Винни Пух и всё-про-всё, глава четвертая

Для детей, которые еще не состарились.
Винни Пух, каббала
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Глава 4

в которой говорится о том, как легко можно навсегда забыть о плохом настроении

Начало 

А в это время ослик Иа сидел на берегу последнего не загрязненного туристами водоема и плакал. Когда-то его очень волновали проблемы экологии. Он даже подписался на газету какой-то альтруистической организации. Но постепенно ослик разочаровался и теперь сам загрязнял питьевую воду своими солеными слезами. У него был приступ депрессии.

Он вообще страдал депрессией. Иногда ему становилось так плохо, что хотелось съесть на обед сырых мухоморов и забыться. Единственное обстоятельство сдерживало его – ослы не едят грибов. Но пик депрессии, по традиции, наступал в День Рождения. А сегодня у ослика как раз был День Рождения. Плакал он почему-то не ослиными, а крокодильими слезами.

– Почему мне так не везет? У меня нет друзей, никто не помнит, что у меня сегодня День Рождения. Никто не дарит мне подарков, – причитал ослик. – В моей жизни нет никакого смысла, я никому не нужен. Внутри меня пустота. И я не могу ничего изменить! – в который раз завел Ослик свою дежурную мантру.

Вы, наверное, обращали внимание на то, что наши мысли часто передаются на расстоянии. Так вот, одна такая мысль как раз и вылетела из головы ослика. Она осмотрелась и не найдя поблизости ничего интересного, полетела по лесу со скоростью света или даже быстрее. Неожиданно она стукнулась обо что-то мягкое и остановилась.

– Ой, сегодня же День Рождения ослика Иа, – вдруг вспомнил Пятачок.

– Да, нужно его обязательно поздравить, он, наверное, сейчас плачет где-нибудь, – грустно сказал Пух.

– Но мы не можем его поздравить, пока ты не похудеешь.

– По-моему я уже похудел, – решил Пух и вылез из норки.

– А что мы ему подарим?

– В прошлом году я пытался подарить ему горшочек меда и ничего хорошего из этого не вышло. Может, подарить ему каббалистическую книгу? По-моему, это самый лучший подарок для ослика.

– А можно, я тоже подарю ему каббалистическую книгу вместе с тобой? – спросил Пятачок.

– Не стоит, – быстро ответил Пух и о чем-то задумался, на этот раз ненадолго.

– Это не я тебе ответил, Пятачок. Это мой эгоизм.

– А ты что ответил?

– Не стоит… Но может и стоит. Не знаю. Что-то я совсем запутался. По-моему, у меня раздвоение личности. Каббала называет это точкой в сердце. Ладно, подарим вместе, пойдем.

И Кролик, Пух и Пятачок отправились на День Рождения к Иа.

Правило пятое

В ходе развития желаний, человек приходит к состоянию, когда эгоистическое наполнение желаний всех уровней нашего мира, описанные выше, не приносит ему удовлетворения. У него возникает неосознанное стремление к чему-то более высшему, находящемуся вне нашего мира. Это стремление называется точкой в сердце. Сердце символизирует эгоистические желания, а точка в сердце — стремление выйти из-под власти эго (сердца).

Вскоре на горизонте показался плачущий Иа.

– Бедный ослик! У него опять приступ депрессии, — сказал Кролик.

– Если бы тебе никто не дарил мед на День Рождения, у тебя бы тоже была депрессия, – сказал Пух. – Я слышал, что сегодня это болезнь номер один в мире. Это все из-за отсутствия всякого смысла в жизни. Хорошо еще, что он не колется!

– Что? – не понял Пятачок.

– Если ты хочешь быть похожим на меня, тебе достаточно «подсесть на мед».

«Подсесть на мед» Пятачку понравилось больше чем «колоться», хотя он не понимал, что это такое и зачем это нужно.

– С Днем Рождения, Иа, – сказал Кролик.

Иа посмотрел на Кролика и не поверил своим грустным, залитым слезами глазам.

– Может быть, я ел сегодня мухоморы? Нет, ослы не едят мухоморов! Значит, я сплю, – подумал Иа.

– Мы принесли тебе подарок — каббалистическую книгу, – радостно сказал Пух.

– Да, это лучшее средство от депрессии и страданий, – добавил Пятачок.

– Вот твой подарок, – Кролик протянул книгу ослику.

– Какой интересный сон, – подумал ослик.

Но так как думал он вслух, все его слышали.

– Это не сон, мы действительно пришли тебя поздравить.

Сначала Иа даже немного огорчился, так как он уже не мог пожаловаться на то, что у него нет друзей и никто не поздравляет его с Днем Рождения. Но потом он подумал, что получить подарок все-таки лучше, чем не получить подарок, и вообще у него и так достаточно поводов, чтобы не выходить из депрессии.

