ВЭФ 2019: Кто не приехал в Давос

Только что стартовавший Всемирный экономический форум в Давосе запомнится, по мнению ряда экспертов, своей удручающей атмосферой из-за отсутствия ряда мировых лидеров и общего замедления темпов роста мировой экономики.
Давос 2019
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Во вторник в небольшом швейцарском курортном городке Давос в очередной раз стартовал Всемирный экономический форум. Однако на этот раз, похоже, он запомнится не набором высокопоставленных гостей, а списком тех, кто его пропустит.

Из лидеров стран «большой семерки» форум посетят лишь канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава кабмина Италии Джузеппе Конте. Остальные главы государств отказались от поездок по разным причинам.

Президент Франции Эммануэль Макрон пропустит мероприятие из-за протестов «желтых жилетов», премьер Великобритании Тереза Мэй — из-за проблем с «брекзитом», а президент США и вся американская делегация — из-за закрытия правительства, спровоцированного самим Дональдом Трампом. Не приедет в Давос также канадский премьер Джастин Трюдо — его сильно критиковали после прошлогоднего визита из-за его высокой стоимости.

Пропустят форум глава КНР Си Цзиньпин и премьер Индии Нарендра Моди, президент Аргентины Маурисио Макри и российский лидер Владимир Путин — он вообще был в Давосе лишь один раз, да и то в качестве премьера. Зато впервые в Швейцарию приедет новый ультраправый президент Бразилии Жаир Болсонару, победивший на осенних выборах на волне роста недовольства населения страны правящими элитами.

Правда, удручающая атмосфера царит в Давосе не только из-за отсутствия многих мировых лидеров. Форум посвящен проблеме новой волны мировой глобализации и общему замедлению темпов роста мировой экономики, которая, как опасаются некоторые эксперты, может войти в состояние рецессии.

Однако организаторы мероприятия не разделяют этих опасений. По их словам, на форум приехали около 3000 участников, в том числе 120 высокопоставленных делегатов — что даже больше, чем в прошлом году. Среди них, например — гендиректор Apple Тим Кук и главный операционный директор Facebook Шэрил Сэндберг.