Вас удалили из списка друзей

Почему так режет фраза "Вас удалили из списка друзей"? Почему хочется, чтобы человек нажал на кнопку "друг"?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Я хочу, чтобы у меня был ты, ты и ты! Ах, да! И ты, конечно! Без вас я — не я и мне нужны вы все. Откуда у меня желание притянуть к себе другого и быть притянутым им?

«Друг» и «ближний» — слова-синонимы. Они обозначают того, с кем хочется быть рядом. Когда мы не вместе, мы неполны, как собрание сочинений. Может быть, когда-то мы были единым целым и поэтому сейчас не можем друг без друга? Но огромная центростремительная сила сжимает нас в каждое мгновение жизни и разрывает нашу связь. Сила эта — желание втянуть все в себя.

И вот я уже ненавижу другого и чувствую, что он ненавидит меня. Взаимонеприятие. Эгоизм так разбух, что стало невозможным приблизить других к своему сердцу, быть вместе. Каждый становится более чувствительным, придирчиво относится к другим, недоверчив к ним. Словно видит мир из окна бронированного автомобиля, но никогда не чувствует себя в полной безопасности из-за таких же броневиков, что обгоняют или прут прямо в лоб.

Эгоизм — это черная дыра. Сверхсильное поле тяготения. И нет сил сбежать от черной дыры, она имеет абсолютную власть над человеком. И словно пылесос втягивает, впитывает в себя все, что к ней приближается. Такова наша природа, так работает наше эго, желание наслаждений, готовое проглотить целый мир.

Каббала говорит, что черные дыры в космосе — пример эгоизма в нашем материальном мире на его неживом уровне, когда огромная масса, сжатая в малый объем, притягивает и поглощает не только объекты в виде материи, но и волны в виде света. Субстанция эта не излучает никаких видов энергии, и поэтому называется темной, не отдает ничего.

Если мы раскрыли черные дыры во Вселенной, значит, они раскрылись в нас самих. Наше эго приняло такие размеры, усилило свое тяготение до такой степени, что поглощает все, что видит вокруг, все хочет, все требует. Образно говоря, мы находимся в черной дыре эгоизма, который не выпускает ничего наружу, и поэтому в нем — тьма!

Почему эгоизм считается злом? Потому что его обладатели (а это мы все) способны выполнять только то, что для нашей пользы, не в состоянии наслаждаться ради другого. Это сила, которая действует против связи между людьми.

В тот момент, когда человек начинает использовать свои желания во благо ближнему, он сажает эго, как зверя, живущего в нем, в клетку. Мы не можем убить зверя, только приручить его, посадив в клетку с табличкой «Не влезай, убьет!» Так мы как бы посылаем себя на «принудительные» работы над собой, т.е. своей природой, эгоизмом. Посадив «зверя» в клетку, мы освобождаем в себе человека.

Раскрытие эгоизма как зла необходимо, иначе человек, развиваясь исключительно вследствие растущего эго и обнаруживая нарастающие беды и проблемы, не видит решения. Он страдает, но говорит: «А что я могу сделать?» Именно беды становятся «двигателем прогресса». Так человеку «дают» материал для работы, чтобы раскрыл истинную цель и смысл его бытия.

Однако знать, что эгоизм — зло, недостаточно. Какая польза от абстрактного знания, которое не дает никакого решения проблем? Изучать свою жизнь может каждый, но никого еще это не вывело из эго. Сбежать из него можно, только чувствуя важность, ценность любви к ближнему и отдачи.

Для того, чтобы ощутить это, нужна новая технология, которая стала бы соединительной тканью, закрывающей ужасную рваную рану на теле человечества, сочащуюся равнодушием или ненавистью к другим, материалом, в котором края раны могли бы «согласиться» пойти навстречу друг другу и ликвидировать рану. Ведь понимают клетки организма, что состояние раны опасно для всех них.

Досрочное освобождение от эгоизма, от «пожизненного заключения» в любви к себе человеку может принести изменение отношения к ближним. Если человек ненавидит то, что ненавидит ближний, и любит то, что любит ближний, тогда они объединены навечно! Именно так каждый человек в обществе должен относиться к другим.

Эго — как иго. Сколько еще оно будет давлеть над нами? Всю свою жизнь мы стремимся к свободе от подчинения другим, тогда как освободиться нам надо от подчинения своему эгоизму — ради других! Время окончательного объединения оторванных друг от друга людей еще впереди!


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of