Вечный вопрос

На прошлой неделе в разделе «Салат» сайта zahav.ru прошла виртуальная конференция с основателем и главой Международной академии каббалы (МАК), д-ром Михаэлем Лайтманом.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В конференции участвовало около 500 виртуальных зрителей, которые могли через чат задавать вопросы каббалисту. Известные блогеры – Й. Прокофьев и М. Галин – представляли интересы виртуальной аудитории.

Это событие вызвало много откликов и еще больше вопросов. Один из самых «горячих» был «вечный вопрос» о роли русской алии 90-х и её влиянии на израильское общество. Профессор довольно подробно и нестандартно высказался по этому поводу во время конференции.

Ведущие озвучили свое мнение после трансляции.

Йоав Прокофьев:

Мне кажется, что алия девяностых оказала настолько большое влияние на страну, что термин «израильтянин» с тех пор изменился. И те, кто будет отрицать это, по сути, отрицают объективную реальность. Конечно же, существуют специфические особенности, свои ментальные коды, как и у любого сектора в Израиле. Тем не менее, факт остается фактом – русскоязычные израильтяне повлияли и влияют на страну глобально. Разумеется, процесс обоюдный, Израиль очень сильно изменил и нас.

Михаил Галин:

Все волны алии, начиная с 19-го века, меняли текстуру израильского общества и алия 90-х — тоже. Но мы продолжаем жить в нашем ментальном гетто и недостаточно влияем на то, что происходит в стране. Кроме экономического роста страны, алия 90-х не изменила сам термин «израильтянин» или государственную адженду и национальный этнос, а просто 25 лет пытается ассимилироваться в то общество, что жило здесь до нас.

Полную видеозапись виртуальной конференции с основателем и главой Международной академии каббалы (МАК), д-ром Михаэлем Лайтманом, Йоавом Прокофьевым (Ботинок), Михаилом Галиным (# סימן שאתה רוסי) и Борисом Белоцерковским (МАК) можно посмотреть здесь.