Великие каббалисты: рав Кук

В 60-летний юбилей Израиля именно рав Кук был признан человеком, оказавшим наибольшее влияние на еврейство страны. И это не случайно. Великий каббалист, первый ашкеназский главный раввин, в свое время рав Кук объяснял Эйнштейну связь между теорией относительности и каббалой. Давайте на несколько минут перенесемся в мир одного из лучших умов еврейского народа.
рав Кук
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В тени тель-авивских небоскребов приютился древний квартал Неве Цедек. Сегодня он изобилует магазинами художественной керамики, выпечкой в причудливой посуде и маленькими живописными переулками.

В самом сердце квартала, на улице Ахва, 21 стоит скромный угловой домик. За его стенами скрывался когда-то волшебный оазис, в котором собирались ведущие представители еврейской культуры времен второй алии. Шай Агнон, Хаим Нахман Бялик, Александр Зискинд Рабинович, Берл Кацнельсон, Нахум Гутман, Аарон Давид Гордон – кто только не бывал под этим гостеприимным кровом.

Приходили сюда и те, кто находился по другую сторону социальных баррикад 20-х годов: рав Йосеф Хаим Зонненфельд, лидер иерусалимских ортодоксов, и многие другие видные раввины тех лет.

Они просиживали долгие часы, жадно глотая слова собеседника и удивляясь ясности его мысли. Потом вставали и неохотно уходили, чтобы вернуться через неделю-другую.

Разумеется, это был дом рава Авраама Ицхака Коэна Кука, в широком сердце которого скрещивались пути светского просвещения и религиозных канонов. Скрещивались и сливались в одну прямую магистраль. Он растоплял лед отчуждения и расплавлял сталь заграждений, воздвигнутых между различными секторами общества. Все отлично уживались в объединенном духовном государстве, которое он основал поверх географических и идейных границ.

Когда древний народ обрел вторую молодость и заново отправился на поиски себя, рав Кук не замедлил предложить ему золотые принципы науки каббала – фундамент, без которого любые наши здания будут качаться на ветру. Попробуем приоткрыть полог тайны, окутывающей жизнь и внутренний мир каббалиста, жившего на рубеже столетий и эпох.

Гонимый

Слушай меня, народ мой, из глубины души я говорю с вами… из того чувства, которое ощущаю глубже всех остальных чувств: …в вас вся моя жизнь. Рав Кук, «Хадарав»

– Отщепенец! – крикнул кто-то из окна.

– Ты со своим сионизмом задерживаешь избавление! – присоединились соседи, не открывая жалюзи.

Человек, который неспешно шел по иерусалимской улице Меа Шеарим, не повернул головы, но на лице его проступила печаль.

Сердце рава Кука разрывалось на части. Видя глубокий раскол в еврейских кругах, он всеми силами старался объединить народ, а главное – сломить стену противоречий между двумя полюсами: светским и религиозным.

Освистывания, которым он не раз подвергался, были вызваны его «симпатиями» к сионистам, людям совершенно неверующим.

– Именно они отстраивают Израиль, – повторял он снова и снова. – Эта земля дана нам для духовного и материального процветания, нужно только правильно использовать ее.

Подобно каббалистам прошлых поколений, рав Кук рассматривал землю Израиля как основу возрождения народа, платформу его духовной самореализации. Массовое возвращение сюда – не просто переезд на новое место, а ясный признак, весть о возврате народа к духовной идее, которая лежит у его истоков. Здесь наше эго проявляется как никогда ярко – именно для того, чтобы мы наконец-то приподнялись над ним.

Вместе со своим близким другом, каббалистом Бааль Суламом, рав Кук предупреждал о том, что нам нельзя удовлетворяться внешней канвой событий. Хотя географическое изгнание подошло к концу, внутреннее изгнание все еще остается в силе.

В разобщении народа рав Кук видел корень проблем. Наша сила — в единстве, подчеркивал он, а единство и дух – суть одно и то же.

