Ваш Творец, наверное, глуп!

Фрагмент фильма "Сан-Францисские горки" о встрече основателя Международной академии каббалы Михаэль Лайтмана с учеными, авторами нашумевшего научного, документального фильма What the Bleep Do We Know?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Это фильм о встрече двух миров. Один представляет древнюю науку каббала, другой – современную науку, находящуюся в поисках ответов через опытные исследования. Наша встреча с ними была посвящена поиску правдивых ответов на вопросы об источнике существования, стоящие сегодня перед человечеством.

– Наверное, Творец недалек. Наверное, Он глуп, поскольку на поверку оказывается, что Он не создал ничего, кроме проблем. Из желания уподобиться Творцу мы стали убивать друг друга. Из желания уподобиться Творцу мы создали Гитлера. Все это – результат любви и желания, здесь нет зла. И Гитлер не злодей, он просто любил своего Бога, свое собственное желание. И они убивали других, недостойных. Так? Что же это за Творец? Он, наверное, недалек, Он, наверное, глуп!

Лайтман подошел к доске и продолжил объяснение.

– Наша общая душа называется “Адам”. Это тот сосуд, “кли”, который создал Творец. Это наше желание получить. И оно наполнено высшим светом. И внутри этого объекта, называемого “Адам”, все части соединены вместе, как в едином организме – совершенно и гармонично. И эта душа разбилась и упала в состояние, которое называется “ниже махсома”. И на этой границе “махсоме”, закончилось всякое духовное ощущение. Ниже “махсома” находятся те же самые части – в ощущении, что они разделены.

Теперь, зачем нужно падение, а затем подъем? Чтобы в этом состоянии мы поняли, насколько мы ненавидим друг друга. Эта сила разбиения – эгоизм каждого. Таким образом мы поймем, что нам необходимо подняться своим желанием назад к единству.

– Я считаю, нет, я уверен, что скорее всего, это не будет принято большинством ведущих ученых мира.

– Вы знаете, мне наплевать на ученых и на все научное сообщество. Мне важно одно: высказать то, что я должен высказать. И я сделаю это так, как я считаю нужным. И мне в высшей степени наплевать на то, что они думают о том, что я хочу сказать. Я перестал обращать на них внимание давным-давно. Мне важно изменить жизнь на планете, на которой мы живем. И я убежден, что нужно новое мышление.

Если окажется, что с точки зрения науки я говорю полную чушь, то я плевать на это хотел. Потому что авторитет науки под очень большим сомнением. Потому что это только один, очень ограниченный, очень узкий способ видеть мир. Научно-медицинская модель широко известна тем, что говорит полную чушь. Она полна догм. Что правильно, а что нет? Что такое правильная психологическая модель, а что нет? Мы просто полны всяких предрассудков.

– Настолько, что люди ищут альтернативу науке. И вам прекрасно об этом известно. Очевидно, что вы знаете, о чем говорите. Я бы хотел сидеть у ваших ног и учиться у вас все время. Я не могу выразить, насколько это мне поможет. В этом у меня нет никаких сомнений.

На наших глазах рождалась новая реальность. Как второе дыхание. Наука увидела в каббале уникальную возможность, шанс, прорыв.

– Действительно, у каббалы есть очень много что сказать.

– Я не вижу, не слышу, но чувствую, что это так.

– То, что вы знаете, просто несравненно. Для меня честь учиться у вас.

Момент проявления каббалы из скрытия в истинном, а не в вульгаризированном виде, можно только приветствовать. Это настоящая ценность.

– Я готов на любое сотрудничество, чтобы подтолкнуть людей к тому, чтобы они начали работать над собой. Я считаю, что за этим будущее.

 

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ “САН-ФРАНЦИССКИЕ ГОРКИ”

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of