В сторонке не отсидимся

Человечество еще на заре своих дней уяснило, что правильные взаимоотношения ведут к улучшению благосостояния. Так появилось разделение труда.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В начале

Когда каждый выполняет какую-то часть работы, то при правильной связи между собой, все преуспевают. Нет сомнений, что человек в одиночку достичь успеха не может. Максимум, чего он сможет, это жить на уровне развитого дикаря: лодка вместо плота, хижина вместо пещеры, примитивная печь вместо открытого огня.

Это все, на что ему хватит сил и времени, остальное время он будет тратить на добывание пропитания. Сам, не используя других, человек не в состоянии сделать свою жизнь комфортной.

Что пошло не так

Чем больше мы связаны, тем больше учимся друг у друга, больше узнаем, больше понимаем. Человек в наше время, благодаря связям с другими, стал не просто более умным — он стал более развитым. С совершенно другим видением мира. Связи дали нам не только возможность комфортно жить, но и развили нас самих.

Но если нам понятно, что при правильных связях все выигрывают, что же пошло не так? Почему сегодня треть, если не половина, населения планеты живет в голоде и нищете, не говоря уже о наличии минимального комфорта?

Дело в том, что когда мы увидели, что разделение труда при правильных взаимоотношениях дает хорошие результаты, то естественным образом сосредоточились на результатах (выгоде), а не на самих взаимоотношениях. Хотя, казалось бы, чего проще: нужна выгода – налаживай связи.

Как развивались связи

Любому человеку понятно, что налаживание добрых связей ведет к благу и процветанию, что именно на них и надо сосредоточиться, их нужно изучать и качественно улучшать. Но мы почему-то зациклились не на причине (связях), а на следствии – получении максимальной прибыли от связей. Сама связь нас не очень интересует.

Мы стараемся больше зарабатывать, что-то покупая здесь, а продавая там. Чему-то научившись там, и применив эти знания тут. При этом даже не осознавая истинной сути происходящего: действуя, основываясь исключительно на желании получить личную выгоду, мы все больше связываем между собой страны, культуры, мировоззрения и тем самым развиваем все человечество. В сторону получения личной выгоды.

Прогресс изменил мир

Сегодня прогресс изменил настолько, что, похоже, мы дошли до предела количественной связи. Любая информация мгновенно доставляется в любой уголок планеты. Международный рынок связал вместе всех — событие, произошедшее в одной стране, моментально меняет экономическое состояние другой.

Появилась глобальная система связей-взаимоотношений, а так как каждая страна (как и каждый человек) осталась эгоистом и тянет одеяло исключительно на себя, желая получить максимум прибыли, система взаимоотношений трещит по швам.

Нужно что-то менять. Но что?

И что это даст? К примеру, чиновник (или любой другой власть имущий), не в состоянии по-настоящему беспокоиться о народе. Почему? Потому что он в первую очередь беспокоится о личном благосостоянии. И если мы его заменим, проголосовав на выборах за другого, то новый займется тем же самым. И это понятно — современное общество состоит из людей, каждый из которых ищет личную выгоду.

Неважно, стоит человек у рабочего станка или он президент компании (страны). Всеми движет одна цель — быть богаче других. Это стремление к финансовому превосходству настолько овладело Системой, что мы уже смирились с коррупцией и не ожидаем от власть имущих чего-либо другого. С какой стати? Они что, не люди?

Результат: система взаимоотношений рушится, если ее участники беспокоятся только о себе. Потому что такое поведение противоречит самой сути связи.

Так что же можно сделать? Ответ прост: нужно изменить приоритеты. Раз взаимосвязь ведет к улучшению благосостояния, надо основное внимание уделять не выгоде, а исключительно самой связи между людьми.

В сторонке не отсидимся

Известный американский социолог Николас Кристакис в своих исследованиях пришел к однозначному выводу: даже минимальные изменения отношений с соседями на более добрые и отзывчивые ведут к улучшению качества личной жизни.

Можно только догадываться, как изменится наша жизнь, если все мы в отношениях друг с другом поставим во главу угла сами связи, а не получение вытекающей из них личной выгоды. Только в этом случае система наших связей не будет вхолостую бороться сама с собой, а начнет развиваться, трансформируясь из количественных отношений в качественные.

Ошибается, кто думает, что можно отсидеться в сторонке, пока вокруг все само собой наладится. Такой возможности нет и быть не может в принципе. Потому что ничто не изменится до тех пор, пока Человек не повернется лицом к проблеме — начнет обращать внимание на связь между ним и его окружением.

Каждый должен начать с себя, и результат не заставит себя ждать. Изменится не только наше экономическое состояние — при изменении взаимоотношений изменится наше самосознание. Мы станем другими и иначе будем видеть и понимать окружающий мир. То есть, выйдем на следующую ступень развития, на которую нас толкает сама природа.