На пути к единству

Вот бы собрать все человечество воедино, чтобы я смог обнять всех. Из беседы рава Кука с писателем Зискиндом Рабиновичем

Рав Кук был человеком дела, ему претили пустые разговоры и философствования. Не обращая внимания на оскорбления и угрозы, он встал во главе группы из десяти раввинов, которые осенью 1913 года отправились в поездку по стране. Они тряслись в телегах, запряженных мулами, ехали железной дорогой, тянувшейся по Изреельской долине, и даже плыли в лодке – все для того, чтобы провести «встречи на местах» и познакомиться с людьми из различных поселений.

В киббуце Мерхавия их приняли с холодком. Когда они вошли в общую столовую, повисла тишина и множество подозрительных взглядов вонзилось в странных гостей. Один из поселенцев встал и выкрикнул:

– Не тратьте слова и силы, здесь вы никого не причастите!

Среди всеобщего смятения рав Кук спокойно подошел к нему и сказал:

– Мы приехали не причащать, а быть причастными.

В отличие от многих своих коллег, рав Кук не смотрел на поселенцев свысока. Для него они составляли неотъемлемую часть того процесса, который ведет весь мир к окончательной гармонии.

Любовь была для рава Кука не абстрактным понятием, а конкретным проявлением неразрывной взаимосвязи всех частей единого организма — народа Израиля. Ведь именно этот народ призван проложить всему человечеству путь к единству.

Мы должны, говорил рав Кук, выполнять свое предназначение – всеми силами распространять принципы каббалы, пока их духовная мощь не раскроется полностью.

Признание

Более семидесяти лет прошло со дня его смерти, и участники опроса сайта Ynet, назвали рава Кука человеком, оказавшим наибольшее влияние на еврейство страны. Строчкой ниже – Давид Бен-Гурион.

Разъезжающееся по всем швам (и штатам) государство жаждет примирения – не столько с соседями, сколько с самим собой. Нам отчаянно необходим дух единства, чтобы не утонуть поодиночке в море вражды, которую мир по невежеству называет «здравомыслием».

Отдадим должное каббалисту. Он показал всем, что объединение возможно, – и люди до сих пор верят ему. Однако голосования на сайтах так и останутся красивыми жестами, пока мы на деле не воспользуемся каббалой – наукой единства и взаимопонимания.

Встреча рава Кука с Эйнштейном

Из воспоминаний рава Шмуэля Шульмана: «В 1923 году, когда профессор Эйнштейн посетил землю Израиля, была организована встреча между ним и равом Куком… Рав затронул универсальность теории профессора. Воодушевленный открытиями Эйнштейна и в том числе теорией относительности, рав Кук рассказал, что эти и другие идеи, связанные с временем и пространством, приведены в древних книгах по каббале.

Источник открытия, которое приводит в изумление все человечество, уже заложен в тайных и каббалистических книгах, а также в комментариях к ним.

Профессор Эйнштейн с вниманием и интересом выслушал эти слова, а затем отметил философскую сторону отзыва рава о своей теории, сказав, что, по сути, в основе своей она стоит на уровне технического восприятия устройства всего мироздания».

Всякий раз нас изгоняют, истребляют и режут как газелей и оленей за то, что мы не знаем своей роли. Приходят мелкие ограниченные люди и равнодушно пичкают нас всевозможными снадобьями, а самое главное – эликсир жизни – убирают подальше от глаз. Одни делают это из бесчувственности и маловерия, а другие – из гордости и неведения…

Дело доходит до нарушения истинного учения… до угасания сокровенной души, до ослабления силы мысли, до того, что духовная жизнь для нас и для всего мира, который от нас зависит, омрачается конвульсиями и ужасным обмороком…

Если кто-нибудь встанет и скажет, что его избавление заложено в каббале, в ее истинном возвышении… – тут же набегут со всех сторон умники и выльют на тебя ушат сентенций на любую тему: «Каббала, мораль, исследования, философия, нравоучения, литература, поэзия – все они обанкротились и не дали нам того, что обещали в начале своего расцвета».

Подобных утверждений достаточно, чтобы задушить голос Творца, взывающего к нам из глубины души и наполняющего все миры: «Требуйте Меня и живите». Рав Кук, Послания, 2, опубликовано Издательством рава Кука, 1993, стр. 123.