В первый день Хануки объявили о мирном договоре Израиля и Марокко

Ханукальное чудо? Первый день Хануки ознаменовался достижением мирного договора между Израилем и Марокко. Праздновали Хануку и в ОАЭ, у подножия знаменитого дубайского небоскреба Бурдж-Халифа. А в Вашингтоне зажглась Национальная Менора.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В первый день празднования Хануки по миру пронеслась радостная новость: о нормализации дипломатических отношений Израиля и Марокко в четверг объявил в Twitter президент США Дональд Трамп.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал сделку "исторической". По его мнению, это положит начало прямому авиасообщению между странами.

Жители Тель-Авива приветствовали это событие на улицах.

ТАМИР ГОФШТАЙМ, ЖИТЕЛЬ ТЕЛЬ-АВИВА:

"Я надеюсь, что это только начало новых дипломатических достижений между Израилем и другими странами Ближнего Востока и Северной Африки. И я надеюсь, что палестинцы будут следующими".

Марокко - мусульманская страна, из которой наибольшее число иудеев эмигрировало в Израиль после его образования в 1948 году. В североафриканском государстве сохранилась небольшая еврейская община.

Это четвертая сделка между Израилем и арабскими странами, достигнутая в этом году.

Первыми стали Объединенные Арабские Эмираты. Евреи в Дубае праздновали первый день Хануки у подножия самого высокого здания в мире - Бурдж-Халифы. О роли Эмиратов напомнил со сцены и лидер местной еврейской общины.

ЛИДЕР ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ В ДУБАЕ:

"Прямо сейчас весь мир обсуждает Марокко и Израиль. Но никто не забывает, что Эмираты были пыли первыми и начали весь этот мирный процесс. И все началось здесь, в этом замечательном месте".

Другими странами, подписавшими мирный договор при посредничестве Соединенных Штатов, стали Бахрейн и Судан.

В столице США перед Белым домом загорелась Национальная Менора. Министр внутренних дел США Дэвид Бернхардт вместе с раввином Леви Шемтовым зажгли первую из восьми свечей - по числу дней отмечания Хануки.

Традиция зажигать Национальную менору в Вашингтоне восходит к 1979 году. В первой церемонии участвовал президент Джимми Картер.

Праздник огней посвящен победе Иуды Маккавея и его последователей во II веке до нашей эры в восстании в Иудее против империи Селевкидов и последующему восстановлению еврейского храма в Иерусалиме.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии