В Сантьяго объявлено чрезвычайное положение

Президент Чили Себастьян Пинера объявил чрезвычайное положение в стране, после того как протесты против повышения цен на проезд в Сантьяго обернулись погромами.

Уличные протесты из-за повышения цен на проезд, которые длятся в Сантьяго-де-Чили уже почти две недели, вылились в настолько ожесточенное противостояние демонстрантов с властями, что президент страны Себастьян Пинера ввел в регионе режим ЧС.

Себастьян Пинера, президент Чили:

«В связи с повторяющимися серьезными нападениями на станции метро, ради поддержания общественного порядка и обеспечения безопасности граждан… властью, данной мне Конституцией и законом, объявляю о введении чрезвычайного положения в провинциях Сантьяго и Чакабука».

Выступление президента последовало за столкновениями в центре города. Протестующие громили подземку; спецназ применил слезоточивый газ и водометы. Были подожжены несколько автобусов, загорелось также здание энергетической компании Enel — оттуда эвакуировали всех сотрудников. По данным полиции, только в пятницу полторы сотни офицеров были ранены, разбиты 49 служебных машин. Более трехсот человек задержаны.

С субботы ответственность за порядок в городе перешла к армии — что, в свою очередь, вызвало возмущение чилийцев, среди которых еще жива память о военной диктактуре, при которой страна жила до 1990 года.

На выходные в Сантьяго отменены все спортивные и культурные мероприятия, метро закрыто, иностранцам рекомендовано соблюдать осторожность.

В ноябре в Чили должен пройти саммит стран «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества» при участии, в том числе, президентов США, Китая и России. А в конце года Сантьяго планирует принять мировых лидеров на конференции ООН по изменению климата.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of