Варвар, который нас убивает

Женщину сожгли заживо – мы поговорили и забыли. Это называется пройти мимо. Дом горит, а мы идем дальше. Нам кажется, это не наш дом. Ошибка. Это все наше и бездействовать нельзя.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Женщина сгорела из-за взрывоопасной атмосферы в стране, в обществе, между нами.

Не случайно трагедия в больничной кассе совпала с откровениями из хайфского дома престарелых. Там тоже был «пожар» – старики горели в огне хамства, презрения, эгоизма. И мы отлично знаем, что это не исключение. Многие посещали подобные места и видели, какая атмосфера в них царит.

Остальным напомню о многочисленных случаях расправ и пыток – иначе не назовешь – выявленных в израильских стационарах для пожилых людей. Например, в сентябре был арестован сотрудник заведения под названием «Неот а-Шарон». В жалобе, поданной руководством, рассказывалось об избиениях и издевательствах над немощным 90-летним стариком, пережившим Катастрофу.

Нет, это не исключение из правил, это тенденция. Здесь же в 2013 году пожилая женщина погибла, брошенная в ванне с кипятком. За последние годы мы не раз слышали о том, как стариков бьют, связывают, унижают, грабят… И шли дальше. Шли мимо. Верх цинизма и равнодушия. Точнее, верхушка айсберга. Что же там, под водой?

В тихом омуте…

Разумеется, нельзя обобщать и валить все в одну кучу. Но и недооценивать опасность тоже нельзя. Мы и так уже опоздали.

Там, под водой, нападения на медицинских работников, воровство в больницах и на кладбищах, словесные и физические атаки на учителей, поножовщина среди слоняющихся без дела подростков, грязная ругань в сети.

Недавно в больничную медсестру бросили компьютерный монитор. Спишем это на недостаток больниц, вызывающую «естественную» нервозность пациентов и их близких? Пройдем дальше? Или заглянем глубже?

На иврите есть такое выражение: «омерзительный израильтянин» (исраэли мехоáр) – противоположность другому, «примерному» израильтянину, которым мы по праву гордимся. Это мерзкое «дитя страстей» хватает нас изнутри лютой обидой, желанием унизить, нетерпимостью ко всему, что его не устраивает. Он зол на весь мир, он низок, мстителен, злопамятен. Он отказывает другим в праве быть другими, а иногда – просто в праве быть.

Страдают от него, в первую очередь те, кто предоставляют нам различные услуги. По официальным данным, в одной только системе здравоохранения за последний год произошло порядка трех тысяч зарегистрированных инцидентов с насилием. 75% из них ограничились криками и оскорблениями, а 25% переросли в рукоприкладство.

Как следствие, израильские больницы взвешивают возможность нанять вместо обычных охранников профессиональных вышибал – они лучше чувствуют «клиентов» и умеют грамотно их утихомиривать.

Достается также сотрудникам отделов благосостояния, национального страхования и прочих государственных ведомств. Спору нет, порой они, мягко говоря, заставляют нас понервничать – а варвару внутри только того и надо. Но это же не оправдание, верно?
На самом деле вспышки могут происходить где угодно. Иногда им есть реальная причина, а иногда всему виной накопившийся груз претензий к жизни, заряд негатива, который взрывается даже не от искры – от наэлектризованного антагонизмом воздуха.
Мы не умеем уважать друг друга. Разучились, или не научились. Ведь настоящее уважение проявляется как раз в моменты «перегрузок» и столкновений, когда варвар беззастенчиво пытается перехватить у нас командование.

Готовы ли мы дать ему отпор? Вряд ли. Ведь для этого надо взглянуть в корень проблемы, надо понять, кто он такой и откуда взялся.


…Черти водятся

Несмотря на сладкие иллюзии, человеческая природа – вовсе не альтруистическая эссенция с легкой перчинкой себялюбия, не бочка меда с ложкой дегтя, а мутное эгоистичное варево, требующее продуманного, аккуратного обращения.
«Побуждения сердца человека дурны с юности его», – сказано в Торе.

