Винни Пух и всё-про-всё, глава первая

Для детей, которые еще не состарились
каббала, Винни Пух
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Глава первая
в которой говорится о том, как обманчиво внешнее

Светило теплое июльское солнышко. На обед Винни Пух съел целую банку своего любимого меда и теперь дремал на лужайке, слегка посапывая. Рядом с ним, также посапывая, дремал Пятачок. Он просто любил делать то же самое, что делал Винни Пух. Недалеко от них, в тени дерева сидел Кролик и читал книжку. Он просто был очень умным и любил читать разные книжки.

Вдруг одна самая наглая шишка решила сорваться с дерева и упасть Винни Пуху прямо на нос. От неожиданности он подскочил так высоко, что задел, как ему показалось, головой небо! Пятачок полежал еще пару минут в надежде, что и на его нос что-нибудь свалится, но не дождавшись с сожалением высоко подпрыгнул.

– Что ты читаешь, Кролик? – лениво спросил Винни.

– Книгу про тебя.

– Про меня?!

– Да. Называется «Дао Пуха». Ее написал Бенджамин Хофф. Ты его знаешь?

– Конечно, я его знаю. Он приезжал ко мне, мы много беседовали. Этот парень из Орегона мне понравился, хотя почему-то постоянно все записывал и слишком много философствовал. Перед отъездом он даже подарил мне три банки очень вкусного меда. Но я не знал, что он написал обо мне книгу!

– Эта книга стала очень популярной.

– Дай посмотреть.

Кролик передал Винни Пуху книжку. Пух пролистал несколько страниц.

– Он называет меня Дауном! – обиженным голосом произнес Пух.

– Не Дауном, а Даосом.

– А какая разница?

– Даос – это адепт даосизма.

– А какое я имею к этому отношение? Я вообще изучаю каббалу!

– А ты рассказывал ему об этом? Люди часто делают глупые выводы, глядя лишь на внешнее.

– Нет, не рассказывал.

Правило первое
Каббалист внешне ничем не отличается от остальных людей. Он живет обычной жизнью, у него есть семья, работа, он участвует в общественной жизни и т.д. Он радуется и сердится, ему не чуждо ничто человеческое. Вы никогда не встретите каббалиста-отшельника.

– Ты и мне ничего об этом не рассказывал! И вообще я слышал и даже читал в одной умной книжке, что каббалой можно заниматься только мужчинам после сорока лет. А ты совсем не похож на мужчину сорока лет, ты похож на медведя неопределенного возраста. И бороды у тебя нет…

– Борода есть у старого серого ослика Иа-Иа, но из-за этого он не причисляется к каббалистам, а остается ослом. Ты же сам только что сказал, что внешнее очень обманчиво.

Правило второе
Каббалой может заниматься любой человек независимо от его пола, возраста и даже способностей. В одной из своих статей великий каббалист 20-го века Бааль Сулам пишет, что каббалой может заниматься каждый, кто задается вопросом «В чем смысл моей жизни?»

– Пух, я тоже хочу заниматься каббалой! Ты же знаешь, я очень умный, но каббалу никогда не учил. Ты должен рассказать мне о каббале. Я приглашаю тебя в гости сегодня вечером.

Пятачок громко кашлянул.

– И его тоже, – немного подумав, добавил Кролик, указывая на Пятачка.

Пятачок облегченно вздохнул.

 

Продолжение