Винни Пух и всё-про-всё, глава третья

Для детей, которые еще не состарились.
Винни Пух, каббала
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Глава 3

в которой говорится о том, как научиться управлять своими желаниями

Начало 

Сразу же после ухода Кролика, Пух засобирался в гости. Обед уже закончился, а ужин в ближайшее время начинаться не собирался. Нужно было срочно подкрепиться, а в гостях, как известно, обычно кормят. Что же касается каббалы, то Пух и сам с трудом понимал, что это такое, так как начал заниматься совсем недавно.

– Что же ему рассказать? – думал Пух, ускоряя шаг. За ним семенил Пятачок.

– Винни, Винни, давай споем нашу Ворчалку.

– Давай.

Тара-тара-тара-ра!

Трам-пам-пам-тарарам-пам-па!

Тири-тири-тири-ри,

Трам-пам-пам-тиририм-пим-пи!

Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет.   

– Точно, это я и расскажу Кролику. Всю нашу жизнь мы куда-то идем, к чему-то стремимся, но зачем все это, мы не знаем. Это не наш секрет. На самом деле от нас самих скрыто, куда мы идем, а каббала дает нам возможность это раскрыть, раскрыть смысл нашей жизни. Пятачок, в чем смысл твоей жизни?

Пятачок задумался и… провалился в норку. Дом Кролика всегда наступал неожиданно. Пух обернулся и не обнаружил ни ответа, ни самого Пятачка.

– Кролик, мы пришли, ты дома?! – закричал Пух.

Обычно в таких случаях Кролик отвечал, что его нет дома, но на этот раз любопытство победило. Ему очень хотелось послушать, что такое каббала.

– Я же пригласил вас на вечер, а сейчас мне нечем вас угостить, – сказал Кролик Пуху, когда его голова показалась в норке.

– Да, ну тогда мы зайдем вечером, – ответил Пух, оглядываясь по сторонам.

Его взгляд надолго задержался на буфете Кролика.

– Вообще-то мы не очень голодны и могли бы поесть только мед. У тебя есть мед, Кролик?

– Да.

– Ну вот и отлично!

И чтобы не показаться слишком наглым и невоспитанным, он добавил, что Пятачок вообще не голоден и только попьет чаю. После этого Пух уселся за стол, замолчал и очень долго не произнес ни единого слова, так как рот у него был занят.

Одна очень странная вещь постоянно происходила с Пухом. Он очень любил мед. Он мог есть мед ведрами, но сколько бы он не ел, каждый следующий раз ему хотелось меда все сильнее и больше. Вот и на этот раз Пух не успокоился, пока в доме Кролика не осталось ни капли меда. Кролику хотелось поговорить с Пухом, но он был очень вежлив и знал, что гостям нельзя мешать во время еды.

Наевшись, наконец, Пух улыбнулся и начал напевать какую-то песенку. Затем он встал и пожал Кролику лапку.

– Большое спасибо. Нам пора.

– Уже пора?! – Кролик чуть не заплакал от обиды.

– А что, у тебя есть еще что-то поесть? – Пух покосился на пустые банки и кастрюли.

Вдруг ему снова захотелось меда, и побольше.

– Мы бы еще посидели, пообщались. Правда, Пятачок? Вот и Пятачок, по-моему, проголодался.

– Нет, ты все съел, – специально забыв о вежливости, произнес Кролик.

– Ну, тогда мы, пожалуй, пойдем. Очень рад был с тобой повидаться.

– А как же каббала?!

Но Пух уже не слышал последней фразы. Выход из норки оказался неожиданно узким. Пух попытался сначала пропихнуть голову. После огромных усилий нос, уши и передние лапки, которыми он себе помогал, оказались снаружи, а все остальное тело — внутри. Пух попытался двинуться вперед, затем назад, и ему в голову откуда-то пришла страшная мысль.

– Я застрял, – подумал Пух.

– Я застрял! – на этот раз прокричала голова Пуха. – Ведь со мной это уже случалось, ну почему я никогда не учусь на своих ошибках?!

Кролик с Пятачком попытались подтолкнуть Пуха, но ничего не помогало. По правде говоря, Кролик не очень старался.

– Что же мне теперь делать?

– Будем ждать, пока ты похудеешь.

– А сколько времени это может занять?

– Неделю. А заодно расскажешь про каббалу, – ехидно или зловредно произнес Кролик.

– Сначала мне нужно подумать, – сказал Пух.

– Думай, пожалуйста. У тебя теперь полно времени.

И Винни Пух задумался. Он заговорил только через день.

– Кролик, ты знаешь, зачем я к тебе пришел?

– Догадываюсь.

– Я пришел к тебе поесть вкусного меда. Извини, но это правда. Если бы у тебя не было меда, я не ходил бы к тебе в гости. Я бы вообще никуда не ходил, если бы нигде не было меда, понимаешь?

Нами движут наши желания. И всю нашу жизнь мы пытаемся их наполнить. Но безуспешно! Вроде я уже поел меда и наелся, и мне хорошо, но это лишь на одно мгновение. А потом все сначала. Новые желания, еще большие, чем раньше, снова я пытаюсь себя наполнить.

Это замкнутый круг, Кролик. Вот ты, например, любишь читать умные книжки. Но тебе постоянно хочется прочитать что-то новое, старое тебя уже не наполняет. Или, к примеру, Пятачок. Пятачок, к чему ты стремишься?

– Я хочу быть похожим на тебя, Винни.

– Ну вот, Пятачок хочет быть красивым, умным и скромным. У каждого есть какие-то свои желания, которые в действительности никогда не наполняются. И мы постоянно страдаем из-за этого. Я застреваю в этой норке уже второй раз! И все из-за этого меда! Но как только я увижу его в следующий раз, я снова обо всем забуду.

Пух даже хотел заплакать, но передумал и добавил:

– Каббала же учит нас правильному наполнению своих желаний. К сожалению, у меня пока ничего не получается.

 Правило четвертое

Каббалисты объясняют нам, что природа человека – это его желания. Они являются движущей жизненной силой, лежащей в основе всех его действий и устремлений. Желания делятся на несколько основных видов: животные желания — к сексу и еде, общественные желания — к богатству, власти и славе, и наконец, желание знаний.

Проблема человека заключается в том, что он не в состоянии себя наполнить. Вслед за коротким периодом наслаждения от наполнения какого-либо желания, оно исчезает и на его месте появляются новые желания, еще более сильные, а незаполненность остается.

Каббала – это система, позволяющая человеку научиться правильно относиться к своим желаниям и достичь состояния вечного, никуда не исчезающего наполнения.

– А знаешь почему у тебя не получается? Потому что у тебя нет группы, – торжественно произнес Кролик.

Все с удивлением посмотрели на Кролика.