Хуже того, наш эгоизм естественным образом развивается и растет на протяжении истории, принимая самые разные формы, но не меняя своей сути. В результате, несмотря на повышенную плотность израильского населения, нам все труднее контактировать между собой, чувствовать друг друга, все сложнее воспринимать окружающих в качестве равноценных личностей, заслуживающих нормального отношения не меньше, чем мы.
На работе нас окружают «коллеги», «сослуживцы», «начальники», «подчиненные» или люди? По улице идут «пешеходы» или люди? По дороге едут машины или люди? За прилавком, за кассой, за окошком сидят абстракции или люди? Если отвлечься от суеты, то вроде бы люди. Но «в реальном времени» ответ не очевиден…

Этим и пользуется варвар, стремящийся урвать, завладеть, достичь желаемого любой ценой, не считаясь с другими, за счет других, именно за счет других. Пускай лично я – «агнец божий», но общество заражено, отравлено этим императивом, этим узким, потребительским отношением к жизни, этим бесцеремонным, циничным, самовлюбленным, варварским мировоззрением.

Оборванные связи между нами – вот что дает власть варвару. Когда картина мира сжимается до себя, любимого, все прочее и все прочие кажутся либо досадными помехами, либо средствами для наслаждения себя. И тогда мы лаемся, заочно и в глаза, лезем вперед правдами и неправдами, идем по головам, бросаем стариков на произвол «персонала», подрезаем, поджигаем…

Невозможно приставить к каждому вышибалу. А к нему – еще и полицейского, чтобы не наглел. Общество без здоровых, крепких связей нежизнеспособно. Это уже не общество, а одиночества, прикованные друг к другу непреодолимыми обстоятельствами.
Да, мы пытаемся ограничивать, корить, наказывать, штрафовать, заточать, вытеснять в подсознание свой эгоизм – но это не выход. Он все равно вырывается. А если совсем откровенно, то не он, а мы пытаемся вырваться из-под его власти – и каждый раз тщетно.

Конец варварству

Все предлагаемые сегодня средства – лишь полумеры, но существует и кардинальное решение проблемы – оно описано в каббале уже тысячи лет назад. Если варвар силен тем, что разъединяет нас, то бессмысленно бороться с ним на его территории, на его уровне развития, там, где каждый сам по себе. Современное общество нуждается в таких отношениях, которые не зависят от прихотей эгоизма, от его страстей и притязаний.

Для этого, во-первых, не надо ничего приукрашивать и затушевывать. Наоборот, только честный диагноз обеспечит выздоровление. Действительно, порой нам нет дела друг до друга, порой мы терпеть друг друга не можем, порой ненависть застилает нам глаза. Все это не просто портит жизнь – это может стоить жизни. И уж точно это ведет всех нас совсем не туда, куда хотелось бы.

Теперь, зная правду, мы можем вместе реализовать тот самый метод, который впервые применили наши предки, сплотившиеся вокруг Авраама. Эпоха роли не играет, ведь суть варвара все та же. Если они сумели возобладать над ним, если созданное ими общество стало единым народом и продержалось тысячи лет, то мы можем последовать их примеру сегодня, когда враг внутри снова отдаляет, отдирает нас друг от друга.

У государства Израиль достаточно ресурсов, чтобы обеспечить счастливую жизнь каждому. В экономическом плане мы вступили в замечательный период: у нас огромный избыток налоговых поступлений, у нас есть теперь собственные месторождения газа, которых хватит на десятки лет, наши враги ослаблены междоусобицами. Даже политика улыбается нам: Америка и Великобритания потребовали от Совета безопасности ООН оставить Израиль в покое.

Все это означает, что перед нами открылось окно возможностей. Но не для стяжательства, не для традиционной секторальной грызни, а для главного сейчас дела – планомерного оздоровления социального климата в стране.

Почему замечательные еврейские мозги и сердца до сих пор не обратились в эту сторону? Почему мы не производим инноваций во взаимоотношениях? Почему не выстраиваем добрую связь между людьми, имея для этого все необходимое? На что рассчитываем?
Ведь варвар никогда не сдастся по доброй воле. И если сегодня мы не позаботимся о нем, то очень быстро, уже завтра, он превратит окно возможностей в фиаско.

Каббалистическая методика позволяет нам спокойно, без потрясений и жертв приподняться над разобщением, оздоровить общество и достичь расцвета. «Гадкий израильтянин» бессилен, если мы сообща начинаем уважать, понимать, ценить друг друга. Ему просто недоступен этот уровень – ступень, на которой мы не сможем пройти мимо «чужой» беды.

Полагаете, планка недостижима? Для варвара – конечно. Но есть же в нас и другие качества, другие ценности, другие цели. Мы способны на большее и заслуживаем лучшего. Главное – объединиться на этом пути. Так мы и положим конец варварству.

Источник