В США начался второй процесс по делу об импичменте Трампа

Демократы еще на один шаг приблизились к объявлению импичмента Дональду Трампу. Им удалось одержать первую победу в Сенате.

56 — “за”. 44 — “против”. Сенат США признал конституционным процесс импичмента Дональду Трампу после окончания его срока. Следовательно, процедура разбирательств в отношении бывшего президента продолжится. Причем, поддержали такой шаг не только демократы, но и шестеро республиканцев.

Прения в верхней палате американского парламента продолжались шесть часов. И периодически проходили на повышенных тонах. Демократы уверены, что Дональд Трамп виновен в подстрекательстве толпы, взявшей штурмом Капитолий. Как следствие ему должен быть объявлен импичмент с последующим запретом в будущем занимать любые государственные должности. В том числе и президента.

Защитники Трампа обвиняли оппонентов в политизации процесса. Они уверены, что бывший глава государства не подстрекал демонстрантов, а лишь реализовывал свое право на свободу слова, защищенное первой поправкой Конституции США.

Но эти доводы не убедили даже некоторых республиканцев.

БИЛЛ КЭССИДИ, РЕСПУБЛИКАНЕЦ, СЕНАТОР ОТ ШТАТА ЛУИЗИАНА:

“Я решил, что стану беспартийным наблюдателем. Все, кто следил за дебатами, отмечают, что они были хорошо организованы. Позиция обвинения соответствовала конституции и имела под собой хорошую юридическую основу. Их доводы мне показались убедительными. А вот команда президента Трампа была неорганизованна. Они говорили обо всем, кроме сути слушаний”.

Ранее продолжение процедуры импичмента Дональду Трампу поддержала нижняя палата парламента. Теперь каждой из сторон на протяжении двух дней будет предоставлено до 16 часов на изложение доводов с возможностью проведения прений. Если сенаторы утвердят импичмент Трампу, то после этого пройдет второе голосование о запрете ему занимать государственные должности. Впрочем, для того, чтобы демократам добиться своего, им нужно заручиться поддержкой еще одиннадцати республиканцев.

Дональд Трамп события последних дней не прокомментировал. Его аккаунт в Twitter заблокирован.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of