– Вот ты, Пятачок, говоришь, что эта книга помогает от депрессии и страданий. Но как мне может помочь какая-то книга? Кролик прочитал мне десятки книг и что?! Мне все равно плохо. И неважно даже, что происходит вокруг меня. Я очень хотел, чтобы меня поздравили и подарили мне подарок. Теперь у меня есть подарок, но мне все равно плохо.

– Это из-за того, что твой эгоизм развился и наслаждения нашего мира уже не могут наполнить тебя. Тебе нужно что-то другое, и это другое ты можешь найти в каббале. Посмотри на сегодняшние проблемы человечества: депрессия, наркотики, самоубийства, терроризм…

– Браконьерство, – добавил Кролик.

– Да, все это связано с тем, что люди не находят наполнения своему состоянию постоянного опустошения и отсутствия смысла в жизни. Они еще не понимают, что наполнить себя эгоистически невозможно, и что нельзя изменить мир – а лишь самого себя.

– Я уже давно понял, что невозможно изменить мир, – сказал ослик. – Я перестал что-либо предпринимать и даже сдал в макулатуру все номера альтруистической газеты, на которую был подписан, и прекратил платить членские взносы и участвовать в демонстрациях. После этого я много раз пытался изменить себя, но это тоже невозможно!

Вот, например, я — ослик, а значит, как и все ослики, не ем грибов. А ты, Пух, любишь мед, как и все медведи. Кролик любит морковку, а Пятачок… Не знаю, чего он там ест, но мы такими родились и этого не изменишь.

– Да, ты прав, – согласился Кролик.

– У кого-то эти качества развились в меньшей степени, у кого-то в большей.

Все посмотрели на Пуха. Пух тоже попытался посмотреть на себя, но у него ничего не получилось.

– Я же не виноват, что меня с детства баловали. Я был единственным медвежонком в семье.

– Я об этом и говорю, – продолжил Иа. – В нас заложены какие-то качества, которые развиваются в нас родителями, например, или школой. И все. От нашего окружения зависит, насколько сильно мы любим мед! У нас нет никакой свободы выбора!

– А как ты объяснишь то, что я люблю читать очень умные книжки? – задал очень умный вопрос Кролик. – Ведь не все кролики такие.

– Не все кролики такие, это правда. Но у меня есть объяснение. Кроме желаний, которые заложены в наших генах, есть желания, которые мы получаем от общества, в котором живем. Ты живешь по соседству с Совой. И ты просто заразился от нее этим желанием читать книги. Вспомни, разве ты читал книги до того как познакомился с Совой?

– Нет.

– Ну вот, видишь. У нас в Лесу это может быть не очень заметно, но в Городе, где живут люди, это сразу бросается в глаза. Один раз я попробовал кока-колу. Такая гадость! А они все ее пьют и очень этим гордятся. Просто они насмотрелись рекламы и заразились этим странным желанием – пить кока-колу. Общество навязывает людям желания во всем: в еде, в моде, книгах, кино, в виде отдыха.

– Хорошо, что у нас в Лесу нет рекламы, – сказал Пух.

– Но ведь общество тоже меняется! – сказал Пятачок самую умную фразу в своей жизни, но никто этому не удивился. Видимо, так на него начала действовать окружающая среда.

– Правильно. Общество меняется, меняются его желания, а значит, и твои тоже. И опять у тебя нет никакой свободы выбора! – торжественно закончил свое доказательство Ослик.

Пух не менее торжественно выдержал паузу и произнес:

– Ты не учел одного фактора, о котором говорит нам каббала. Мы можем выбирать общество! Например, ты не умеешь и не хочешь читать. Сейчас тебе это не нужно, но ты считаешь, что когда-нибудь тебе это пригодится, хотя бы для того, чтобы прочитать наш подарок.

И все, что тебе нужно, это поселиться поблизости от Кролика и Совы и побольше с ними общаться. Они много читают, обсуждают книги, Сова даже сама их пишет. Постепенно под их влиянием и ты захочешь стать таким же. Понимаешь?

От неожиданности Ослик даже вышел из депрессии.

– Неужели все так просто? Как же я раньше до этого не додумался?! Это действительно единственный способ изменить себя! Ну, вы тут продолжайте праздновать, а мне нужно собираться.

– Куда? – удивился Кролик.

– Я переезжаю в Кембридж.

Правило шестое

В чем заключается свобода выбора человека? Каббалисты говорят нам, что существуют четыре фактора влияющие на развитие и формирование человека и которые он изменить не в состоянии.

Первый фактор – в генах человека заложены определенные свойства и черты его характера.

Второй фактор – весь этот конгломерат развивается в определенном направлении под воздействием окружающей среды.

Третий фактор – кроме этого человек получает от общества искусственные желания, для развития которых в нем нет изначальных предпосылок.

Четвертый фактор – общество меняется, а, следовательно, меняются и навязываемые им человеку желания.

Свобода заключается в выборе или формировании окружающего общества. Таким образом человек может моделировать себя, то есть свои желания, подставляя себя под влияние «правильного» общества.