Включить мир в себя, или раствориться в нем?

Вся наша проблема заключается в том, как сопоставить себя и окружающий мир так, чтобы нам было ясно, что мы воспринимаем правильно, а что — нет.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Почему восприятие человека разделено на две части — себя и всего мира? Не секрет, что достаточно резкая граница — я воспринимаю себя, и резкая граница — я воспринимаю весь мир. И все развитие человека, вся его жизнь строится в этих двух плоскостях, которые отделены друг от друга. Почему есть такое разделение восприятия на две части?

Потому что мы созданы в эгоизме, в эгоистическом желании «я»: я желаю, я хочу, я существую. И если бы этого желания в нас не было, то тогда бы мы вообще не ощущали бы ни себя, ни мир в том виде, в котором мы существуем.

Вся наша проблема заключается в том, как сопоставить себя и окружающий мир так, чтобы нам было ясно, что мы воспринимаем правильно, что нет. Как приблизить себя к правильному восприятию мира, как изменить восприятие мира в себе. Потому что мир изменить мы не можем. Но мы можем так изменить себя, свое восприятие, чтобы мир нам казался таким, как мы хотим. Я могу как в компьютере или телевизоре, переключать каналы и видеть разный мир.

Восприятие внешнего мира и себя — это какие-то противоположные вещи?

Это зависит от настройки, настройки себя. Мир на самом деле не многоканальный, не многофазовый, а мы сами в себе — да. Поэтому все зависит от того, как я себя переключаю, что именно я хочу от мира увидеть, насколько я могу приблизить себя к правильной картине мира, отобрать восприятие истинное, правильное от ложного, искаженного и таким образом существовать.

Может быть такое, что правильное восприятие человека — это включить весь мир в себя? Или, наоборот, раствориться самому во всем мире? Могут быть такие крайности?

Это не крайности, это, по сути дела, одно и то же. Это значит, что я должен отменить свой эгоизм, свое «я» относительно мира и тогда я его почувствую, что я в нем или он во мне.

То есть причина разделения — это все-таки эго человека?

Да. Когда я разделяю все ощущаемое на «я» и нечто вне меня. А если я это постепенно стираю, уничтожаю эту границу, то тогда получается, что все сводится к тому, чтобы я нивелировал свой эгоизм, и тогда я почувствую мир как часть себя.

И тогда я увижу мир таким, какой он есть. Неживая, растительная, животная, человеческая природы — они вокруг нас существуют. И если мы сближаемся с ними, то мы постепенно приближаемся к тому, чтобы охватить всю природу так, чтобы она была полноценно ощущаема нами.

А скажите, ощущение прошлого, настоящего и будущего — это же тоже форма восприятия. Я воспринимаю что-то, какие-то силы, которые действуют на меня сейчас, и внутри я это отношу к прошлому, к настоящему, к будущему. Вот эти категории — для чего они?

Для того чтобы я старался приблизиться к состоянию, когда все они сливаются в одно общее целое. Ведь это все происходит во мне. Так что, если я пытаюсь все время настроить себя на правильное восприятие реальности, то я постоянно продвигаюсь из настоящего в будущее, а прошлое подтягивается к настоящему. И получается, что я все время живу в той плоскости, на которой я снимаю, фиксирую, как в фотоаппарате, фиксирую происходящее в данный момент.

В каждый момент времени на что человеку лучше опираться? На то, что в настоящем происходит, или здесь какой-то алгоритм должен быть: прошлое, настоящее, будущее?

Алгоритм очень простой: в каждый момент времени я хочу раскрыть новый срез природы в моем новом, нововозникающем желании и быть в этом восприятии един с миром.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of