Вернемся ли мы на трон мира?

Мир окружает нас со всех сторон, словно радужный туман, в котором мы блуждаем уже тысячи лет, стараясь хоть немного его рассеять. И за все эти тысячи лет мы так и не смогли этого сделать.  
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мы ставили перед собой грандиозные, как нам казалось, цели: покорить природу, повернуть вспять реки, дотянуться рукою до звезд... Но были ли эти цели действительно стоящими? Сегодня мы уже видим, что нет.

Потерявшиеся в пустыне

Все, к чему мы стремились, оказывалось лишь отражением в воде. А мы так и остались вечными претендентами на трон этого мира, хотя и не знаем, для чего он нам нужен. Мы словно путники, потерявшиеся в пустыне, которых манят к себе миражи воздушных замков.

И потому наш мир так и не сумел стать миром. Мирная, счастливая жизнь как была, так и осталась лишь несбыточной мечтой. Невидимые, но ощутимые силы постоянно толкают нас к войне, к борьбе, к захвату власти. И мир, не успев наступить, отдаляется от нас как ускользающий горизонт.

Сидя в тишине своих квартир, мы пытаемся понять, почему этот мир так непостоянен. И однажды начинаем понимать, что мир снаружи зависит от мира внутри нас, как зависит от нас наше отражение в зеркале. Что мир начинается не с государства и правительства - он начинается с каждого из нас, как река начинается с маленького ручейка. И когда мы приходим к миру внутри себя, этим миром наполняется и мир вокруг нас, расцветая как цветок под солнцем.

Воины меча и пера

Но все это конечно же не так просто. Есть в нашем мире и те, кому мир в принципе не нужен. Это профессионалы войны, "великие" воины меча и пера, которые стремятся к кровопролитию и хаосу. Они жаждут власти, хотят контроля над другими и хотят его прямо сейчас, как дети, требующие дать им игрушку немедленно.

Они натравливают нас друг на друга, сталкивают лбами государства, разжигая пламя войны, как кузнец, раздувающий огонь в кузнице, и тем самым ставят нашу хрупкую планету на грань катастрофы.

В этом им помогают те, кто по каким-либо причинам недовольны существующим положением дел в обществе, как волки, оставшиеся без стаи. Те, кто оказались не у власти, кто недовольны политикой правительства, не получили того, что, как им кажется, положено им по праву…

Такие люди, как правило, составляют меньшинство, но в сочетании с "поджигателями" войны они могут стать и большинством, как маленькие ручейки сливаясь образуют мощную реку. И такое большинство уже представляет реальную опасность для общества.

Эти люди разжигают ненависть, которая влияет на нас, разъедает нас изнутри так, что мы поневоле становимся похожими на них, как дерево, пораженное гнилью.

Это не фантастика

Можем ли мы противостоять такому негативному влиянию? Можем, если откажемся от эгоистического подхода к жизни, когда мы считаем, что все нам должны, и примем вместо него подход альтруистический, став словно дерево, дарующее всем свои плоды.

Ведь тот, кто требует для себя, заведомо слаб. Он как пустынный песок, не способный удержать воду. А тот, кто дарит, всегда обладает силой, которую у него не может отнять никакая война. Он как скала, которой не страшны любые бури.

Но может ли человек перейти от природного желания получать ради себя к желанию отдачи и любви к ближнему? Ведь это противоречит нашей природе, нашим вожделениям, нашим стремлениям, как птице противоречит желание плавать. Это кажется фантастическим, как летающий слон.

Но разве не фантастической является сама наша жизнь? Ведь если собрать все пережитые нами в течение жизни страдания и горести и сравнить их с полученными наслаждениями, мы увидим, что страданий в нашей жизни было гораздо больше. Так какая же польза есть в такой жизни?

Всю жизнь мы гонимся за комфортом и удовольствиями, как бабочка, летящая к свету, тратим на это все свои силы и время, а в итоге не получаем и половины желаемого. И тем не менее, мы упорно продолжаем гнаться за призрачным счастьем, даже понимая, что ценой за его достижение могут быть кровопролитные войны, убитая экология, разрушенные семьи…

Сад расцветает после зимы

Так стоит ли продолжать идти на поводу у нашего природного эгоизма, который не считается с затратами, если хочет что-либо получить, как волк, готовый ради одной овцы уничтожить все стадо? Ведь мы всегда окажемся в проигрыше.

Гнилой эгоистический червячок всегда будет нашептывать нам, что мы не получаем положенного нам удовольствия, заслуженного уважения, денег… При том, что производим мы гораздо больше того, что получаем, как пчела, производящая больше меда, чем может употребить.

И так будет всегда, если мы будем лишь подсчитывать, сколько получаем. Но стоит нам изменить вектор с себя на других, все сразу изменится, как пейзаж, изменяющийся при взгляде с новой точки. И удовольствий мы станем получать не меньше, а гораздо больше. Только ощущать мы их будем не от получения, а от отдачи, как дерево, наслаждающееся других своими плодами.

Речь конечно же не о том, чтобы раздать все, что нажито непосильным трудом, а о нашем отношении друг к другу. О том, о чем я забочусь - о собственном благе или о благополучии ближних? Забота о себе завела нас в тупик с бесконечными войнами, разрушенной моралью, крахом экономики… Мы словно корабль, сбившийся с курса в шторм.

Из-за нашего эгоизма мы живем в мире, но мир не живет в нас. Так давайте изменим это положение. Это в силах каждого из нас. Давайте начнем не с других, а с себя, со своих сердец, своих мыслей, как семена, начинающие свой рост с внутреннего прорастания.

Попробуем изменить свое отношение к другим, начнем относиться к ним с пониманием и любовью, как солнце, которое светит равномерно на всех. Создав такой мир внутри себя, мы увидим, что он проявляется и в мире вокруг нас, как сад, который начинает цвести после долгой зимы.


Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
Нина
11 месяцев назад

Сад-будет,просто зима слишком затянулась.

Света
Света
11 месяцев назад

Надеюсь так и будет Обязательно будет.