армия. Ведь даже сегодня, когда у палестинцев нет своей армии, сдерживать террористов непросто, а когда армия появится, это и вовсе может обернуться катастрофой для нашей страны.

Левые демократы, однако, к арабам относятся с любовью и не видят ничего плохого в том, что два народа живут в одной стране. Каждый из них, по их утверждению, сможет относиться друг к другу с уважением, проводить собственную политику и развивать свою национальную культуру, при этом развешивая над домами флаги своих государств.

Идея «одного государства для двух народов» является утопией. На словах это, конечно, выглядит очень мило: эвакуированных поселенцев будут встречать с цветами в предместьях Тель-Авива. Мол, мы ждали вас, любимые братья! Наконец-то вы вернулись…

Однако ни один из интеллектуальных сторонников «одного государства» не отвечает на главный вопрос: кто будет создавать такое государство? На чьи плечи ляжет эта ноша? Несмотря на то, что существуют различные организации, объединяющие евреев и палестинцев, а также политическое движение, которое создает учреждения и институты «одного государства для двух народов».

Центристские партии в Израиле не уживаются друг с другом и не могут ясно объяснить свою программу. Израильтяне всё больше тянутся к краю — то влево, то вправо. И пытаясь угодить избирателям, центристские партии называют себя, то лево-, то правоцентристами. Центристская идея заключается в том, чтобы у каждого народа — у арабов и у евреев — была своя отдельная территория с чёткими границами, в пределах которых каждый из этих двух народов сможет строить свое национальное государство.

Подобный раздел предложил Ариэль Шарон в качестве программы центристской партии «Кадима». Это ваше – это наше. Но сегодня практически все израильские партии поддерживают идею двух государств, в том или ином виде. Согласно некоторым источникам, формулу «два государства для двух народов» готов принять и ХАМАС

Опрос, проведённый в 2007 г. в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан показал, что 46,7% респондентов предпочитают два государства для двух народов, и 26,5% — одно двунациональное государство. В 2009 г. за мирное решение по формуле «два государства для двух народов» проголосовали уже 74% палестинцев и 78% израильтян.

Вспомним Лисистрату

Конечно, идей по разрешению конфликта с каждым днем появляется всё больше. Некоторые даже пытаются шутить, как когда-то в древней Греции шутил Аристофан, своими комедиями пытаясь повлиять на завершение постоянных военных конфликтов. Смелая сатира Аристофана изобличала все пороки и слабости того времени, не исчезнувшими и в наши дни: легкомысленную самонадеянность, гибельную страсть к войне, любовь к времяпровождению в пустой политической болтовне и судебных заседаниях, стремление богатеть и наслаждаться, не трудясь.

В одной из комедий Аристофана, протестуя против военного конфликта,  женщины во главе с Лисистратой, чьё имя переводится как «распускающая войско» или «прекращающая походы», решили объявить своеобразную женскую забастовку — отказывать мужчинам в супружеских ласках до тех пор, пока они не прекратят воевать. Женская забастовка увенчалась успехом и конфликт во всей Греции прекратился.

Надеюсь, что народ изберет волевое и смелое правительство, которое решительно займется реализацией одного из существующих планов по разрешению арабо-израильского конфликта. Иначе мы так и будем жить в постоянном конфликте, сталкиваясь с террористами, возникающими внезапно, в любом месте и в любое время. Ведь даже если каждому выдадут оружие и на каждом светофоре расставят полицейских, это не остановит террор и не разрешит конфликт, а послужит всего лишь болеутоляющим средством.

Война со следствием, а не с причиной, неэффективна и не имеет конца. Хоть мы и привыкли жить в состоянии конфликта и постоянной опасности, и это в какой-то мере даже объединяет израильтян как народ, но в атмосфере безопасности жить будет намного приятнее.