Вакцина от глупости

Погрузившись во вторую волну коронавируса, мы уже ясно видим, что воюем не с ним, а с самими собой. За лавиной статистики, которую на нас обрушивают, стоит элементарный человеческий эгоизм, не желающий отдать власть.

В течение сентября более пятисот человек умерли в Израиле от коронавируса и его последствий. Мы превратились в чумную страну, притом что весь мир охвачен пандемией и прогнозы мрачны. Средний возраст жертв, находившихся в тяжелом состоянии, понемногу снижается. «Вопреки утверждению о том, что они скончались из-за фоновых заболеваний, новое исследование показывает, что без «короны» они прожили бы как минимум на полгода дольше», – говорит профессор Ран Блицер, глава департамента исследований в больничной кассе «Клалит».

Однако учитывать надо не только жертвы. Учитывать надо и живых людей, оказавшихся в тисках, которые сжимаются день ото дня. Нам всем рано или поздно придется всерьез задуматься о происходящем и сделать выводы. Эти тиски не разожмутся по мановению вакцины. Все намного критичнее.

Хотим мы того или нет, коронавирус принуждает нас к ужасной, ненавистной необходимости – заботе о других людях, до которых нам нет никакого дела. Человек напрямую зависит от окружающих, и эта зависимость усиливается. Скоро мы увидим, что каждый наш всплеск безответственности, каждый пример наплевательского отношения сразу вызывает негативную реакцию системы, в которой вирусы и прочие «стихийные» бедствия – всего лишь факторы воздействия, переносчики сигналов. И система не отступит, поскольку этого требует наше развитие.

Очень надеюсь, что мы быстро пройдем текущий этап. На самом деле он чреват тяжелейшими осложнениями, поскольку трудно достучаться до человека, погруженного в привычную эгоцентричную картину мира. Он просто не слышит, не замечает сигналов извне, пока их мощь не становится разрушительной…

Чего мы не слышим?

Мы не слышим послания Природы: «Вы не умнее меня, не сильнее меня. Вы мои любимые дети, достигшие порога зрелости. И потому вам необходимо привести себя в соответствие с моими законами».

Проблема, которую мы воспринимаем как коронавирус, лежит не на биологическом уровне, а на уровне отношений между людьми – в самой важной и самой запущенной сфере нашей жизни. У нас люди, которые сеют ненависть, защищены законом. У нас проповедь вражды – это неотъемлемая часть «свободы». Надо только прикрываться «правильными» лозунгами: политическими, идеологическими, неолиберальными, религиозными.

Иначе и быть не может: в эгоистическом обществе ненависти нужно давать отдушину, чтобы она не вырвалась под давлением, сметая все на своем пути.

Но этот клапан больше не работает. Негатив течет уже повсюду, а ситуация только ухудшается. Пора переходить к новой социальной парадигме, к новым отношениям, какими бы утопичными ни выставлял их наш подкупленный, изолгавшийся рационализм.

Взгляните: он больше не рационален. Его советы неэффективны. Следуя им, Израиль только погружается глубже и глубже, впереди планет всей, обвиняя в катастрофе политиков, которые точно отражают состояние народа.

Сколько же можно игнорировать очевидное? Сколько можно наступать на грабли в надежде на иной результат? Сколько можно пичкать лекарствами умирающий старый мир? Он умирает потому, что пришло его время. Нам же надо смотреть вперед и строить новое, пока еще есть время.

«Против глупости сами боги бороться бессильны», – эти слова Фридриха Шиллера, подхваченные Айзеком Азимовым, точно характеризуют нынешнее состояние. Наши «боги» повержены и бессильны, они на смертном одре, но мы машинально продолжаем следовать изжитым догмам. Давайте же, наконец, избавимся от их власти. Давайте посмотрим вперед, а не назад.

Иначе нас ждет агония. Медики уже предупредили, что коронавирус может распространяться по воздуху, не только в микрокаплях, но и это еще не все. В какой-то момент мы обнаружим, что от него не спасают даже скафандры. Ведь на самом деле мы страдаем от вируса раздора между нами, а он не знает границ, проникает сквозь любые преграды, подобно коротким волнам, которые не уловить нашей аппаратурой. Мы заражаем друг друга, излучая безразличие и ненависть.

Вот почему карантин не поможет кардинально. Он только прополощет нас до измождения, ослабляя хватку эгоизма, чтобы люди, наконец, расслышали послание Природы, приняли веление времени. Нет другого выхода, мы сможем очиститься от вирусов, только если очистим отношения между нами.

«Любите друг друга, – говорит Природа, – и тогда вам ничто не навредит. Пускай вы думаете, что это невозможно, – стремитесь к этому, гребите к этому, тянитесь к этому всеми силами. А я помогу». Так же родители помогают детям преодолевать трудности на пути взросления.

Переломный момент

Что мы делаем сегодня? Мы сами открываем вирусу дорогу, потому что неспособны договориться, подумать друг о друге, а главное — потому что своим бездушием транслируем заразу по внутренним каналам общечеловеческой системы. Вместо того чтобы фильтровать, блокировать вирус раздора, мы открываемся ему, оказываемся беззащитны перед ним.

Ведь негативные мысли и чувства представляют собой самый высокий вирусный уровень, на который облачаются вирусы более низкого порядка. Можно сказать, это родоначальник всех вирусов, базовый порок системы.

От него никто не защитится в одиночку. Ему надо противопоставлять общие усилия, взаимодействие, совместную готовность в чем-то подниматься над собой ради других. И тогда наша мать, Природа, поможет нам. Ведь это будет уже зрелым отношением к жизни и друг к другу.

Но мы пока глухи к ее зову. Мир разобщается и не понимает происходящего. Последствия легко представимы: в условиях нарастающего кризиса все будут думать только о себе. Мировая торговля обрушится, производственные цепочки оборвутся, поставки продовольствия расстроятся или прервутся, социальные и международные конфликты расцветут пышным цветом. Впереди не спад, а пропасть!

И виной всему не вирус, а раздутое, необузданное человеческое эго. С ним мы должны сражаться всем миром. От него все наши беды. Давайте для начала хотя бы признаем это, задумаемся об этом. Правильный диагноз – единственный путь к исцелению.

Глупо отрицать то, что непривычно, не сразу укладывается в сознании. Ведь если мы дошли до критической ситуации и неспособны ее разрешить, значит, что-то ускользает от нашего внимания. Что-то мы не учитываем.

Мы не учитываем Природу, определившую законы развития. Разумеется, можно услышать ее на коленях, на лопатках. Но это не ее методы, это наши методы. На самом деле ничто, кроме эгоизма, не мешает нам переломить ход событий уже сейчас.

ПО ТЕМЕ:

Главный эффект карантина 

 Что же с нами будет?!

Злая сила исчезнет


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of