Величайшая победа всех времен

Третий век до н.э. Вероятно, это был самый счастливый период в истории еврейского народа. Три раза в год евреи пешком приходили в Иерусалим, чтобы отмечать праздники. Эти паломничества представляли собой впечатляющее зрелище. Их целью было, в первую очередь, союз и объединение сердец во всем народе.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В своей книге "Иудейские древности" историк Иосиф Флавий пишет, что когда паломники входили в Иерусалим, их встречали с распростертыми объятиями. Горожане приглашали их в свои дома и относились к ним как к членам семьи. "Ни один не мог сказать другому: "Я не мог найти кровать для сна в Иерусалиме ", - сообщают нам древние источники.

Более того, в те времена единство и теплые отношения в иудейском народе становились образцом для подражания соседним народам. Философ Филон Александрийский описывал паломничество как праздник единства. В разных источниках говорится, что многие язычники начинали жить по принципам взаимного поручительства, тем самым присоединяясь к иудеям.

Это был период, когда евреи служили примером для подражания. Но не прошло и 80-ти лет, как они оказались втянутыми в гражданскую войну. Сегодня мы называем эту войну восстанием Маккавеев и празднуем Хануку, знаменующую победу над греками. Хотя, события того времени были гораздо менее радостными, чем ныне существующий нарратив о празднике Ханука.

Зачем нам эта иррациональная любовь?

Единство, лежащее в основе еврейского народа, со временем исчезло. А ведь само слово "иудеи" (ехуди) происходит от ивритского корня "ихуд" (единство). Народное самосознание, то естественное ощущение, которое сплачивает и обеспечивает существование каждого народа, ослабело. Эгоизм вырос и это привело к усилению раздоров между разными слоями общества. Иудеи раскололись на саддукеев и фарисеев. Саддукеи поддерживали эллинизацию, фарисеи же ей сопротивлялись.

Под влиянием саддукеев началось поклонение идолам, духовные принципы сменились обрядами на физическом уровне. Стали говорить, что достаточно выполнения только внешних ритуалов, и внутреннее единство исчезло из народа. Единый Бог, как абсолютное свойство любви и отдачи, постепенно исчез из сердец и остались лишь физические действия, сухие обычаи и традиции.

Чтобы ускорить процесс эллинизации и усилить свое влияние на народ, саддукеи за огромные деньги покупали должность первосвященника. Они строили театры и философские школы. Священники бросали свои обязанности, чтобы участвовать в цирковых состязаниях. Но самое главное - все это вносило раскол в общество.

Эллинисты считали себя вполне разумными людьми. Они сменили "иррациональную" любовь к ближнему на взаимовыгодное себялюбие и распространяли эту концепцию на весь народ. Естественно, общество начало распадаться на сектора. Разрослась коррупция и началась вражда. Количество недовольных росло и евреи все больше отдалялись от единства - того фундамента, на котором был основан народ еще в Древнем Вавилоне.

Восстание Маккавеев

Разногласия между эллинизированной еврейской аристократией и простым народом привели к тому, что в 167 г. до н.э. произошло осквернение Иерусалимского храма - он был разграблен и в нем установили статую Зевса. Избежать массовых волнений в народе Израиля стало уже невозможно.

Когда Селевкиды прибыли в город Модиин, чтобы ввести там языческий культ, первосвященник Матитьягу и его сыновья отказались изменить своей вере. Так началось восстание, в которое были втянуты тысячи евреев, обозленные насильственным обращением в эллинизм.

Однако стоит упомянуть, что Маккавеи восстали не против армии Селевкидов. Восстание было направлено против эллинизированных евреев. Но поскольку эллинисты пользовались поддержкой правительства Селевкидов, они обратились к царю Антиоху за помощью и тот выслал армию, с которой и сражались Маккавеи.

Не фанатики, не безумцы, наоборот, это были единственные здравомыслящие люди в охваченной лихорадкой стране, которая отдала свой Храм на поклонение Зевсу. Иными словами, свою исконную, вечную основу променяла на стяжательский пантеон богов, таких же мелочных и алчных, как люди, и этим привлекательных.

Маккавеи были малочисленны, зато знали, где черпать силы – в единстве народа. Они понимали, что сражаются, в первую очередь, с внутренним врагом и что Храм нужно сначала отстроить и освятить в сердцах.  Именно дух единства принес Маккавеям выдающуюся победу над гораздо большей, лучше экипированной и подготовленной армией Селевкидов.

Маккавеи заново освятили Иерусалимский храм, очистили его от статуй и других предметов языческого культа. А в честь этой победы был учрежден праздник Ханука.

Наши "Маккавеи" и "греки"

Однако не следует думать, что Ханука - это всего лишь еще один праздник в честь знаменательного события. "Греки" и "Маккавеи" существуют в каждом человеке. "Греки" – это мое желание наслаждений, мой эгоизм, который говорит мне: "Послушай, в жизни ты должен опираться на логику и природное чутье. Жить нужно по уму, а он у тебя есть. Ты можешь рационально наладить жизнь, по делу оценивая и взвешивая каждую возможность. И вообще, будь как все".

Этот "греческий" подход – очень верный и здравый. Он всем по душе и возразить тут на самом деле нечего. Правда, мир не может его реализовать, и потому жизнь наша далеко не рай. Однако у нас просто нет других инструментов – ясных, верных и логичных, подкрепленных наукой и базирующихся на твердой основе, согласующихся и с чувством, и с разумом.

Но есть и другой подход – "маккавейский".

"Нет, – говорят Маккавеи, – мы так жить не хотим. Мы хотим жить по тем законам, которые Авраам заложил в основу еврейского народа, – по принципу любви к ближнему, как к себе. Именно это мы должны достичь".

На это "греки" во мне отвечают: "Сказать по правде, дорогие Маккавеи, вы на сто процентов правы. Жить по любви, конечно, очень бы хотелось, вот только это недостижимая утопия. Разве есть у вас таблетка, проглотив которую, все люди Земли полюбят друг друга? Разве вы можете насадить повсюду единство, взаимопомощь, взаимную заботу, поручительство и всеобщее равенство? Разве можете всех сделать настоящими товарищами?"

Другими словами, проблема "Маккавеев" в том, что они якобы иррациональны, нереалистичны. Но все же, если оторваться от внешней картины, внутренне ты понимаешь, что другого выхода нет - и нам необходимо достичь полного единства, которое и есть любовь.

Если мы осознаем это и начнем объединяться, то привлечем к себе свет – особую силу, которая заложена в природе и которой мы можем воспользоваться. У каждого из нас есть только маленькая искра, а в природе кроется огромный свет, и вместе мы можем привлечь его к себе.

Тогда мы увидим, что весь этот мир был просто "театром иллюзий". Он поблекнет и растворится, как в голливудских фильмах, – развеется, и нет его. Ведь вся эта картина была воображаемой.

Но произойдет это при условии, когда каждый соединит свою "искру", свою "свечу" с тем большим светом, который наполняет весь мир. И для того чтобы почувствовать необходимость в этом, нужно прилагать усилия вопреки "разумной", греческой идеологии.

Вот о чем на самом деле говорит нам Ханука: объединившись, мы одержим величайшую победу всех времен - победу над собой.

 

Источник


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of