Штормит. Мы вышли из карантина в другой мир, как будто из реки лодку вынесло в океан. Грянула буря, и берега скрылись из виду. Небо заволокло тучами, нас качает на высоких волнах.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Больше нет определенности, ориентиров. Некоторые гребут, но вразнобой. Другие азартно кренят лодку, размахивая идеологическими знаменами. Удивительное существо человек: помани его высокими словами – и он опустится до любой низости.

– Этот год довел меня до ручки, – сказал на днях приятель. – Так и подмывает запаниковать, но вдруг еще рано?

Судя по прогнозам, действительно, пока рано. Шторм только начинается. Серьезная аналитика полна пессимизма. Как было – не будет. Обратно в ту реку уже не заплыть. Впереди – глобальная жуть. Ведь у нас теперь любой чих – на всю лодку, любой вал окатывает всех. Карантин и маски – просто цветочки.

– Деда, а что у вас стряслось в двадцатом? Чума какая-то?

– Да нет, внучек, в двадцатом ничего такого не было, а вот в двадцать первом…

Ветер крепчает. Парус не распустить – только хуже будет. До чего же хочется вернуться в привычное русло. Но как??

Неужели мы станем поколением великого слома и великих потрясений? Или все-таки пронесет? Но куда пронесет – кругом океан. Надо же где-то пристать! Надо найти землю, а не какой-нибудь скалистый утес над водой.

Волны не дают оглядеться. Мы не верим уже никому. Весла поскрипывают, но на деле нас просто несет в неизвестность. Всех вместе.

Лидеры, даже адекватные, не спасут. В лучшем случае удержат лодку на плаву еще какое-то время. А потом, в один ужасный день власть разведет руками и скажет гражданам: «Это вы виноваты. Ведь это вы меня выбрали».

На этом закончится демократия в ее нынешнем виде. Мы останемся в океане, без решений, но и без иллюзий. И тогда начнем что-то понимать.

Ведь этот океан – не просто кризис. Это новый мир, новое состояние природы, новый этап развития. Новое рождение.

И потому сегодня мы тратим силы совсем не на то! Все эти вещи, услуги, потуги, рабочие места больше не понадобятся. С ними наша лодка слишком тяжела и не дотянет до берега. Все наши «речные» премудрости ничего не стоят в океане.

Во времена радикальных перемен именно люди обучающиеся наследуют будущее. А отучившиеся обычно обнаруживают, что обеспечены всем необходимым для жизни в мире, который больше не существует. Эрик Хоффер

Мы кто: отучившиеся или обучающиеся? Мы будем цепляться за прошлое до последнего или позволим ему уйти? Ведь наше неолиберальное, потребительское, банковско-корпоративное прошлое утащит нас на дно за собой.

Поэтому оставить надо минимум необходимого. И весла.

У весел есть всем известный секрет – грести ими надо сообща, слаженно. Иначе они бесполезны.

Но куда грести?

Против волн. Против порывов и наваждений собственного естества. Оно слепо гонит нас назад, в мир, которого больше нет. А мы вместе гребем в противоположную сторону, потому что там – наш берег обетованный, новая земля.

Мы плывем по граничному морю, от одной эпохи к другой, через бездну между противоположностями. У нас одна лодка, одна судьба. Грести мы умеем. Но сейчас нам надо учиться грести вместе. Научимся – доплывем.

И знаете, что мы потом расскажем детям, как объясним им то, что с нами произошло? Никаких нравоучений, только вывод: единственное, что мы можем сделать в жизни, – стать лучше, чем были. Все остальное уйдет, это останется.

Они, конечно же, поймут.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of